تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزارة الزراعة والأسماك تعقد اجتماعاً موسعاً لمواجهة مخاطر الصيد الجائر في سقطرى
73 قراءة  |

سمانيوز/عدن/خاص

في إطار جهودها لتعزيز صيد الأسماك المستدام وتحقيق الأمن الغذائي والمساهمة في حماية الثروة السمكية، عقدت وزارة الزراعة والري والثرة والسمكية، اجتماعاً موسعاً للمسؤولين بهيئات المصائد السمكية في البحر الأحمر وسقطرى والجمعيات التعاونية والتجمعات السمكية في محافظة أرخبيل سقطرى.

ووقف الاجتماع بحضور المهندس خالد الشمسي، رئيس هيئة مصائد البحر الأحمر، والكابتن أحمد عثمان، مدير عام المصائد السمكية بسقطرى، ووضاح العوسجي، مدير عام الجمعيات والتعاونيات السمكية بالوزارة، امام المخاطر المترتبة على الصيد الجائر في استنزاف مخزون الثروة السمكية وتدمير الأحياء المائية وتأثيرها السلبي على الأمن الغذائي والاقتصاد المحلي، وخاصة في المحميات الطبيعية بالجزيرة والبالغ عددها 23 محمية.

وشدد الاجتماع على ضرورة معاقبة المخالفين لشروط الصيد التقليدي، واتخاذ الإجراءات القانونية لمواجهة الصيد العشوائي الذي أضر بالمخزون السمكي، والعمل على اتباع القنوات الرسمية في منح تصاريح الصيد وفق اللوائح والقوانيين، وبالتنسيق مع الجهات المعنية في السلطة المحلية والأمن في الأرخبيل.

وأكد المجتمعون على أهمية تنفيد السياسات والتشريعات اللازمة لتنظيم الصيد البحري ومراقبة وتطبيق اللوائح المتعلقة بالصيد البحري وتعزيز الوعي بين الصيادين بأهمية الصيد المستدام، والعمل على مراقبة ومتابعة أنشطة الصيد البحري وتوفير المعلومات والبيانات اللازمة لوزارة الأسماك.

كما جرى التأكيد على منع استخدام معدات الصيد التي تؤدي إلى تدمير الأحياء البحرية واستنزاف مخزون الثروة السمكي، والالتزام بضبط المخالفين في صيد الشروخ في مناطق الانزال، وتنظيم عملية انتقال الصيادين بهدف حماية المناطق المحمية، وغيرها من مراعي الأسماك في بحار بلادنا.

شارك في مداولات الاجتماع عدد من رؤساء جمعيات التجمع السمكي في الأرخبيل، بما فيهم سالم القيسي_ قلنسية_ عبده الكوري، محمد عمر_ الجنوبي، وسعد اليوسفي_ حديبو.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 662 قراءة 

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة


يني يمن | 567 قراءة 

اعتقال أربعة من موظفي وزارة الخارجية أثناء عودتهم من الخارج إلى عدن


المشهد اليمني | 504 قراءة 

اعترفت ميليشيا الحوثي بسقوط دفعة ثانية من الضحايا الإعلاميين والصحفيين جراء الغارات الإسرائيلية ا


الحدث اليوم | 498 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض


نيوز لاين | 415 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي


المرصد برس | 395 قراءة 

كشفت صحيفة عبرية، عن توجهات إسرائيلية لاستهداف مزارع القات في اليمن، بهدف الضغط على المليشيات الحوثي


المجهر | 371 قراءة 

أعلنت الغرفة التجارية والصناعية في صنعاء، الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي الإرهابية، عن تدشين خدمة شحن ب


نافذة اليمن | 370 قراءة 

أكدت مؤسسة باشا للاستشارات الأمنية وتحليل المخاطر، نقلاً عن مصادر مطلعة، أن القيادي في مليشيا الحوثي


الحدث اليوم | 335 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل


كريتر سكاي | 310 قراءة 

تعرضت أسرة يمنية لمأساة كبيرة بسبب ماس كهربائي.مصادر خاصة قالت إن الشاب سال