تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بعد رفض دمشق مؤتمر الحسكة .. اجتماع تحضيري في بروكسل عن سبل العيش المشترك
128 قراءة  |

أوردت وسائل إعلام دولية وأخرى سورية ليا انعقاد مؤتمر في العاصمة البلجيكية بروكسل لبحث الوضع الراهن في سوريا بعد مرور يوم على مؤتمر مماثل عقد في مدينة الحسكة السورية وعارضته السلطات الجديدة في دمشق، غير أن مصادر سورية كشفت حقيقة التحضيرات التي تتم في العاصمة البلجيكية.

و نفت مصادر سياسية سورية مطلعة من بروكسل لـ "العربية.نت" انعقاد أي مؤتمر تقوده لجنة تنسيق المكونات السورية" الأحد، موضحة أن "هناك اجتماع تحضيري المؤتمر سينعقد في وقت لاحق وسيتم الإعلان عن موعده قريباً".

وأوضحت المصادر أن "فريق اللجنة التحضيرية للجنة تنسيق المكونات السورية يؤكد أن اللقاء المزمع عقده في العاصمة البلجيكية الأحد هو اجتماع تحضيري يهدف إلى تبادل الرؤى واستطلاع سبل العيش المشترك"، وفق تعبيرها.

كما شددت على أن "اللقاء التشاوري ليس مؤتمراً للمكونات السورية كما يشاع ولا يحمل صفة تمثيلية، وإنما خطوة أولية في إطار مسار حوار أشمل وأعمق، ومن المتوقع أن يتطور لاحقاً ليشمل طيفاً أوسع من قوى ومكونات وشخصيات سورية".

ووفق مصادر العربية نت". لا يهدف اللقاء التشاوري الذي سيليه مؤتمر سوري "إلى أن يكون مرادفاً لأي مؤتمر آخر"، في إشارة إلى مؤتمر "وحدة الموقف المكونات شمال وشرق سوريا" الذي عقد الجمعة في مدينة الحسكة الخاضعة لسيطرة قوات سوريا الديمقراطية (قسد) التي أبرم قائدها العام مظلوم عبدي اتفاقاً مع الرئيس السوري أحمد الشرع في 10 مارس (آذار) الماضي، يقضي بدمج المؤسسات المدنية والعسكرية في مناطق قوات سوريا الديمقراطية في الإدارة الجديدة مع ضمان الحقوق الدستورية للأكراد ومختلف المكونات السورية.

كذلك كشفت المصادر أن المؤتمر المزعم عقده في بروكسل بعد اللقاء التشاوري الأحد " يهدف لتوحيد القوى السورية داخل البلاد وخارجها" في "المرحلة الانتقالية" التي ترفض أطراف سورية عدة بينها "قسد" ومرجعيات درزية وأخرى علوية شكلها الحالي.

وتضم اللجنة التحضيرية لهذا اللقاء التشاوري شخصيات سورية تقيم في الخارج بينها أكاديميون يقيمون في الولايات المتحدة أوروبا ولا يتحدر معظمهم من أقليات دينية أو عرقية، وفق مصادر "العربية.نت".

وكانت وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا" قد نقلت قبل ساعات عن مصدر حكومي قوله إن الحكومة السورية لن تشارك في اجتماعات مزمعة مع قوات سوريا الديمقراطية التي يقودها الأكراد في باريس بعد مؤتمر الجمعة الذي شاركت فيه شخصيات دينية وعشائرية، من بينها الزعيم الروحي لطائفة الموحدين الدروز في محافظة السويداء، الشيخ حكمت الهجري ورئيس المجلس الإسلامي العلوي الأعلى في سوريا، غزال غزال.

وبحسب "سانا"، قال المصدر عن مؤتمر قسد إن الحكومة السورية تؤكد على أن حق المواطنين في التجمع السلمي والحوار البناء، سواء على مستوى مناطقهم أو على المستوى الوطني هو حق مصون تضمنه الدولة وتشجع عليه، شريطة أن يكون في إطار المشروع الوطني الجامع الذي يلتف حول وحدة سوريا أرضاً وشعباً وسيادة.

وكان مؤتمر "وحدة الموقف المكونات شمال وشرق سوريا" قد رفض الإعلان الدستوري الحالي الذي وضعته الإدارة السورية الجديدة في مارس الماضي، علاوة على مطالبته بدستوري ديمقراطي تعددي يكرس ويعزز التنوع القومي والديني والثقافي ويؤسس لدولة لا مركزية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرسى الاخباري | 1150 قراءة 

المرسى- صنعاء قُتل تسعة قياديين بارزين في مليشيا الحوثي، اليوم الأربعاء، جراء غارات إسرائيلية استهدف


صوت العاصمة | 1025 قراءة 

كشف الصحفي المعروف عدنان الأعجم، رئيس تحرير صحيفة الأمناء، عن أن الرياض وجّهت طلبًا عاجلًا إلى رئيس


المشهد اليمني | 906 قراءة 

جميع دول العالم وبدون استثناء أدانت بشدة، الهجوم الإسرائيلي الذي استهدف مقر قيادة حركة حماس في ال


صحيفة ١٧ يوليو | 659 قراءة 

أفادت مصادر خاصة أن رئاسة الجمهورية أقرت القرارات الأخيرة التي أصدرها عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئيس


نافذة اليمن | 578 قراءة 

في محاولة مكشوفة للتغطية على فشلها العسكري، أصدرت النيابة العامة التابعة لميليشيا الحوثي، اليوم الأر


جهينة يمن | 553 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)


كريتر سكاي | 504 قراءة 

بعث الرئيس السابق عبدربه منصور هادي برقية عزاء ومواساة في وفاة المطرب والمل


موقع الأول | 402 قراءة 


عدن نيوز | 381 قراءة 

أعلنت مصادر مقربة من ما يسمى المجلس الانتقالي الجنوبي أن رئيس المجلس عيدروس الزبيدي يتجه نحو إعلان ح


جهينة يمن | 381 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي