تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
حين يقتل الشرف ليحيا العار
102 قراءة  |

بقلم:الدكتور/ قاسم الهارش.

حين يذبح الشرف على أيدي أبنائه ويحاصر الحق بسيوف الباطل ندرك أن العار لم يعد طارئا على حياتنا بل صار سيدا يحكم واقعنا.

التاريخ يخبرنا أن الأوطان لا تسقط من غزو الخارج وحده بل من خيانة الداخل وصمت الناس على الفساد. والواقع الذي نعيشه اليوم يكرر نفس المشهد الذي تحكيه القصة الرمزية قرية داهمها الجنود فاستسلمت نساؤها إلا امرأة واحدة قاومت وواجهت حتى قتلت المعتدي لكن المفارقة أن بنات قريتها اجتمعن عليها وقتلنها حسدا وخوفا من أن تكشف ضعفهن. هذه ليست حكاية أسطورية بل مرآة صادقة لواقعنا المعاصر. فالشرفاء في أوطاننا يحاربون لا لأنهم أخطأوا بل لأن وجودهم وحده يفضح الفاسدين ويكشف زيف المتسلقين. الفاسدون لا يخشون الأعداء بقدر ما يخشون الشريف فالعدو الخارجي ذريعة أما الشريف فهو شاهد حي على خيانتهم وتقاعسهم يذكر الناس أن المقاومة ممكنة وأن الكرامة ليست حلما مستحيلا. لذلك يسارعون إلى عزله وتشويهه وإقصائه حتى لا يبقى ضمير حي ولا صوت حر، إن ما يجري اليوم ليس مجرد خلاف سياسي أو تنافس على مصالح بل معركة فاصلة إما أن نسمح لمنظومة الفساد أن تواصل اغتيال الشرفاء لتبقى الدولة بلا قيم ولا مؤسسات أو أن نقف صفا واحدا لحماية من تبقى من رموز النزاهة والوفاء.

الأوطان لا تبنى بالدجل ولا تدار بالصفقات بل تنهض بدماء الشرفاء وعزائم الأحرار. وإذا كان الفاسدون قد اعتادوا قتل الشرف ليحيا العار فإن واجبنا الوطني والأخلاقي أن نحيي الشرف لندفن العار وأن نعيد للوطن مكانته التي تليق بتضحيات المخلصين لا بخيانات السماسرة وتجار السلطة.

لقد آن الأوان أن نختار هل نكون شهود زور على جريمة اغتيال وطن أم نكون صفا واحدا لكتابة تاريخ جديد عنوانه الشرف يحيا والعار يدفن.

اقرأ المزيد...

بإنتظار العفو.. الساعات الأخيرة قبل تنفيذ حكم الإعدام في الشاب عيسى التاج

3 سبتمبر، 2025 ( 10:36 صباحًا )

إسرائيل تُحوّل الضفّة «دولة مستوطنين»

3 سبتمبر، 2025 ( 9:47 صباحًا )

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1635 قراءة 

أمنيون الحوثيون يسقطون في ثلاث فلل.. أكثر من 50 قتيلًا وجريحًا


المشهد اليمني | 755 قراءة 

تلقى الجيش الأميركي هزائم مروعة، ولم يحقق أي انتصار منذ هزيمته على يد الثوار الفيتناميين، والكارث


الحدث اليوم | 710 قراءة 

ورد الأن...الجيش الإسرائيلي يعلن اغتيال وزيري الدفاع والداخلية و10 قيادات حوثية بارزة بالعاصمة صنعاء


كريتر سكاي | 480 قراءة 

وجه وزير الدولة محافظ عدن أحمد حامد لملس، اليوم الخميس 4 سبتمبر 2025م، شرطة


جهينة يمن | 405 قراءة 

اليمنية تُعلن عن سعر تذكرة أول رحلة جوية من عدن الى هذه المحافظة


جهينة يمن | 336 قراءة 

اول انتخابات ديمقراطية في اليمن منذ اندلاع الحرب


نافذة اليمن | 334 قراءة 

ارتكبت مليشيا الحوثي الإرهابية جريمة إنسانية جديدة في حق المدنيين العزل بمحافظة الحديدة، حيث أفاد سك


جهينة يمن | 320 قراءة 

ماهن ”الضربات العشر” التي توعد بها وزير الدفاع الإسرائيلي الحوثيون ؟..."مستوحاة من العهد القديم"


العين الثالثة | 298 قراءة 

علق رئيس هيئة الاستعلامات المصرية ضياء رشوان على تقارير إسرائيلية أشارت إلى توجيه رئيس الوزراء بنيام


شمسان بوست | 274 قراءة 

شمسان بوست / خاص: تشهد السوق المصرفية في العاصمة عدن أزمة سيولة محلية غير مسبوقة أثرت بشكل مباشر على