تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تنديد حقوقي بتصاعد انتهاكات الحوثيين ضد السياسيين والتربويين
44 قراءة  |

تشهد مناطق سيطرة الجماعة الحوثية في اليمن تصاعداً في وتيرة الانتهاكات ضد الشخصيات السياسية والتربوية، كان آخرها اختطاف مسؤول في حزب «البعث العربي الاشتراكي» اليمني، وحصار منزل معلم في محافظة ذمار (جنوب صنعاء) وسط تهديدات مباشرة لأسرته.

وفي هذا السياق، أدان المركز الأميركي للعدالة، وهو منظمة حقوقية تعمل من الأراضي الأميركية، قيام الحوثيين باختطاف السياسي رامي عبد الوهاب محمود، مسؤول العلاقات في حزب «البعث العربي الاشتراكي» اليمني، ووصفه بأنه «شخصية سياسية ووطنية بارزة»، وصوت للاعتدال.

ورأى المركز الحقوقي، في بيان، أن الحادثة تعد اعتداءً صارخاً على الحقوق الأساسية للسياسي والقيادي الحزبي محمود، ومحاولة لإسكات أي صوت سياسي معارض، مؤكداً أن الواقعة تمثل خرقاً واضحاً للقوانين الوطنية والدولية.

وأشار البيان إلى أن الدستور اليمني يكفل في مادته الـ33 الحرية الشخصية، ويحظر القبض أو الحبس إلا وفقاً لإجراءات قانونية محددة، كما أن الحق في الحرية والأمان الشخصي منصوص عليه في الإعلان العالمي لحقوق الإنسان والعهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية.

وطالب المركز المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته والضغط على الحوثيين للإفراج الفوري وغير المشروط عن محمود، ووقف سياسة الاعتقال التعسفي التي تمارسها الجماعة بحق المعارضين والنشطاء.

وشدد المركز الحقوقي على ضرورة أن يتخذ المجتمع الدولي خطوات عملية للضغط على الحوثيين، بما في ذلك فرض عقوبات على قيادات الجماعة المتورطة في هذه الانتهاكات، وتكثيف الجهود لتأمين بيئة تحترم الحقوق والحريات الأساسية في اليمن.

حصار منزل معلم

بالتزامن مع الحادثة، كشفت منظمة «مساواة» للحقوق والحريات عن قيام مجاميع مسلحة تابعة للحوثيين بفرض حصار مشدد على منزل التربوي محمد حسين علي ناجي في قرية السنام بوادي سربة بمديرية جهران، محافظة ذمار.

وبحسب بيان المنظمة، رافق الحصار تهديدات مباشرة بقتل أحد أبناء المعلم، وترهيب متعمد للنساء والأطفال داخل المنزل، في انتهاك صارخ للأعراف القبلية والقوانين المحلية والدولية التي تحمي حرمة المنازل.

ويقبع المعلم محمد حسين منذ 31 يوليو (تموز) الماضي، في سجن انفرادي بإدارة أمن المديرية الخاضعة للحوثيين بعد اعتقاله من سوق مدينة معبر، دون توجيه أي تهم واضحة بحقه، وفق ما أكده البيان.

وقالت المنظمة إن هذه الممارسات تعكس نهجاً حوثياً في استهداف التربويين والمدنيين، في ظل غياب أي ردع دولي فعال. وأشارت إلى أن الصمت حيال هذه الجرائم يشجع الجماعة على ارتكاب مزيد من الانتهاكات، مما يضاعف معاناة المواطنين في مناطق سيطرتها.

ودعت المنظمة الحقوقية قيادة الحوثيين إلى الإفراج الفوري وغير المشروط عن المعلم محمد حسين، ورفع الحصار عن منزله، وضمان سلامة أفراد أسرته. كما حمّلت قيادة الجماعة في ذمار المسؤولية الكاملة عن أي أذى قد يلحق بالمعلم أو بأسرته جسدياً أو نفسياً.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
اليمن السعيد | 758 قراءة 

هذا التباين يسلط الضوء على التحديات الكبيرة التي تواجه الاقتصاد اليمني في ظل الانقسام السياسي.


حشد نت | 632 قراءة 

ابنة التربوي المختطف صادق العباب توجه رسالة مؤثرة لوالدها خلف قضبان الحوثيين


المرصد برس | 580 قراءة 

أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي أن رئيس هيئة الأركان العامة إيال زامير أجرى جولة ميدانية في جنوب لبنان


كريتر سكاي | 560 قراءة 

تتواصل في هذه الأثناء اشتباكات دامية بين مجاميع قبلية في مناطق الصبيحة بمحا


المنتصف نت | 472 قراءة 

قالت مصادر محلية إن أحد الزائرين، ويُعتقد أنه عنصر حوثي قادم من محافظة ذمار إلى عدن، كان يردد الصرخة


نيوز لاين | 401 قراءة 

حقيقة فيديو "الشباب والبنات" الذي أشعل مواقع التواصل في اليمن



أعلنت قبيلة المناهيل إحدى أبرز القبائل في محافظة حضرموت ، حالة الاستنفار وتعبئة رجالها وإمكاناتها دع


العاصفة نيوز | 378 قراءة 

أفادت مصادر محلية في محافظة البيضاء، وسط البلاد، أن شاباً أقدم على قتل والده وقطع رأسه، في جريمة مرو


العاصفة نيوز | 368 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص أكدت المعلومات الواردة من مخيم العليب أن الأوامر القضائية الصادرة من النائب العام


حشد نت | 302 قراءة 

الأرصاد: أمطار رعدية متوقعة على مناطق متفرقة وطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحارى