تُعتبر جزيرة سقطرى اليمنية موطنًا لأعلى كثافة من النسور المصرية النادرة على مستوى العالم، حيث يعيش فيها نحو 800 زوج من هذا النوع المهدد بالانقراض، وفقًا لجمعية أصدقاء سقطرى. ويحظى هذا الطائر بحماية ورعاية خاصة من السكان المحليين الذين لا يمارسون ضده أي اضطهاد، مما يعزز علاقة متبادلة نادرة بين الإنسان والطائر.
وتلعب النسور المصرية دورًا بيئيًا حيويًا في الأرخبيل، إذ تساهم في التخلص من 22.4٪ من النفايات العضوية سنويًا في المناطق الحضرية، وفق دراسة أجرتها الباحثة لورا جانجوسوفين. وتُعد هذه الخدمة التنظيمية مثالًا فريدًا على التبادلية التي ظلت متماسكة في سقطرى رغم اختفائها في مناطق أخرى بسبب التغيرات الاقتصادية والاجتماعية والعولمة.
ويُطلق السكان المحليون على النسر المصري اسم “سوعيدُه”، وهو طائر حجمه يصل إلى 60 سنتيمترًا، يمتلك معدة قوية تمكنه من طحن العظام وابتلاعها. ويعيش هذا الطائر في المغارات وسفوح الجبال المرتفعة التي يصعب على الإنسان الوصول إليها، مما يضمن له بيئة آمنة للتكاثر والبقاء.
وتشير الدراسات إلى ضرورة تطوير سياسات متكاملة تحافظ على التنوع البيولوجي لسقطرى مع تلبية احتياجات المجتمع المحلي، من خلال إعادة هيكلة العلاقة التبادلية بين البشر والنسور من خدمات تنظيمية إلى خدمات ثقافية مستدامة. ويؤكد الخبراء أن هذه التجربة توفر فرصة استثنائية لفهم أعمق للتعايش بين الإنسان والطبيعة وأثره على البيئة الحضرية والاقتصاد البيئي.
ويبدأ موسم تكاثر النسور المصرية في فصل الربيع، حيث تضع الأنثى بيضتين أو ثلاثًا، مع فترة حضانة تتراوح بين 39 إلى 45 يومًا، ويتناوب الوالدان على العناية بالبيض. وبعد حوالي 90 يومًا تفقس الفراخ، وغالبًا ما يهيمن الأكبر منها على الغذاء، مما يؤدي إلى وفاة الأصغر. ويبلغ وزن النسر بين 1.6 و2.2 كيلوغرام، في حين يمتد جناحاه بين 155 و170 سنتيمترًا أثناء الطيران.
تُعد سقطرى رمزًا للأمل في الحفاظ على النسر المصري المهدد عالميًا، وتسلط الضوء على إمكانية بناء علاقات متوازنة بين الإنسان والطبيعة تدعم التنوع البيولوجي والتنمية المستدامة.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
ألمحت السعودية مؤخرًا إلى احتمال تصعيد عسكري في اليمن، بالتزامن مع تحركات موازية للولايات المتحدة
كشف خبير اقتصادي عن مهلة مدتها 45 يومًا منحتها وزارة الخزانة الأمريكية لأربعة بنوك يمنية تقع في مناط
كشف أحد المواطنين عن تعرضه لانتهاكات صارخة من قبل محمد علي الحوثي، القيادي البارز في المليشيات الإره
أظهرت بيانات نماذج الطقس العددية، السبت 16 أغسطس/آب 2025، توقعات تشير إلى موجة أمطار واسعة النطاق ت
العاصفة نيوز -خاص قُتل الشيخ ناجي العرادة، أحد وجهاء قبيلة آل فجيج، اليوم السبت، في مواجهات مسلحة ان
تداولت وسائل إعلام الحوثي الرسمية ومنها وكالة سبأ كاريكاتير مسيئ لنجل الرئيس السابق أحمد علي عبدالله
كشفت صحيفة عربية عن تواصل مباشر بين مسؤولين أمريكيين ومحافظ البنك المركزي اليمني بعدن لدعم الإجراءات
قال الصحفي والخبير الاقتصادي ماجد الداعري في حديثه لقناة "بلقيس" إن مليشيا الحوثي تعيش اليوم أسوأ وض