أصبح الدخول إلى الملاعب بجوارب مقطوعة، سلوك واسع الانتشار بين لاعبي كرة القدم في العالم، فماذا وارء هذا السلوك الغريب؟
في السنوات الماضية، شارك العديد من اللاعبين في مباريات فرقهم ومنتخباتهم بجوارب مثقوبة من الخلف. وكان لاعب فريق ريال مدريد، ونجم المنتخب الإنجليزي، جود بيلينغهام أبرز من ظهر بهذا المظهر الغريب بانتظام.
وحسب صحيفة "الجارديان"، يبرر اللاعبون تصرفهم هذا بأن الجوارب الضيقة قد تقيد عضلاتهم أثناء المباراة، ومع استمرار اللعب قد تتورم عضلات الساق، ما قد يقلل إمدادها بالأكسجين ويؤثر على أدائهم أثناء المباريات.
وقال مسؤول في الدوري الإنجليزي الممتاز، في تصريحات لموقع "تالك سبورت": "العديد من اللاعبين يشعرون بأن الجوارب الحالية ضيقة للغاية وتضغط على الساقين، ويربط بعضهم ذلك بحدوث التشنجات في عضلات الساق".
وأضاف المسؤول الطبي: "لا توجد أدلة قاطعة على ذلك، لكنه يتعلق أكثر بالشعور بعدم الراحة. أعتقد أنه مع الوقت يصبح الأمر عادة أو موضة، خاصة عندما يرون لاعبين آخرين يفعلونها".
وفي إحدى المباريات، طلب الحكم من اللاعب الأرجنتيني إيزيكيل جاراي، لاعب بنفيكا سابقا، تغيير جواربه، إذ رأى أن الجوارب الممزقة تخالف قواعد اللباس، لكن لوائح الفيفا لا تمنع صراحة ارتداء الجوارب المثقوبة.
ويرتدي اللاعبون في كرة القدم جوارب تصل إلى أسفل الركبة، تساعدهم على تثبيت واقيات الساق، والحفاظ على دفء العضلات.
لكن إذا كانت الجوارب ضيقة أكثر من اللازم، فقد تقلل تدفق الدم، وتحبس الدورة الدموية في الساق، ما يزيد خطر الإصابة بالتشنجات.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
دخل قرار منع دخول نبتة القات إلى المناطق الجنوبية حيز التنفيذ، حيث ضبطت قوات الأمن أول شحنة عند نقطة
شهدت العاصمة المؤقتة عدن، مساء الأحد، واقعة مثيرة للجدل، عقب اقتحام قوات أمنية قاعة أفراح في مجمع "ع
كشف مصدر حكومي عن منحة نفطية سعودية اماراتية للحكومة اليمنية، بقيمة 900 مليون دولار ، لتعزيز الإصلاح
فيما تزايدت التساؤلات حول أسعار الوقود والتباين مع التحسن الأخير للعملة المحلية، أوضح الصحفي فتحي بن
كشف مصدر حكومي مطلع عن تحركات خليجية جديدة لدعم الاقتصاد اليمني المتعثر، في وقت تشهد فيه العملة المح
ليلة يمنية في قلب القاهرة.. أبناء علي عبد الله صالح يحتفلون بزفاف شقيقهم برقصة البرع