باحث اقتصادي يصف نقل الصندوق الاجتماعي إلى عدن بـ"الخطوة التاريخية" لضبط التمويلات
المجهر - متابعة خاصة
الخميس 14/أغسطس/2025
-
الساعة:
11:01 م
اعتبر الباحث الاقتصادي في الشؤون اليمنية، الدكتور عبدالقادر الخراز، قرار الحكومة اليمنية والبنك المركزي نقل إدارة الصندوق الاجتماعي للتنمية من صنعاء إلى العاصمة المؤقتة عدن، "خطوة تاريخية ومنتظرة منذ سنوات" تهدف لضبط مسار التمويلات الدولية ومنع استحواذ جماعة الحوثي عليها.
وأوضح الخراز أن القرار، الذي تضمن اعتماد وسام عبدالله محمد قايد مديرًا تنفيذيًا بالإنابة للصندوق وإلغاء التوكيلات السابقة في صنعاء، يأتي بعد نحو عقد من سيطرة الحوثيين على الصندوق وتحكمهم بمئات الملايين من الدولارات المخصصة للمشاريع التنموية.
وشدد على ضرورة استكمال السيطرة على جميع حسابات الصندوق وتطبيق رقابة صارمة، مع إلزام المنظمات والوكالات الأممية بتمرير التمويلات عبر البنك المركزي بعدن.
وكشف الخراز أن إدارة الحوثيين في صنعاء ردّت على القرار بتعطيل النظام ووقف العمليات، ومحاولة التواصل مع المانحين الدوليين للضغط على الحكومة، واصفًا هذه التحركات بأنها "يائسة".
كما حذر من خلفية المدير الجديد، داعيًا إياه للاعتذار عن مواقفه السابقة والاستعداد للمحاسبة، ومؤكدًا على ضرورة الحذر من أي تراجع في هذه الخطوة.
تابع المجهر نت على X
#الصندوق الاجتماعي
#عدن
#صنعاء
#التمويلات الدولية
#المشاريع التنموية
#البنك المركزي
#تعطيل النظام
#وقف العمليات
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
العميد أحمد علي عبد الله صالح طعنة غادرة وضربة قاضية، وهذه الضربة ليست كسابقتها، بل هي أقوى ضربة
رفضت اللجنة السعودية المعنية بالملف اليمني برئاسة وزير الدفاع السعودي خالد بن سلمان، رؤية تقدمت بها
نجحت السلطات الأمنية في مطار عدن الدولي، اليوم الثلاثاء، في ضبط أحد المطلوبين أمنيًا بتهمة الشروع با
قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي مساء الثلاثاء إن أول فريق من المقتدشين