تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
نقابة الصحفيين تطالب بالإفراج عن 9 صحفيين معتقلين في سجون الحوثيين وآخر لدى “الانتقالي الجنوبي”
73 قراءة  |

نقابة الصحفيين تطالب بالإفراج عن 9 صحفيين معتقلين في سجون الحوثيين وآخر لدى “الانتقالي الجنوبي”

برّان برس:

طالبت نقابة الصحفيين اليمنيين الاثنين 8 سبتمبر/ أيلول 2025م، بالإفراج الفوري عن تسعة صحفيين لا يزالون رهن الاعتقال لدى جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، في صنعاء، بينهم مخفيون قسراً منذ سنوات، في ظروف وصفتها بـ"السيئة وغير القانونية"، على خلفية نشاطهم الصحفي. 

وقالت النقابة في بيان اطلع عليه "بران برس"، إن من بين الصحفيين المعتقلين الصحفي "محمد المياحي"، الذي يواجه حكماً بالسجن لمدة عام ونصف مع إلزامه بدفع ضمانة مالية قدرها خمسة ملايين ريال، إثر آرائه ومقالاته المنشورة على وسائل التواصل الاجتماعي. 

وذكّرت النقابة بالصحفي "وليد غالب"، نائب رئيس فرع النقابة في الحديدة، الذي جرى اعتقاله في مايو الماضي ضمن حملة استهدفت عدداً من الصحفيين والإعلاميين، إلى جانب الصحفي "حسن زياد" والمصورين "عبدالجبار زياد" و"عبدالعزيز النوم"، والناشطين الإعلاميين "عاصم محمد" و"عبدالمجيد الزيلعي". 

وأضافت نقابة الصحفيين، أن الصحفي "وحيد الصوفي" لا يزال مخفياً قسراً في سجون الحوثيين منذ أبريل 2015، فيما يقبع الصحفي "نبيل السداوي" في المعتقل منذ العام نفسه. 

وحمّلت جماعة الحوثي المسئولية الكاملة عن استمرار سياسة اعتقال وتغييب الصحفيين، ومعاقبتهم على ممارسة مهنتهم، وترهيب الصحفيين في مناطق سيطرتها، بعد أن أغلقت وأوقفت عشرات وسائل الإعلام، وشرّدت المئات من العاملين في بلاط السلطة الرابعة. 

في السياق، لفتت النقابة إلى قضية الصحفي "ناصح شاكر" المعتقل لدى قوات الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد منذ نوفمبر 2023، وسط ظروف غامضة ومقلقة، مطالبة الحكومة الشرعية بسرعة الإفراج عنه، وضمان بيئة آمنة وحرّة للعمل الصحفي.

نقابة الصحفيين اليمنيين

مليشيات الحوثي

المجلس الانتقالي الجنوبي

حرية الصحافة

انتهاكات

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 649 قراءة 

كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال


حشد نت | 529 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري


كريتر سكاي | 511 قراءة 

كشف الصحفي ماجد الداعري عن بشرى سارة بشأن المرتبات .وقال الداعري : عملية صر


يني يمن | 503 قراءة 

غادر رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي ونائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عيدروس قاسم الزُبيدي، عصر اليوم


كريتر سكاي | 497 قراءة 

تعرض تطبيقات تابعة لشركة صرافة لتوقيف مفاجئ اليوم السبتمصادر أكدت أن البنك


يني يمن | 478 قراءة 

كشفت مصادر إعلامية أن وفدًا صحفيًا إسرائيليًا زار العاصمة المؤقتة عدن خلال يوليو الماضي، حيث التقى ق


المشهد الدولي | 448 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي


يني يمن | 433 قراءة 

تعهد المدعو محمد أحمد مفتاح، رئيس ما يسمى حكومة ميليشيات الحوثي الجديد في اليمن، بمواصلة العمليات ال


مأرب برس | 431 قراءة 

كشفت مصادر خاصة لموقع مأرب برس أن طائرة يمنية خاصة أقلعت عصر اليوم في تمام الساعة الثالثة وعشر دقائق


المرصد برس | 366 قراءة 

في حدث فلكي استثنائي، تستعد الأرض لاستقبال واحد من أطول الكسوفات الشمسية الكلية في القرن الحادي والع