تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
حقوقية: مقتل فتاتين بانفجار لغم زرعه الحوثيون في مرعى أغنام شرقي البيضاء
50 قراءة  |

يمن ديلي نيوز

: قالت الحقوقية اليمنية إشراق المقطري، اليوم السبت 16 أغسطس/آب، إن فتاتين قتلتا في حادثة انفجار لغم من مخلفات جماعة الحوثي المصنفة إرهابية، أثناء رعيهما للأغنام شرقي محافظة البيضاء (وسط اليمن).

وذكرت المقطري، وهي عضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان، أن الفتاتين ابنتا “حسين عبدالرب الصالح” (17 و12 عامًا) قتلتا نتيجة انفجار لغم زرعه الحوثيون سابقًا في مديرية نعمان شرقي البيضاء.

وأوضحت في منشور على منصة “إكس” تابعه “يمن ديلي نيوز” أن الفتاتين كانتا ترعيان الأغنام في منطقة الغول بالجريبات، مديرية نعمان، عندما انفجر بهما اللغم، ما أدى لمقتلهما على الفور.

وهذه هي الحادثة الثانية المرتبطة بالألغام التي يرصدها “يمن ديلي نيوز” منذ مطلع أغسطس/آب، ونتج عنها مقتل فتاتين وإصابة رجلين في محافظتي البيضاء والحديدة.

ففي 10 أغسطس/آب، انفجر لغم أرضي بدراجة نارية كان يستقلها شاب ووالده في طريق فرعية بمنطقة المدمن غرب مديرية التحيتا بمحافظة الحديدة، ما أدى إلى إصابتهما بكسور وشظايا في الأطراف السفلية.

وتعتبر اليمن أحد أكبر دول العالم تلوثًا بالألغام، وقد تسببت في مقتل وإصابة الآلاف من المدنيين منذ ظهور جماعة الحوثي المصنفة إرهابية في صعدة خلال العام 2004. حيث تفيد تقارير الأمم المتحدة أن الحوثيين هم الطرف الوحيد الذي يقوم بزراعة الألغام.

مؤخراً، قالت وزارة حقوق الإنسان في الحكومة المعترف بها دوليًا إن عدد ضحايا ألغام جماعة الحوثي بلغ 4,501 قتيل و5,083 جريح خلال الفترة من 2014 حتى 2024.

وتصدرت محافظة تعز قائمة عدد القتلى من ضحايا ألغام الحوثيين بـ964 قتيلًا وألف و321 جريحًا، تلتها محافظة الحديدة بمقتل 835 شخصًا وإصابة 586 آخرين.

مرتبط

الوسوم

لغم للحوثيين

مقتل فتاتان

إشراق المقطري

البيضاء

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 687 قراءة 

جريمة أسرية مروّعة في الضالع.. حوثي يقتل زوجته ووالدتها وخالها


تهامة 24 | 663 قراءة 

كشف خبير اقتصادي عن مهلة مدتها 45 يومًا منحتها وزارة الخزانة الأمريكية لأربعة بنوك يمنية تقع في مناط


العاصفة نيوز | 539 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص قُتل الشيخ ناجي العرادة، أحد وجهاء قبيلة آل فجيج، اليوم السبت، في مواجهات مسلحة ان


تهامة 24 | 524 قراءة 

كشف أحد المواطنين عن تعرضه لانتهاكات صارخة من قبل محمد علي الحوثي، القيادي البارز في المليشيات الإره


صوت العاصمة | 522 قراءة 

تداولت وسائل إعلام الحوثي الرسمية ومنها وكالة سبأ كاريكاتير مسيئ لنجل الرئيس السابق أحمد علي عبدالله


بران برس | 521 قراءة 

أظهرت بيانات نماذج الطقس العددية، السبت 16 أغسطس/آب 2025، توقعات تشير إلى موجة أمطار واسعة النطاق ت


كريتر سكاي | 505 قراءة 

  أعلن قبل قليل اشهار المجلس الوطني للمناطق الوسطى(إب، البيضاء، ا


نافذة اليمن | 499 قراءة 

قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري في حديثه لقناة "بلقيس" إن مليشيا الحوثي تعيش اليوم أسوأ وض


نافذة اليمن | 492 قراءة 

كشفت صحيفة عربية عن تواصل مباشر بين مسؤولين أمريكيين ومحافظ البنك المركزي اليمني بعدن لدعم الإجراءات


كريتر سكاي | 397 قراءة 

شهدت شوارع صنعاء سيولاً جارفة نتيجة هطول أمطار رعدية غزيرة، تزامنت مع عاصفة