تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
انهيار مفاجئ في سوق الصرف اليمني.. خبير يحذر من وهم التعافي
120 قراءة  |

في تحوّل مفاجئ أربك المتعاملين في السوق الموازية، شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن تراجعاً حاداً خلال ساعات، في مشهد نادر يعكس مدى تأثر الاقتصاد اليمني بالصدمات السياسية أكثر من المؤشرات الاقتصادية الحقيقية.

وسط حالة من الارتباك والمضاربة، تراجعت قيمة الدولار والريال السعودي بنسبة تجاوزت 10% في يوم واحد، في ما وصفه خبراء اقتصاديون بـ”الانهيار العصبي” للسوق، لا انعكاساً لتعافي حقيقي.

صدمة سياسية تقلب السوق رأساً على عقب

ففي تغريدة مثيرة على منصة فيسبوك، كشف الخبير الاقتصادي اليمني البارز وحيد الفودعي عن الأسباب الحقيقية وراء الهبوط المفاجئ في أسعار العملات الأجنبية مساء اليوم، مشيراً إلى أن ما حدث لم يكن نتيجة تحسن اقتصادي أو تدفق للنقد الأجنبي، بل ناتج عن “صدمة سياسية غير مسبوقة”.

وقال الفودعي:

“هبوط سعر الصرف مساء السبت جاء نتيجة صدمة سياسية غير مسبوقة، فمنذ الصباح وحتى ما قبل الخامسة مساءً، ظل الريال السعودي مستقراً عند 428 ريالاً يمنياً.”

لكن المشهد تغير جذرياً بعد إعلان جماعة الحوثي مقتل أغلب أعضاء ما تُعرف بـ”حكومتها” في غارة إسرائيلية على صنعاء، حسب ما أوردته وسائل إعلام تابعة للجماعة. هذا الحدث، وفق الفودعي، أشعل موجة من الذعر والمضاربة العكسية في السوق.

“ما إن اعترفت جماعة الحوثي بمقتل أغلب أعضاء حكومتها حتى انقلب المشهد رأساً على عقب، وبدأت موجة بيع محمومة للعملة الأجنبية دفعت السعر إلى الانهيار السريع حتى 380 ريالاً للريال السعودي.”

هل يعكس هذا الهبوط قوة الاقتصاد اليمني؟

رغم تراجع الأسعار، حذر الفودعي من تفسير هذه الظاهرة على أنها مؤشر على تحسن الاقتصاد أو تعافي الريال اليمني. بل على العكس، اعتبر أن ما جرى يُظهر هشاشة السوق اليمني وارتهانه التام للتطورات السياسية والعسكرية.

“هذا السلوك لا يعكس قوة حقيقية للريال اليمني ولا تحسناً في الاقتصاد، وإنما ارتباك نفسي ومضاربة عكسية لحظية مرتبطة بالحدث السياسي.”

وأضاف:

“ما جرى يذكّرنا أن سوق الصرف في اليمن رهينة للتطورات السياسية والأمنية والعسكرية أكثر مما هو خاضع لمعادلات العرض والطلب. وأن أي صدمة سياسية قادرة على قلب اتجاهاته بين ساعة وأخرى.”

تحليل: متى يتحرر السوق اليمني من “دكتاتورية الخبر العاجل”؟

تشير البيانات إلى أن السوق اليمني للعملات يعيش حالة من التذبذب الشديد منذ سنوات، حيث تتحكم الأنباء السياسية – سواء حقيقية أو مُضخمة – في حركة الأسعار أكثر من السياسات النقدية أو الاستقرار المالي.

وبحسب تقارير اقتصادية، فقد فقد الريال اليمني أكثر من 70% من قيمته خلال العقد الماضي، وتحول السوق إلى ساحة للمضاربة بدلاً من كونه أداة لقياس القوة الشرائية.

الخبراء يحذرون من أن هذا التذبذب العنيف لا يخدم إلا كبار المضاربين، في حين يدفع المواطنون ثمناً باهظاً من خلال ارتفاع أسعار السلع الأساسية، حتى في حالات التراجع الظاهري للعملات الأجنبية.

الانهيار العصبي

السوق

الصرف

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

غرامة قاسية في السعودية للمغتربين اليمنيين بسبب مخالفة أنظمة الإقامة والعمل

التالي

مشروب الصباح الذهبي: كيف يعزز الماء الدافئ مع العسل صحتك؟

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 1046 قراءة 

افادت مصادر بمقتل وزير جديد بحكومة الحوثيين قبل قليل بصنعاءوبحسب المثادر فا


حشد نت | 872 قراءة 

المقاومة الوطنية تحذر من إعلانات حوثية مزيفة باسم طارق صالح


كريتر سكاي | 659 قراءة 

 أدان ‏المجلس الانتقالي الجنوبي اعتقال الحوثيين لموظفي الأمم المتحدة&n


ديفانس لاين | 583 قراءة 


نافذة اليمن | 549 قراءة 

وجه المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ، في موقف حازم وغير مسبوق، ضربة دبلوماسية قوية لمليش


المشهد اليمني | 546 قراءة 

فاجأ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو كافة القيادات العليا الإسرائيلية العسكرية والمدنية،


نافذة اليمن | 506 قراءة 

مؤشر قوي على الذعر الذي أصاب قيادة مليشيا الحوثي، كشف وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس يوم الثلاث


نافذة اليمن | 499 قراءة 

كشف الخبير العسكري البارز العميد محمد عبدالله الكميم، مساء الثلاثاء، عن تفاصيل مرعبة حول الضربات الإ


نيوز لاين | 487 قراءة 

ظهور زعيم عربي جديد يستفز القادة العرب ويثير غضبهم


موقع الأول | 473 قراءة