حذّرت منظمة أطباء بلا حدود من تزايد المخاطر التي تهدّد سكان محافظتي الحديدة وإب، الخاضعتين لسيطرة ميليشيا الحوثي، وذلك بسبب ارتفاع حالات الإصابة بالإسهال المائي الحاد.
وقالت المنظمة في بيان لها، الأربعاء، إنه مع استمرار معاناة اليمن من إحدى الأزمات الإنسانية الأطول أمدًا في العالم، فقد أدّت آخر طفرة في الإصابات بالإسهال المائي الحاد في محافظتي إب والحديدة إلى تسليط الضوء مجددًا على هشاشة نظام الرعاية الصحية في البلاد.
وأشارت إلى أن أحد المستشفيات التابعة لها في محافظة إب عالج أكثر من 4,705 مرضى، 81% منهم يعانون من جفاف متوسط إلى شديد.
وأوضحت رئيسة بعثة أطباء بلا حدود في اليمن، ديسما ماينا، أن "أطباء بلا حدود تواصل تقديم الرعاية المنقذة للحياة والاستجابة الطارئة لمرضى الإسهال المائي الحاد، لكننا نشعر بقلق شديد إزاء الضغط المتزايد على النظام الصحي المنهك في اليمن".
وأضافت المسؤولة في المنظمة: "من دون مساعدة إنسانية مستدامة وكافية، سيستمر الأهالي في مواجهة عوائق تهدّد حياتهم للحصول على الرعاية الصحية الأساسية. وما نراه – للأسف – وخاصة خلال العام الماضي، هو أن المساعدات الإنسانية لليمن تتناقص بشكل كبير، وأن الفجوات بين الاحتياجات والخدمات المتاحة تتعمق باستمرار".
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أعلن البنك المركزي اليمني صباح اليوم الأحد الموافق 7 سبتمبر 2025 عن أحدث مؤشرات أسعار صرف الريال الي
يستعد المنتخب اليمني الشاب لخوض مباراة حاسمة أمام منتخب سلطنة عمان مساء اليوم الأحد 7 سبتمبر 2025، ض
كشفت مصادر إعلامية مطلعة عن أسماء عدد من القيادات الحوثية البارزة التي تم نقلها مؤخرًا للعلاج خار
كشف مصدر في الرئاسة اليمنية عن بدء تشكّل إجماع دولي وإقليمي يهدف إلى القضاء نهائيًا على مليشيا الحوث
اليمن ومعظم دول المنطقة يشهد خسوفًا كليًا نادرًا للقمر.. والأوقاف تدعو لإقامة الصلاة والدعاء
قال الفلكي اليمني محمد عياش إن سماء قارات آسيا وأوروبا وأفريقيا، إضافةً إلى أستراليا، ستشهد خسوفاً ك