سلطت دراسة أمريكية حديثة الضوء على علاقة بين استهلاك البطاطس وخاصة المقلية منها وزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني.
واعتمد الباحثون على بيانات تغذوية وصحية تم جمعها من ثلاث دراسات جماعية طويلة الأمد شملت أكثر من 205 آلاف مشارك من المهنيين الصحيين في الولايات المتحدة.
البطاطس المقلية ترفع خطر الإصابة بالسكري بنسبة 20%
ووفقا الفايند ستادي، أظهرت النتائج أن تناول البطاطس المقلية ثلاث مرات أسبوعيًا يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكري بنسبة تصل إلى 20%، كما أن تناول البطاطس إجمالًا، بجميع أشكالها، ارتبط بزيادة خطر الإصابة بنسبة 5% لكل ثلاث حصص أسبوعية، وعلى العكس من ذلك، لم تظهر البطاطس المسلوقة أو المخبوزة أو المهروسة تأثيرًا كبيرًا على خطر الإصابة بالسكري.
وأجرى الباحثون أيضًا تحليل استبدال غذائي، وكشف أن استبدال البطاطس المقلية بالحبوب الكاملة يؤدي إلى انخفاض خطر الإصابة بالسكري بنسبة 19%، مما يؤكد أن نوع الطعام وجودته لهما تأثير مباشر على الوقاية من الأمراض المزمنة.
txt
رغم قوة البيانات، أشار فريق الدراسة إلى بعض القيود حيث أن أكثر من 90% من المشاركين كانوا من أصحاب البشرة البيضاء ويعملون في المجال الصحي، ما قد يحد من قابلية تعميم النتائج على فئات سكانية أوسع، كما أن الدراسة قائمة على الملاحظة، وبالتالي لا يمكن الجزم بوجود علاقة سببية مباشرة بين تناول البطاطس المقلية وتطور السكري.
يُذكر أن الدراسة تم تمويلها من قبل المعاهد الوطنية للصحة في الولايات المتحدة، ومؤسسات بحثية أخرى في المملكة المتحدة والكويت، ولم يُبلغ المؤلفون عن أي تضارب في المصالح.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
لقي تسعة من القيادات البارزة في مليشيا الحوثي، مصرعهم يوم الأربعاء، جراء غارات جوية إسرائيلية مركّزة
إعتبر مراقبون، إن إصدار عيدروس الزبيدي، عضو مجلس القيادة في اليمن، قرارات تعيين في عدة مناصب حكومية
كشفت مصادر حكومية مطلعة عن موقف رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي بعد القرارات المفاجئة
الجنوب اليمني – تحليل خاص: القى رئيس المجلس الإنتقالي عيدروس الزبيدي صخرة كبيرة في طريق
الآن أصبح العليمي ومجلس القيادة ورئيس الحكومة أمام ثلاثة خياريات لا رابع لهما: الأول الموافقة على قر
لقي شاب يمني مصرعه وأصيب اثنان آخران برصاص مواطن سعودي، أمس الأربعاء، في مدينة خميس مشيط جنوب المملك
اعتبر النائب في البرلمان اليمني، علي عشال، أن القرارات الأخيرة التي أصدرها عيدروس الزبيدي، رئيس ا
انطلقت أولى الرحلات التجارية المباشرة بين ميناء جدة وميناء الحديدة في اليمن منذ 2015، في خطوة استثنا