تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما
76 قراءة  |

أكد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع محسن الزنداني، خلال لقائه اليوم في العاصمة المؤقتة عدن بسعادة سفيرة مملكة هولندا، أن عمل وزارة الخارجية انتقل بشكل نهائي إلى عدن.

وأوضح الوزير الزنداني، في تغريدة نشرها على حسابه الرسمي بمنصة "إكس" ورصدها محرر "عدن الغد"، أنه بحث مع السفيرة الهولندية العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين، وتطرقا إلى مستجدات الأوضاع السياسية والاقتصادية والإصلاحات الجارية، بما في ذلك تنفيذ برنامج التعافي الاقتصادي واستقرار العملة الوطنية، مؤكدًا أن الوزارة تعمل الآن من عدن بصورة كاملة ونهائية.

وأشار الوزير الزنداني في تصريحات سابقة الشهر الماضي إلى أن الحراك الدبلوماسي في عدن ورغبة عدد من السفارات في استئناف نشاطها من العاصمة المؤقتة يحظى بترحيب الحكومة، التي ستوفر كافة التسهيلات اللازمة لاستقبال الوفود والسفارات، بما يسهم في دعم التنمية رغم التحديات الاقتصادية الراهنة.

وفي مقابلة مع صحيفة "الشرق الأوسط" السعودية الأسبوع الماضي، أوضح الزنداني أن عملية هيكلة الوزارة بدأت فعلياً، وأنه تم تنفيذ إصلاحات مهمة خلال فترة قصيرة، أبرزها نقل ديوان الوزارة إلى عدن وتشغيله بنحو 200 موظف حاليًا.

وحول نقل بعض الدول سفاراتها إلى عدن، كشف الوزير الزنداني أن عدد السفراء المعتمدين لدى الحكومة اليمنية تجاوز 70 دولة، مشيرًا إلى أن روسيا بدأت إجراءات إعادة فتح سفارتها في عدن، فيما تستعد الهند لافتتاح قسم قنصلي بعد توقف دام منذ عام 2014. كما يتم التحضير لتهيئة الظروف المناسبة لافتتاح مكاتب رئيسية للمنظمات الدولية في عدن، بعد أن كانت تمارس نشاطها من صنعاء.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 500 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي


نافذة اليمن | 492 قراءة 

أكدت مؤسسة باشا للاستشارات الأمنية وتحليل المخاطر، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن القيادي في مليشيا الحوثي


نيوز لاين | 409 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني


المرصد برس | 394 قراءة 

أفادت القناة 14 التابعة للاحتلال الإسرائيلي، وصحيفة “وول ستريت جورنال” الأميركية، بأن مص


الحدث اليوم | 376 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!


نافذة اليمن | 319 قراءة 

كشفت ميليشيا الحوثي، مساء الخميس، عن دفعة ثانية من أسماء الإعلاميين والصحفيين الذين لقوا حتفهم جراء


صحيفة ١٧ يوليو | 290 قراءة 

قرر رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، وقف جميع المقابلات واللقاءات الرسمية عبر دائرة المراسيم حت


العربي نيوز | 283 قراءة 

اكد مواطنون مقيمون في الناحيتين الشرقية والشمالية للعاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة سلطات جماعة الحوثي


المشهد اليمني | 269 قراءة 

أعلنت شرطة العاصمة عدن، الخميس، عن إحباطها جريمة كبيرة تمثلت في خيانة الأمانة، وضبطها لشخصين متهم


الحدث اليوم | 251 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر