تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس الوزراء يوجه وزارة الأوقاف بإجراء إصلاحات جذرية في ملف الحج والعمرة
65 قراءة  |

[07/08/2025 01:24]

عدن- سبأنت

وجه رئيس مجلس الوزراء، سالم صالح بن بريك، قيادة وزارة الأوقاف والإرشاد، بإجراء إصلاحات جذرية في ملف الحج والعمرة، وإنهاء كافة أوجه القصور والاختلالات، وتحسين الخدمات وخفض كلفتها لما فيه مصلحة ضيوف الرحمن.

وأكد دولة رئيس الوزراء خلال ترؤسه، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً مع وزير الأوقاف والإرشاد محمد شبيبه، ووكيل الوزارة لقطاع الحج والعمرة مختار الرباش، أن الحكومة تنظر إلى خدمة المعتمرين والحجاج اليمنيين على أنها مسؤولية مقدسة، تتطلب أعلى درجات النزاهة والشفافية والحرص على التيسير..مشدداً على تحسين مستوى الخدمات وتقليص التكاليف التي يتحملها ضيوف الرحمن.

كما وجّه رئيس الوزراء، بالعمل على تنفيذ المصفوفة المتفق عليها بين وزارتي المالية والاوقاف بما تتضمنه من رؤية لمراجعة كافة الإجراءات التنظيمية والمالية والإدارية المرتبطة بالحج والعمرة، إضافة الى الرقابة على الشركات والوكالات المعتمدة، وضمان التوزيع العادل للفرص، وتفعيل آليات الشكاوى والتقييم والمساءلة..لافتاً الى ضرورة تبسيط الإجراءات أمام الحجاج والمعتمرين، وتعزيز الشفافية في تسجيل الأسماء واختيار المشرفين وتوزيع الخدمات، والتركيز على أن معيار البقاء في المسؤولية هو الأداء والكفاءة فقط.

وناقش الاجتماع، عملية سير الحج للموسم 1446 هــ، وتقييم الأداء والاختلالات وأوجه القصور التي شهدها الموسم، والإجراءات الكفيلة بتجاوزها في موسم الحج القادم، والعمل على تخفيض كلفة الحج والعمرة ومراعاة الظروف الاستثنائية لليمن، دون تأثير ذلك على مستوى جودة الخدمات المقدمة.

ولفت رئيس الوزراء الى ضرورة اتخاذ القرارات بالشراكة مع وكالات الحج والعمرة وعدم تهميش دورها، واشراكها في إيجاد الحلول، والاستفادة من التجارب الناجحة في الدول الأخرى، والتعامل مع موسم الحج والعمرة كخدمة عامة لا مجال فيها للارتجال أو المحاباة.. مثمناً جهود الاشقاء في المملكة العربية السعودية لخدمة ضيوف الرحمن وما يبذلونه من جهود تعكس الصورة المشرفة للمملكة ويليق بريادتها في العالم الإسلامي.

وقدم وزير الأوقاف والإرشاد، ووكيل الوزارة لقطاع الحج والعمرة، أبرز التحديات والصعوبات التي واجهت موسم الحج الماضي، وأبرز المقترحات لتطوير أداء الوزارة خلال المرحلة المقبلة..مشيرين إلى التزامهم الكامل بتنفيذ توجيهات دولة رئيس الوزراء والعمل بروح جديدة تنسجم مع أولويات الحكومة في هذه المرحلة الاستثنائية.

حضر اللقاء مدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش، ووكيل وزارة المالية لقطاع الموازنة مختار الشريحي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 685 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)


كريتر سكاي | 645 قراءة 

بعث الرئيس السابق عبدربه منصور هادي برقية عزاء ومواساة في وفاة المطرب والمل


موقع الأول | 528 قراءة 


وطن نيوز | 484 قراءة 

شيعت مليشيا الحوثي، خلال الأيام الماضية، عددًا من أبرز قادتها العسكريين والأمنيين الذين لقوا مصرعهم


جهينة يمن | 465 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي


عدن نيوز | 460 قراءة 

أعلنت مصادر مقربة من ما يسمى المجلس الانتقالي الجنوبي أن رئيس المجلس عيدروس الزبيدي يتجه نحو إعلان ح


التغيير برس | 382 قراءة 

خطير .. احتجاجات كبيرة ومقتل زوجة رئيس الوزراء حرقاً والوزراء يتم سحلهم بالطرقات


كريتر سكاي | 361 قراءة 

هزّ انفجار عنيف منطقة بئر أحمد بمديرية البريقة في العاصمة عدن، قبل قليل، تح


جهينة يمن | 325 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية


جهينة يمن | 314 قراءة 

شركة طيران تعلن عن اولى رحلاتها من مطار عدن الى هذه الدولة غدا