تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن يشارك في الدورة الـ45 لاجتماع المجلس التنفيذي للمركز العربي (اكساد)
56 قراءة  |

[25/08/2025 01:24]

عدن - سبأنت

شاركت الجمهورية اليمنية، اليوم، عبر تقنية الاتصال المرئي، في الدورة الـ 45 لاجتماع المجلس التنفيذي للمركز العربي لدراسات المناطق الجافة والاراضي القاحلة (اكساد)، والذي تترأس دورته الحالية الجمهورية التونسية.

وتطرق وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري في كلمة اليمن التي ألقاها في الاجتماع، إلى التحديات التي تواجهها المنطقة العربية، لاسيما تلك المرتبطة بندرة المياه، وتدهور الأراضي، وتغير المناخ.. مشدداً على أن الواقع يفرض مضاعفة الجهود والعمل بروح الشراكة والتكامل لتأمين الغذاء والماء للأجيال الحاضرة والمستقبلية.

واشاد السقطري، بالجهود التي يقوم بها المركز العربي لدراسات المناطق الجافة (اكساد) في اليمن، والتي تحد من تهديدات انعدام الأمن الغذائي والتغيرات المناخية..مؤكداً حرص اليمن على تنفيذ مشاريع استراتيجية مشتركة مع المركز بهدف تعزيز صمود المزارعين، وتحقيق التنمية الريفية، بما في ذلك تنفيذ الدراسات الهادفة إلى تطوير سلاسل قيمة الإنتاج وإدارة الموارد الطبيعية، وتحسين السلالات الحيوانية المحلية وإدارة الأعلاف ..منوهاً بضرورة إكثار البذور المحسنة والمحاصيل المقاومة للجفاف، ومشاريع الرّي وتأهيل المدرجات الزراعية وتنمية المراعي، بالاضافة إلى إعادة تأهيل الغطاء النباتي.

وجدد وزير الزراعة والري والثروة السمكية، دعم اليمن لأهداف المركز العربي (اكساد) وتطلعها نحو تعزيز التعاون العربي المشترك بما يحقق تنمية زراعية متوازنة وأمناً غذائياً ومائياً عربياً.

ويناقش الاجتماع، بمشاركة ممثلي الدول الاعضاء بالمركز، عدد من المواضيع ابرزها إقرار جدول أعمال المركز، ودراسة البنود المدرجة في أعمال المجلس، وتقييم تقرير رئيس هيئة الرقابة المالية للمركز العربي (اكساد).

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 472 قراءة 

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش


كريتر سكاي | 413 قراءة 

جرفت السيول سيارة المذيع عبداللطيف الزيلعي في الحديدة.وقال المذيع عبداللطيف


جهينة يمن | 403 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح


كريتر سكاي | 319 قراءة 

اكد المؤتمر الشعبي العام بأنه غير مسؤول عن القرارات التي قد تصدر الغد عن ال


الحدث اليوم | 318 قراءة 

الخيانة المُؤسسة.. كيف صنع "بن دغر" جيوش المنفى لتمكين الحوثي؟


جهينة يمن | 290 قراءة 

حكومة الحوثيين تطلق نكتة! (تفاصيل)


العين الثالثة | 289 قراءة 

عبر السفير الإثيوبي بالصومال سليمان ديديفو عن استياء بلاده من وجود قوات مصرية في الصومال، وقال إن أد


نيوز لاين | 267 قراءة 

شاهد.. بئر "برهوت" في اليمن من الداخل.. مغامرة مصورة في أعماق "قعر جهنم" الفوهة الأسطورية التي حيرت


المرصد برس | 243 قراءة 

في واقعة أمنية نادرة تُعدّ من بين الأحداث الاستثنائية في العاصمة المؤقتة عدن، شهد فرع مصلحة الهجرة و


نيوز لاين | 225 قراءة 

تحذير عاجل للمواطنين خلال ال72 ساعة القادمة وخاصة المتواجدين في هذه الأماكن