تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
قرار صادم في صنعاء.. الحوثيون يمنعون النساء من الالتحاق بهذه السلطة
63 قراءة  |

تواصل مليشيا الحوثي الإرهابية خطواتها التصعيدية ضد المرأة اليمنية، بإصدار قرار جديد يقضي بمنع النساء من الالتحاق بالمعهد العالي للقضاء في العاصمة المحتلة صنعاء، للمرة الثانية على التوالي، في انتكاسة خطيرة لحقوق المرأة ومبدأ العدالة.

القرار الحوثي أثار موجة استنكار واسعة، إذ يحصر فرص الالتحاق بالسلك القضائي على الرجال فقط، في خطوة اعتبرها قانونيون "انتهاكًا صارخًا" للدستور اليمني والقوانين النافذة التي تكفل حق المرأة في التعليم والعمل والمشاركة في الحياة العامة على قدم المساواة مع الرجل.

ويرى مراقبون أن هذه الخطوة ليست مجرد إجراء إداري، بل سياسة ممنهجة تهدف إلى إقصاء المرأة من مفاصل الدولة، وإضعاف حضورها في المؤسسات العدلية، الأمر الذي ينعكس سلبًا على تمثيل قضايا النساء داخل المحاكم ويقوّض فرص وصولهن إلى العدالة.

مصادر قانونية أكدت أن القرار الحوثي يواجه حالياً دعوى قضائية أمام المحكمة الإدارية في صنعاء، رفعها عدد من القانونيين والحقوقيين، في محاولة لإلغائه وإعادة الاعتبار لحقوق المرأة المكفولة دستورياً.

وفي السياق، جدّدت منظمات حقوقية محلية ودولية مطالبتها بإلغاء القرار فورًا، معتبرة أنه امتداد لسلسلة طويلة من الانتهاكات المنظمة التي تمارسها مليشيا الحوثي ضد النساء، بدءًا من فرض قيود مشددة على الحريات العامة، وصولاً إلى حرمانهن من العمل والتعليم وتولي المناصب.

ويحذر ناشطون من أن استمرار هذه السياسات يضع المرأة اليمنية أمام تحديات غير مسبوقة، إذ تجد نفسها في مواجهة حرب مزدوجة: حرب الصراع المسلح الذي يمزق البلاد، وحرب التمييز والإقصاء القائم على النوع الاجتماعي. كما يرون أن الصمت الدولي إزاء هذه الانتهاكات يشجع الحوثيين على المضي قدماً في مشروعهم الطائفي الذي يسعى إلى تكريس ثقافة الإقصاء بدلاً من بناء مجتمع قائم على الشراكة والعدالة.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العين الثالثة | 1076 قراءة 

شنّت طائرات حربية إسرائيلية، فجر اليوم، غارات جوية استهدفت منشآت غاز استراتيجية في العاصمة اليمنية ص


جهينة يمن | 668 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني


جهينة يمن | 661 قراءة 

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’


حشد نت | 614 قراءة 

اكتمال إنجاز جسر وادي موزع بدعم إماراتي ضمن مشاريع الإعمار في الساحل الغربي


العاصفة نيوز | 514 قراءة 

العاصفة نيوز ـ متابعات كشفت الولايات المتحدة ، الأربعاء، سر فتح ملف الاعاشة الخاصة بمسؤولي الحكومة .


الحدث اليوم | 493 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبر


بران برس | 462 قراءة 

None


حشد نت | 430 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما


عدن تايم | 314 قراءة 

حذّر مكتب وزارة الصناعة والتجارة بالعاصمة عدن، اليوم الأربعاء الموافق 27 أغسطس 2025م، من أي تلاعب أو


صوت العاصمة | 302 قراءة 

يتوقع ان يشهد حزب المؤتمر الشعبي العام جناح صنعاء، انقلابا على قيادته بالتزامن مع الضغوطات والممارسا