تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بيروت على سفيح ساخن..هل اقتربت المواجهة الكبرى..الجيش اللبناني يعتقل عددا من أنصار حزب الله وحركة أمل
126 قراءة  |

أفادت مصادر لبنانية بقيام مناصرين لـ"حزب الله" و"حركة أمل" بقطع شوارع عبر مسيرات تركزت في الضاحية الجنوبية لبيروت.

ووفق المصادر فقد شملت المسيرات أيضا خط المطار، وامتدت إلى وسط بيروت، بالإضافة إلى قطع شوارع في زحلة وشتورة وطريق بعبدا - الحازمية.

وأشارت المصادر إلى أن بعض تلك العناصر انطلقت من أمام منزل رئيس مجلس النواب نبيه بري، احتجاجا على إقرار الحكومة خطة تتعلق بنزع سلاح حزب الله.

وأوضحت المصادر، أن الجيش اللبناني اعتقل عددا من العناصر التابعة لحزب الله خلال قطعهم للطرقات، بينما فرّ العشرات منهم.

وأعلن وزير الإعلام اللبناني، بول مرقص، الخميس، أن مجلس الوزراء وافق على الأهداف العامة للورقة الأميركية التي تتعلق بتثبيت اتفاق وقف الأعمال العدائية، من بينها إنهاء الوجود المسلح في البلاد، بما يشمل سلاح حزب الله.

وأفاد مرقص في مؤتمر صحفي عقب جلسة مجلس الوزراء: "وافقنا على إنهاء الوجود المسلح على كامل الأراضي بما فيه حزب الله".

وأوضح أن الحكومة وافقت على نشر الجيش اللبناني في المناطق الحدودية، وعلى الدخول في مفاوضات غير مباشرة مع إسرائيل لترسيم الحدود البرية.

وأضاف مرقص أن المجلس لم يتطرق بعد إلى تفاصيل الجداول الزمنية الواردة في الورقة الأميركية، مشيرا إلى أن الحكومة بانتظار خطة من الجيش بشأن آلية تسليم السلاح، قبل الدخول في نقاشات تفصيلية بشأن الورقة.

وكان حزب الله قد قال الأربعاء إن الحكومة ارتكبت "خطيئة كبرى في اتخاذ قرار يجرد لبنان من السلاح"، مضيفا "سنتعامل مع هذا القرار كأنه غير موجود".

ويطالب حزب الله، المدعوم من طهران، بأن تنسحب إسرائيل من 5 مرتفعات في جنوب لبنان أبقت قواتها فيها بعد سريان وقف إطلاق النار، وأن توقف ضرباتها، من بين شروط أخرى، قبل نقاش مصير سلاحه داخليا ضمن استراتيجية دفاعية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 700 قراءة 

تداول ناشطون فيديو لحظة طرد ناشط موالي للانتقالي من قاعة عرس اولاد الرئيس ص


المرصد برس | 555 قراءة 

دخل قرار منع دخول نبتة القات إلى المناطق الجنوبية حيز التنفيذ، حيث ضبطت قوات الأمن أول شحنة عند نقطة


وطن نيوز | 440 قراءة 

شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء الأحد، واقعة مثيرة للجدل، عقب اقتحام قوات أمنية قاعة أفراح في مجمع "ع


مراقبون برس | 433 قراءة 

كشف مصدر حكومي عن منحة نفطية سعودية اماراتية للحكومة اليمنية، بقيمة 900 مليون دولار ، لتعزيز الإصلاح


حشد نت | 426 قراءة 

قرار حكومي بإيقاف التعاملات المالية للوحدات العامة في البنوك التجارية والصرافة


نافذة اليمن | 326 قراءة 

فيما تزايدت التساؤلات حول أسعار الوقود والتباين مع التحسن الأخير للعملة المحلية، أوضح الصحفي فتحي بن


تهامة برس | 302 قراءة 

كشف مصدر حكومي مطلع عن تحركات خليجية جديدة لدعم الاقتصاد اليمني المتعثر، في وقت تشهد فيه العملة المح


تهامة 24 | 262 قراءة 

اندلعت اشتباكات مسلحة عنيفة مساء الاثنين بين قبيلتي “ذو صباري” و”ذو خيران” ف


كريتر سكاي | 261 قراءة 

ظهر اولاد العميد احمد علي عبدالله صالح لاول مرة مساء الاثنين في القاهرةوشوه


نيوز لاين | 243 قراءة 

ليلة يمنية في قلب القاهرة.. أبناء علي عبد الله صالح يحتفلون بزفاف شقيقهم برقصة البرع