يمن ديلي نيوز
: اتهمت الولايات المتحدة الأمريكية إيران ومن قالت إنها “دول أخرى” بانتهاك حظر الأسلحة، من خلال تزويد جماعة الحوثي المصنفة إرهابية بالصواريخ والذخائر والمكونات والمواد الكيميائية التي تستخدمها لشن هجمات على الشحن التجاري في البحر الأحمر.
جاء ذلك خلال إحاطة القائمة بأعمال الممثل الأمريكي الدائم لدى الأمم المتحدة، دوروثي شيا، أمام مجلس الأمن الدولي بخصوص الأمن البحري.
وقالت: “نذكّر الدول الأعضاء بالتزاماتها بتنفيذ الحظر الذي تفرضه الأمم المتحدة على نقل الأسلحة والمواد ذات الصلة إلى الحوثيين”.
وأوضحت دوروثي شيا أن إيران تشكل أيضًا تهديدًا للأمن البحري من خلال دعمها للحوثيين والجماعات الإرهابية الأخرى، واستيلائها على السفن المارة بالمياه الدولية.
ودعت طهران إلى إطلاق سراح السفن التي لا تزال تحتجزها، بما في ذلك سفينة “إم إس سي أريس”.
وشددت على ضرورة أن يفرض مجلس الأمن عقوبات ذات معنى على انتهاكات العقوبات، وأن يسعى إلى إيجاد طرق إضافية لقطع التمويل والموارد الدولية التي تغذي برامج الأسلحة الحوثية.
وقالت: “في هذا الصدد، تشيد الولايات المتحدة بقوات الحكومة اليمنية لضبطها في يوليو/تموز الماضي ما لا يقل عن 750 طناً من الأسلحة الإيرانية المتجهة إلى الحوثيين”.
وتابعت: “نحن نحث الأمانة العامة للأمم المتحدة على تسهيل قيام فريق الخبراء المعني باليمن بتفتيش تلك المصادرة في أقرب وقت ممكن، كما أن تصرفات الحوثيين تشكل تهديدًا لسلامة الشعب اليمني”.
وذكرت أن الولايات المتحدة تتحمل جزءًا كبيرًا من تكاليف الدفاع عن حرية الملاحة في البحر الأحمر، مشددةً على ضرورة تقاسم الأعباء بشكل أكبر في هذا الجهد، بما في ذلك تقديم الدعم المالي لآلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش، التي تلعب دورًا حاسمًا في إنفاذ حظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة.
مرتبط
الوسوم
مجلس الأمن الدولي
واشنطن
الأمن البحري
دعم إيران للحوثيين بالسلاح
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشف خبير اقتصادي عن مهلة مدتها 45 يومًا منحتها وزارة الخزانة الأمريكية لأربعة بنوك يمنية تقع في مناط
العاصفة نيوز -خاص قُتل الشيخ ناجي العرادة، أحد وجهاء قبيلة آل فجيج، اليوم السبت، في مواجهات مسلحة ان
كشف أحد المواطنين عن تعرضه لانتهاكات صارخة من قبل محمد علي الحوثي، القيادي البارز في المليشيات الإره
تداولت وسائل إعلام الحوثي الرسمية ومنها وكالة سبأ كاريكاتير مسيئ لنجل الرئيس السابق أحمد علي عبدالله
أظهرت بيانات نماذج الطقس العددية، السبت 16 أغسطس/آب 2025، توقعات تشير إلى موجة أمطار واسعة النطاق ت
قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري في حديثه لقناة "بلقيس" إن مليشيا الحوثي تعيش اليوم أسوأ وض
كشفت صحيفة عربية عن تواصل مباشر بين مسؤولين أمريكيين ومحافظ البنك المركزي اليمني بعدن لدعم الإجراءات