تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الوزير السقطري يدشن ورشة عمل حول تحديث لائحة تنظيم آليات الصيد التقليدي
44 قراءة  |

سمانيوز /خاص

دشن معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم عبدالله السقطري، صباح اليوم في العاصمة عدن ورشة العمل الخاصة بتحديث لائحة تنظيم آليات الصيد التقليدي-الاتجاهات والآفاق.والتي نظمتها الوزارة بالتعاون مع البنك الدولي عبر برنامج الأمم المتحدة الإنمائي،وفي إطار مشروع التنمية المستدامة لمصائد الأسماك في البحر الأحمر وخليج عدن.

وخلال افتتاح الورشة أكد معالي وزير الزراعة والري والثروة السمكية اللواء سالم عبدالله السقطري أن تنظيم وتطوير قطاع الصيد التقليدي لم يعد خياراً ثانوياً،بل هو ضرورة وطنية قصوى،كونه يشكّل شريان حياة لعشرات الآلاف من الصيادين وأسرهم،ويمثل ركيزة أساسية للأمن الغذائي.ولذا فإن تحديث لائحة تنظيم الصيد التقليدي يُعد أولوية ملحّة، تهدف إلى مواجهة التحديات المتراكمة ومعالجة أوجه القصور في التشريعات الحالية.مشيراً إلى إن لائحة تنظيم الصيد التقليدي بصيغتها الحالية لم تعد قادرة على مواكبة متطلبات الصيد التقليدي في بلادنا والتحديات المتزايدة التي يشهدها القطاع السمكي،سواء من حيث التوسع في النشاط البحري أو تنامي ممارسات الصيد العشوائي وغير القانوني،ومن هنا فإن تحديث هذه اللائحة أصبح ضرورة ملحّة، تفرضها المصلحة الوطنية،لحماية الثروة السمكية وضمان استدامتها للأجيال القادمة.

وأشار السقطري إلى أن الوزارة تتعامل مع القطاع السمكي ليس مجرد نشاط اقتصادي،بل حياة متكاملة لمجتمعات ساحلية واسعة،ويجب أن نحافظ عليه كمورد وطني استراتيجي للأجيال القادمة.ولأجل ذلك نعمل على صياغة لوائح وتشريعات جديدة تحقق التوازن بين الإستغلال الرشيد للموارد البحرية وحمايتها من الاستنزاف مع مراعاة حقوق الصيادين وتحسين ظروف عملهم.وأضاف قائلا إن أي تحديث للائحة أو إجراءات تنظيمية قادمة لن تكون مجدية ما لم تتم بروح تشاركية تشمل الجهات الحكومية ذات العلاقة والصيادين أنفسهم،لضمان فاعليتها وقابليتها للتطبيق،مؤكداً أن الإصلاحات المرتقبة ستأخذ بعين الاعتبار الأبعاد البيئية والإجتماعية والإقتصادية،بما يضمن تنمية حقيقية ومستدامة.

ولفت السقطري إلى أن الوزارة ماضية في تنفيذ إصلاحات جادة تستند إلى رؤية واضحة،هدفها إرساء قواعد إدارة رشيدة للمصائد السمكية،تحافظ على ثرواتنا السمكية،وتدعم استقرار المجتمعات الساحلية،وتحوّل الموارد البحرية إلى رافعة إقتصادية حقيقية تسهم في بناء مستقبل آمن ومستدام لبلادنا.

كما عبّر السقطري عن تقديره الكبير للدعم الذي يقدمه البنك الدولي وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي عبر مشروع التنمية المستدامة لمصائد الأسماك، مؤكداً أن هذه الشراكة تمثل نموذجاً للتعاون المثمر الذي يعزز قدرات القطاع السمكي ويسهم في تطويره على أسس علمية ورشيدة.

من جانبه عبر ممثل البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة عن اعتزازه بالشراكة مع وزارة الزراعة والري والثروة السمكية في مشروع التنمية المستدامة لمصائد الأسماك،مؤكداً التزام البرنامج بمواصلة الدعم الفني واللوجستي لتعزيز قدرات القطاع السمكي وتحقيق تنمية حقيقية للمجتمعات الساحلية.

شارك في الورشة وكيل الوزارة لقطاع الصيد التقليدي الكابتن عبد الله هادي، والاستاذ حُميد الكربي وكيل الوزارة، ورئيس هيئة أبحاث علوم البحار د.هناء رشد،ووكيل وزارة الشئون الإجتماعية صالح بن سهيل،ووكيل الهيئة العامة لحماية البيئة م.عبد السلام الجعبي، وعدد من مسؤولي الوزارة والهيئات العامة للمصائد السمكية،وممثلين عن الإتحاد التعاوني السمكي والجمعيات السمكية والصيادين من مختلف المحافظات الساحلية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 931 قراءة 

إحالة شخصيات بارزة للتحقيق...قرارات صارمة تهز المشهد اليمني.


نيوز لاين | 588 قراءة 

تحرك دولي كبير في الرياض عقب ما حدث بصنعاء


جهينة يمن | 580 قراءة 

بنهائي كأس الخليج للشباب...موعد مباراة اليمن والسعودية والقنوات الناقلة لها


جهينة يمن | 502 قراءة 

افسدت فرحتهم بوصول منتخبهم للنهائي...حادثة مروعة بالسعودية تبكي اليمنيين


جهينة يمن | 479 قراءة 

شاهد الزعيم العربي الذي تداولت منصات التواصل أقوى تصريح عربي كان على لسانه بعد الضربة الإسر...ائيلية


جهينة يمن | 440 قراءة 

تشييع المسؤول الأول عبدالملك الحوثي بسرية تامة في صعدة مع كبار الجماعة بعد ضربة إسرائيلية


المنارة نت | 431 قراءة 

بث مباشر لمباراة اليمن والسعودية في نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد


عدن نيوز | 405 قراءة 

يستعد استاد الأمير سلطان بن عبدالعزيز في مدينة أبها السعودية لاستضافة المباراة النهائية لبطولة كأس ا


المرصد برس | 401 قراءة 

أفاد الصحفي الاقتصادي ماجد الداعري نقلا مصدر مسؤول في البنك المركزي اليمني في عدن، أن المرتبات المتب


جهينة يمن | 366 قراءة 

عقب ما حدث بصنعاء...تحرك دولي كبير في الرياض