تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تفاصيل جديدة عن مقترح أميركا حول غزة.. ضمانة شخصية من ترامب
51 قراءة  |

كشفت مصادر مطلعة للعربية/الحدث اليوم الاثنين بنود المبادرة الأميركية التي تسلمتها حماس، حول وقف النار في قطاع غزة، وتبادل الأسرى.

وأوضحت أن المبادرة أو المقترح نص على إطلاق سراح "جميع الرهائن، أحياءً وأمواتًا، خلال ٤٨ ساعة من التوقيع".

كما نصت على إطلاق سراح أعداد متوافقة من الأسرى مع الإفراجات السابقة، بينهم أسرى فلسطينيون محكومون بالمؤبد ومعتقلون من غزة سيطلق سراحهم خلال 48 ساعة.

"حكومة جديدة"

كذلك أشارت إلى أن وقف إطلاق النار يبدأ فور التنفيذ، ويمتد 60 يومًا أو حتى تنتهي المفاوضات، مع ضمانة شخصية من الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأن الأطراف ستتفاوض بحسن نية.

وتطرقت أيضا إلى الملفات المطروحة على طاولة التفاوض، ومنها تعريف حركة حماس، نزع السلاح، وتشكيل حكومة جديدة، فضلا عن انسحاب القوات الإسرائيلية مع تشكيل الحكومة أو عند نجاح المفاوضات، والعفو عن أعضاء الحركة.

أما البند الخامس فنص على تدفق مفتوح للمساعدات إلى غزة مع بدء التنفيذ.

"تسليم السلاح"

بالتزامن أعلن وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر من بودباست، أن ترامب أكد بوضوح أن إسرائيل وافقت على اقتراحه لوقف إطلاق النار في غزة.

كما أضاف أن "إسرائيل مستعدة لقبول اتفاق شامل ينهي الحرب ويتضمن إطلاق سراح الرهائن وتسليم حماس لسلاحها".

وكان ترامب أكد أمس أن هذا هو "الإنذار الأخير لحماس" من أجل إطلاق الأسرى، في إشارة إلى المقترح الذي سلمه مبعوثه ستيف ويتكوف إلى حماس عبر الوسطاء قبل أيام.

في حين أعلنت الحركة سابقاً موافقتها على المقترح الأميركي الأخير، شرط الانسحاب الإسرائيلي من القطاع ووقف النار بضمانات عدم خرقه، فيما امتنعت إسرائيل أمس عن الكشف عن ردها رسمياً.

يذكر أنه بحسب الجيش الإسرائيلي، ما زال هناك 47 محتجزا في غزة، 25 منهم لقوا حتفهم، من بين 251 شخصا أسروا في هجوم حماس يوم السابع من أكتوبر 2023.

بينما أسفرت الهجمات والعمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة عن مقتل 64455 شخصا على الأقل، غالبيتهم من المدنيين، وفق أحدث أرقام أوردتها وزارة الصحة التي تديرها حركة حماس وتعتبرها الأمم المتحدة موثوقة.

اخبار التغيير برس

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الموقع بوست | 681 قراءة 

قالت مصادر إعلامية متطابقة إن وفدا من منتدى الشرق الأوسط يضم صحفيًا إسرائيليًا من صحيفة "جيروزاليم ب


مأرب برس | 563 قراءة 

تداول ناشطون مقطع فيديو يُظهر اعتراض الدفاعات الجوية السعودية جسماً مجهولاً فوق المدينة المنورة، حيث


يني يمن | 555 قراءة 

أفاد مصدر قطري رفيع لصحيفة يديعوت أحرنوت أن الغارة الإسرائيلية التي استهدفت العاصمة القطرية الدوحة،


المشهد اليمني | 553 قراءة 

كشفت الأجهزة الأمنية في العاصمة المؤقتة عدن تفاصيل حادثة سقوط فتاة قاصر من شقة سكنية في مديرية ال


العين الثالثة | 527 قراءة 

أصدرت الدائرة السياسية والإعلامية بالأمانة العامة لرئاسة الوزراء بيانًا أكدت فيه دعمها الكامل للقرار


حشد نت | 472 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري


يني يمن | 447 قراءة 

كشفت مصادر إعلامية أن وفدًا صحفيًا إسرائيليًا زار العاصمة المؤقتة عدن خلال يوليو الماضي، حيث التقى ق


كريتر سكاي | 410 قراءة 

كشف الصحفي ماجد الداعري عن بشرى سارة بشأن المرتبات .وقال الداعري : عملية صر


المشهد الدولي | 395 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحيي


يني يمن | 366 قراءة 

تعهد المدعو محمد أحمد مفتاح، رئيس ما يسمى حكومة ميليشيات الحوثي الجديد في اليمن، بمواصلة العمليات ال