انضم إلى قناتنا على واتساب
شمسان بوست / خاص:
أصدر مجلس الوزراء، يوم الاثنين، القرار رقم (13) لسنة 2025، القاضي بحظر استخدام العملات الأجنبية كبديل عن العملة الوطنية في مختلف المعاملات التجارية والخدمية والتعاقدات المالية داخل الجمهورية اليمنية.
وبموجب القرار، يلتزم جميع المتعاملين في المناطق والمحافظات المحررة باستخدام الريال اليمني حصراً في عمليات البيع والشراء للسلع والخدمات وكافة التعاقدات المالية، مع التأكيد على أن الدفع بالعملة الأجنبية يقتصر فقط على الحالات التي تستدعي ذلك قانونًا، ولا يشمل معاملات مثل الرسوم الدراسية والعلاجية والإيجارات وتذاكر السفر وغيرها.
كما ألزم القرار وزارات الصناعة والتجارة، والعدل، والداخلية، إضافة إلى المحافظين في المناطق المحررة، باتخاذ الإجراءات الرقابية اللازمة لمتابعة تنفيذ القرار وضبط المخالفين من الفئات المستهدفة، وإحالتهم إلى الجهات المختصة وفق القانون، مع رفع تقارير دورية إلى رئيس مجلس الوزراء حول مستوى التنفيذ.
ويهدف القرار إلى تعزيز الثقة بالعملة الوطنية، والحد من الانقسام النقدي، وحماية الاقتصاد من أي آثار سلبية ناجمة عن تزايد التعامل بالعملات الأجنبية داخل السوق المحلية.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
ألمحت السعودية مؤخرًا إلى احتمال تصعيد عسكري في اليمن، بالتزامن مع تحركات موازية للولايات المتحدة
كشف خبير اقتصادي عن مهلة مدتها 45 يومًا منحتها وزارة الخزانة الأمريكية لأربعة بنوك يمنية تقع في مناط
كشف أحد المواطنين عن تعرضه لانتهاكات صارخة من قبل محمد علي الحوثي، القيادي البارز في المليشيات الإره
أظهرت بيانات نماذج الطقس العددية، السبت 16 أغسطس/آب 2025، توقعات تشير إلى موجة أمطار واسعة النطاق ت
العاصفة نيوز -خاص قُتل الشيخ ناجي العرادة، أحد وجهاء قبيلة آل فجيج، اليوم السبت، في مواجهات مسلحة ان
تداولت وسائل إعلام الحوثي الرسمية ومنها وكالة سبأ كاريكاتير مسيئ لنجل الرئيس السابق أحمد علي عبدالله
كشفت صحيفة عربية عن تواصل مباشر بين مسؤولين أمريكيين ومحافظ البنك المركزي اليمني بعدن لدعم الإجراءات
قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري في حديثه لقناة "بلقيس" إن مليشيا الحوثي تعيش اليوم أسوأ وض