تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزارة الشؤون الاجتماعية توقف تعامل منظمات المجتمع المدني مع شركات الصرافة
39 قراءة  |

وزارة الشؤون الاجتماعية توقف تعامل منظمات المجتمع المدني مع شركات الصرافة

 

أعلنت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل في العاصمة عدن، اليوم الأحد، عن إيقاف فتح أي حسابات جديدة لمنظمات المجتمع المدني لدى شركات ومنشآت الصرافة المرخصة من البنك المركزي بالعاصمة عدن، مع تجميد الحسابات القائمة، وإلزام المنظمات المعنية بمراجعة الوزارة لاستكمال إجراءات نقل أرصدتها إلى البنوك المعتمدة.

 

وأوضح التعميم الصادر عن معالي وزير الشؤون الاجتماعية والعمل، الدكتور محمد سعيد الزعوري، والموجه إلى القائم بأعمال وكيل قطاع التنمية الاجتماعية، ومديري مكاتب الوزارة في المحافظات، والمدراء التنفيذيين لشركات الصرافة، أن القرار جاء في إطار الدور الرقابي والإشرافي للوزارة على أنشطة منظمات المجتمع المدني، بعد رصد وجود حسابات مفتوحة لتلك المنظمات في شركات الصرافة خلال فترة تعثر عمل البنوك.

 

وأكد التعميم أن الخطوة تستند إلى القوانين النافذة، وفي مقدمتها القانون رقم (1) لسنة 2001 بشأن الجمعيات والمؤسسات الأهلية، والقانون رقم (1) لسنة 2010 بشأن مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وتعديلاته، إضافة إلى قرارات مجلس الدفاع الوطني ومجلس القيادة الرئاسي ومجلس الوزراء ذات الصلة، بما في ذلك قرار حظر استخدام العملات الأجنبية بديلاً عن العملة الوطنية في المعاملات التجارية والمالية.

 

وشدد الوزير الزعوري على أن القرار يهدف إلى تعزيز مبادئ الشفافية والمساءلة في عمل منظمات المجتمع المدني، ومنع أي ممارسات قد تُستغل في تمويل أنشطة غير مشروعة. كما ألزم التعميم جميع المنظمات المحلية بسرعة مراجعة الوزارة لتسوية أوضاعها ونقل أرصدتها إلى البنوك المعتمدة، على أن يتم استكمال هذه الإجراءات في موعد أقصاه نهاية ديسمبر 2025.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 472 قراءة 

اعلان مفاجئ يباغت طارق عفاش


كريتر سكاي | 413 قراءة 

جرفت السيول سيارة المذيع عبداللطيف الزيلعي في الحديدة.وقال المذيع عبداللطيف


جهينة يمن | 403 قراءة 

ساعات على قرار فصل السفير احمد علي عبدالله صالح


كريتر سكاي | 319 قراءة 

اكد المؤتمر الشعبي العام بأنه غير مسؤول عن القرارات التي قد تصدر الغد عن ال


الحدث اليوم | 318 قراءة 

الخيانة المُؤسسة.. كيف صنع "بن دغر" جيوش المنفى لتمكين الحوثي؟


جهينة يمن | 290 قراءة 

حكومة الحوثيين تطلق نكتة! (تفاصيل)


العين الثالثة | 289 قراءة 

عبر السفير الإثيوبي بالصومال سليمان ديديفو عن استياء بلاده من وجود قوات مصرية في الصومال، وقال إن أد


نيوز لاين | 267 قراءة 

شاهد.. بئر "برهوت" في اليمن من الداخل.. مغامرة مصورة في أعماق "قعر جهنم" الفوهة الأسطورية التي حيرت


المرصد برس | 243 قراءة 

في واقعة أمنية نادرة تُعدّ من بين الأحداث الاستثنائية في العاصمة المؤقتة عدن، شهد فرع مصلحة الهجرة و


نيوز لاين | 225 قراءة 

تحذير عاجل للمواطنين خلال ال72 ساعة القادمة وخاصة المتواجدين في هذه الأماكن