تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بيان القاعدة في حضرموت يكرر خطاب الحوثي… وتحذيرات من اختراق معسكرات بن حبريش وعودة الفوضى للساحل
212 قراءة  |

 

يافع نيوز – خاص

أصدر تنظيم القاعدة في جزيرة العرب، فرع حضرموت، بيانًا جديدًا كشف عن تقاطعات لافتة مع خطاب جماعة الحوثي، من حيث المواقف والمطالب والشعارات.

البيان دعا إلى

وقف تصدير النفط الخام من حضرموت

، وتصعيد المواجهة ضد الحكومة الشرعية، تحت مبررات اقتصادية وسياسية، وهو ما يتطابق مع خطاب الحوثيين الذين يتخذون من هذا المطلب ورقة ضغط على الحكومة والتحالف العربي. كما تبنى البيان خطاب “واحدية المعركة” من خلال ربط الصراع الداخلي في اليمن بالقضية الفلسطينية، والدعوة إلى “إسناد غزة” في محاولة لاستغلال المشاعر الشعبية لصالح أجنداته.

ويرى مراقبون أن هذا التوافق بين خطاب القاعدة والحوثيين، يعكس تقاربًا في الأهداف على الرغم من الاختلاف الظاهري في الأيديولوجيا، ويعزز المخاوف من وجود تنسيق غير مباشر بين الطرفين للإضرار بأمن واستقرار اليمن، خاصة في المناطق الغنية بالثروات النفطية.

تحذيرات من اختراق معسكرات بن حبريش

تزامن بيان القاعدة مع تحذيرات أمنية من احتمالية اختراق معسكرات عمرو بن حبريش غير الشرعية في هضبة حضرموت من قبل عناصر التنظيم، وسط مخاوف جدية من استغلال هذا الاختراق لزعزعة الأمن في ساحل حضرموت، الذي يشهد استقرارًا أمنيًا كبيرًا بفضل انتشار قوات النخبة الحضرمية.

ويحذر خبراء أمنيون من أن أي تغلغل للتنظيمات الإرهابية في تلك المعسكرات قد يمهد لعودة الفوضى إلى ساحل حضرموت، وإحياء نشاطات القاعدة في المنطقة بعد سنوات من الانحسار، وهو ما يهدد المكتسبات الأمنية التي تحققت خلال الفترة الماضية.

يذكر ان قوات النخبة تمكنت من تطهير مدينة المكلا من عناصر تنظيم القاعدة، كما قامت بتأمين كامل مدن الساحل الحضرمي  في العام 2016 بدعم من دولة الامارات.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 640 قراءة 

‎أطلق البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن مشروعاً استراتيجياً لتوسعة وإعادة تأهيل طريق العبر الدولي


نيوز لاين | 445 قراءة 

وفاة مفاجئة ليمني مغترب في الرياض.. التفاصيل تكشف مفاجأة صادمة


يني يمن | 426 قراءة 

واصل الريال اليمني استقراره أمام العملات الأجنبية، اليوم الأحد 10 أغسطس 2025، في العاصمة المؤقتة عد


عناوين بوست | 386 قراءة 

شهدت مدينة الدمام بالسعودية حادثة مروعة، حيث قُتل رجل الأعمال اليمني عادل الإدريسي على يد نجل شقيقه


نيوز لاين | 369 قراءة 

بشرى سارة للأهالي: أسعار الدجاج تتراجع بشكل غير مسبوق في عدن!


المرصد برس | 288 قراءة 

افادت مصادر بان قرارات البنك المركزي بعدن بشان تحويل العملة الاجنبية الى صنعاء تسبب بعدم ارسالها واش


المرصد برس | 268 قراءة 

أكد الدكتور أحمد عطية، وزير الأوقاف السابق وعضو الفريق القانوني للمجلس الرئاسي، أن الإجراءات الأخيرة


عدن نيوز | 252 قراءة 

شهد حي من أحياء مدينة ذمار يوم أمس حادثة مثيرة للقلق تمثلت في محاولة اختطاف طفلة صغيرة قبل أن يتدخل


نيوز لاين | 247 قراءة 

رفض واسع للعملات التالفة في المحلات التجارية بصنعاء عقب توجيهات البنك المركزي


كريتر سكاي | 246 قراءة 

شهد أحد أحياء مدينة ذمار، اليوم، محاولة لاختطاف طفلة قبل أن يتمكّن شقيقها م