دعا المجلس الوزاري الخليجي، الدول المانحة إلى تقديم الدعم الإنساني والتنموي لليمن، بما يمكنه من الوفاء بالتزاماته، وتحقيق الاستقرار الاقتصادي، وتعزيز دور البنك المركزي، الذي يتخذ من العاصمة المؤقتة عدن مقراً له، لدعم العملة الوطنية باعتباره السلطة النقدية الشرعية الوحيدة في اليمن.
واكد المجلس الوزاري في البيان الختامي للاجتماع الوزاري الخليجي في دورته الـ 165 المنعقد في دولة الكويت، برئاسة وزير الخارجية الكويتي، رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري، عبدالله اليحيا، أهمية الحفاظ على الأمن البحري والممرات المائية، والتصدي للأنشطة التي تهدد أمن واستقرار المنطقة والعالم، بما في ذلك استهداف السفن التجارية وتهديد خطوط الملاحة البحرية والتجارة الدولية.
وشدد البيان، على ضرورة احترام حق الملاحة البحرية فيها، وفقاً لأحكام القانون الدولي، واتفاقية الأمم المتحدة لقانون البحار للعام 1982م.
وأدان المجلس، قيام مليشيات الحوثي بإغراق سفينتي الشحن آ«ماجيك سيزآ» وآ«إترنيتي سيآ»، ومقتل وفقدان عدد من أفراد طواقمهما، وتسرب نحو (17) ألف طن متري من نترات الأمونيوم في مياه البحر الأحمر، ما يهدد الحياة البحرية فيه.
وأشاد المجلس الوزاري، بإعلان قوات المقاومة الوطنية التابعة للحكومة اليمنية تمكنها من ضبط شحنة أسلحة استراتيجية في البحر الأحمر بلغ حجمها 750 طناً كانت في طريقها لمليشيات الحوثي قادمة من إيران..مديناً استمرار التدخلات الأجنبية في الشؤون الداخلية لليمن، ودعم الجماعات الإرهابية، وتهريب الخبراء العسكريين والأسلحة لمليشيات الحوثي، في مخالفة صريحة لقرارات مجلس الأمن 2216 و2231 و2624.
واطلع المجلس الوزاري، على التحضيرات للمؤتمر الدولي للأمن الغذائي في اليمن، المقرر عقده في الأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية في 27-28 أكتوبر 2025..داعياً كافة الدول والمنظمات الدولية إلى المشاركة بفعالية في هذا المؤتمر.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
منتدى الشرق الأوسط يطرح استراتيجية شاملة لهزيمة الحوثيين ترتكز على دعم المقاومة الوطنية
هكذا تم تحديد مكان الاجتماع (السري)!!.. إسرائيل تكشف تفاصيل عملية اغتيالها لكبار المسؤولين الحوثيين
عاجل : مصرع محمد منصور في مكة المكرمة والحكومة السعودية تتدخل لانقاذه "تفاصيل أولية"
حافظ الريال اليمني على استقراره في أسواق الصرف بمناطق سيطرة الحكومة، مدعوماً بخطوات تنظيمية اتخذها
عاجل : المخابرات الصينية تفاجئ الجميع وتعلن مقتل وجرح 45 عنصراً من نخبة المليشيا المرتبطين بمكتب عبد
بعد أسبوع على إصابته في القصف الإسرائيلي على صنعاء...أول وزير حوثي يغادر المستشفى