تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اتهامات يمنية لإيران بمساعدة الحوثيين لإنتاج أسلحة كيماوية
47 قراءة  |

اتهم وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني، النظام الإيراني بالتصعيد الخطير عبر تهريب مواد تدخل في صناعة الأسلحة الكيماوية إلى مناطق سيطرة الجماعة الحوثية، مؤكداً أن خبراء من «الحرس الثوري» يشرفون بشكل مباشر على إنشاء مصنع سري لإنتاج هذه الأسلحة المحرمة دولياً.

وقال الإرياني، في بيان صحافي: «إن مصادر مؤكدة أفادت بأن الميليشيا شرعت في تجهيز تلك المواد القاتلة، والعمل على تركيبها على صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة»، محذراً من أن هذه الخطوة «تمثل تصعيداً غير مسبوق يضع اليمن والمنطقة والمجتمع الدولي أمام سيناريوهات كارثية، ويهدِّد بارتكاب جرائم حرب وإبادة جماعية محتملة». وأشار الوزير إلى أن إدخال هذه النوعية من الأسلحة يتجاوز التهديد التقليدي المتمثل في الصواريخ والطائرات المسيّرة التي دأبت الجماعة الحوثية على استخدامها ضد المدنيين داخل اليمن وضد دول الجوار. وقال إن الخطوة الأخيرة «تنذر بمرحلة أكثر خطورة، كونها تقوّض السلم والأمن الدوليَّين، وتُشكِّل انتهاكاً صارخاً لاتفاقية حظر الأسلحة الكيماوية ولقرارات مجلس الأمن المتعلقة بالوضع في اليمن».

وأكد الإرياني أن هذه التطورات تتسق مع اعتراف وزير الدفاع الإيراني أخيراً بإنشاء بلاده بنى تحتية ومصانع سلاح في دول أخرى، مشيراً إلى أن المشروع الإيراني في اليمن «تجاوز حدود تهريب السلاح التقليدي، ليحوّل الأراضي اليمنية إلى مختبرات سرية لإنتاج المواد الكيماوية والبيولوجية، وقاعدة متقدمة للحرس الثوري تهدد أمن المنطقة والملاحة الدولية وأمن الطاقة العالمي».

تهديد متعاظم

يأتي هذا الاتهام امتداداً لتحذيرات متكررة أطلقتها الحكومة اليمنية بشأن محاولات طهران ترسيخ وجود عسكري مباشر في مناطق سيطرة الحوثيين.

وكانت البحرية الأميركية وشركاؤها، إضافة إلى القوات اليمنية الحكومية، قد أعلنوا مراراً خلال الأعوام الماضية اعتراض شحنات إيرانية محملة بقطع صواريخ وأجهزة توجيه وطائرات مسيّرة في طريقها إلى الحوثيين. كما كشفت تقارير أممية أن إيران ضالعة في تزويد الحوثيين بالأسلحة المتطورة والتكنولوجيا العسكرية، في خرق واضح لقرارات مجلس الأمن.

وحذَّر الوزير اليمني من أن استمرار سيطرة الحوثيين على أجزاء واسعة من بلاده، بما في ذلك الشريط الساحلي المطل على البحر الأحمر، يُشكِّل تهديداً متنامياً مع مرور الوقت.

وقال: «كل يوم يتأخر فيه المجتمع الدولي عن التحرك الجاد والحاسم لاجتثاث هذا السرطان، ترتفع تكلفة المواجهة، وتتضاعف المخاطر الأمنية والاقتصادية والإنسانية على شعوب المنطقة والعالم».

ودعا الإرياني الأمم المتحدة ومجلس الأمن ومنظمة حظر الأسلحة الكيماوية والأطراف الدولية كافة إلى التحرك العاجل للتحقيق في عمليات تهريب المواد الكيماوية، ووقف ما وصفها بـ«الانتهاكات الفاضحة» من جانب النظام الإيراني، واتخاذ إجراءات رادعة لمحاسبته، وتجفيف منابع دعمه العسكري والمالي للحوثيين. كما شدَّد على ضرورة تقديم دعم حقيقي للحكومة الشرعية لاستعادة الدولة وبسط سلطتها على كامل الأراضي اليمنية. وأكد الوزير اليمني، ضمن تحذيراته، أن أي تهاون في مواجهة هذا المخطط سيمنح إيران فرصةً لترسيخ واقع خطير «يحوِّل اليمن إلى ورشة خلفية لتطوير برامج محظورة، ونقطة انطلاق دائمة للإرهاب الإيراني»، وفق تعبيره.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 699 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)


موقع الأول | 538 قراءة 


وطن نيوز | 490 قراءة 

شيعت مليشيا الحوثي، خلال الأيام الماضية، عددًا من أبرز قادتها العسكريين والأمنيين الذين لقوا مصرعهم


جهينة يمن | 473 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي


عدن نيوز | 471 قراءة 

أعلنت مصادر مقربة من ما يسمى المجلس الانتقالي الجنوبي أن رئيس المجلس عيدروس الزبيدي يتجه نحو إعلان ح


جهينة يمن | 453 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية


التغيير برس | 406 قراءة 

خطير .. احتجاجات كبيرة ومقتل زوجة رئيس الوزراء حرقاً والوزراء يتم سحلهم بالطرقات


كريتر سكاي | 367 قراءة 

هزّ انفجار عنيف منطقة بئر أحمد بمديرية البريقة في العاصمة عدن، قبل قليل، تح


العربي نيوز | 326 قراءة 

انكشف المصير الغامض للمتحدث العسكري باسم جماعة الحوثي الانقلابية، يحيى سريع، عقب الموجة الجديدة لل


جهينة يمن | 323 قراءة 

شركة طيران تعلن عن اولى رحلاتها من مطار عدن الى هذه الدولة غدا