تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
فضيحة مالية تهز فرع البنك المركزي بشبوة.. مليارات مفقودة وتورط مسؤولين
281 قراءة  |

كشفت مصادر مطلعة عن تورط مسؤولين في محافظة شبوة في قضية فساد مالي جسيمة، تتعلق باختفاء مليار ونصف ريال يمني من الطبعة القديمة من خزينة فرع البنك المركزي بالمحافظة، خلال السنوات الماضية.

وبحسب مصدر محلي رفيع – فضّل عدم الكشف عن هويته – فإن السلطات أوقفت مدير فرع البنك المركزي في شبوة، صالح فدعق، إلى جانب أربعة موظفين آخرين على خلفية القضية، مشيرًا إلى أن محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب المعبقي، أصدر توجيهات رسمية بإيقاف مدير الفرع وفتح تحقيق موسع.

ووفق المعلومات، فإن المبلغ المختفي يعود إلى العام 2017، حيث كان محفوظًا في خزينة الفرع ويتكون من الطبعة القديمة، وهي الفئة المتداولة في مناطق سيطرة جماعة الحوثي.

وتشير المصادر إلى أن مدير الفرع، بالتعاون مع عدد من الموظفين، قام بتهريب تلك الأموال تدريجيًا وبيعها في السوق السوداء مقابل نحو ستة مليارات ريال من الطبعة الجديدة. وقد أعاد المتهمون لاحقًا مبلغًا مساويًا من العملة الجديدة إلى خزينة البنك كغطاء للمبلغ المختفي.

وتُوجه للمسؤولين الموقوفين تهم تتعلق بالفساد المالي والاحتيال، والمضاربة بالعملة، فضلًا عن تقديم تسهيلات مالية غير مشروعة لصالح ميليشيات الحوثي، من خلال ضخ السيولة من الطبعة القديمة إلى مناطق سيطرتها.

يُذكر أن ميليشيات الحوثي كانت قد أصدرت في العام 2019 قرارًا بمنع تداول الطبعة الجديدة من العملة الوطنية في مناطق سيطرتها، وسعت لاحقًا للاستحواذ على أكبر كمية ممكنة من الطبعة القديمة، من خلال إنشاء نقاط لشراء تلك الفئة بأسعار مضاعفة على مداخل المحافظات.

وقد ساهم هذا الحظر في تنشيط السوق السوداء للعملة، واستفادت منه شبكات فساد في بعض المناطق الخاضعة للحكومة الشرعية، وفقًا لمراقبين.

وأكدت المصادر أن ثلاث لجان تفتيش تابعة للبنك المركزي في عدن كانت قد زارت فرع شبوة في فترات سابقة، إلا أن مدير الفرع تمكّن من تقديم رشاوى لأعضاء تلك اللجان بهدف التستر على المخالفات المالية.

غير أن لجنة جديدة أُرسلت من عدن في الربع الأول من عام 2025، نجحت في كشف الفساد ورفضت محاولات التسوية أو التغطية على القضية، ما أدى إلى فتح التحقيقات الحالية.

وأفاد المصدر المحلي أن الجهات المعنية تواصل متابعة القضية لكشف جميع المتورطين، وسط مطالبات بمحاسبة شاملة تشمل كل من ساهم في التستر أو التواطؤ، سواء من داخل البنك أو خارجه.

المصدر: يمن شباب نت

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
اليمن السعيد | 734 قراءة 

حافظت أسعار الصرف في صنعاء على استقرارها، حيث بلغ سعر الدولار الأمريكي ما بين 522 و 524 ريالاً


كريتر سكاي | 541 قراءة 

 اندلعت صباح اليوم الجمعة اشتباكات مسلحة عنيفة في منطقة رأس عمران غرب


شمسان بوست | 492 قراءة 

شمسان بوست / متابعات: كشف وزير التجارة والصناعة، محمد الأشول، عن الأسباب الحقيقية وراء التحسن الملحو


نيوز لاين | 461 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الجمعه 08-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن


المرصد برس | 452 قراءة 

افاد مواطنون عن تعديل أسعار الحوالات بين الشمال والجنوب .وقال المواطنين ان الصرافين أصبحوا يعتمدون س


كريتر سكاي | 405 قراءة 

أعلنت مطاعم شواطئ عدن السياحية عن تخفيض جديد في أسعار وجبات الطعام، في خطوة


كريتر سكاي | 396 قراءة 

أعلن العميد طارق صالح، قائد المقاومة الوطنية، نائب رئيس مجلس القيادة، أن قو


يني يمن | 390 قراءة 

العاصمة عدن وحضرموت الدولار الأمريكي: شراء 1617 ريال – بيع 1632 ريالالريال السعودي: شراء 425 ريال –


المرصد برس | 377 قراءة 

في خطوة حاسمة لتنظيم قطاع النقل البري، أعلنت الهيئة العامة للنقل في المملكة العربية السعودية بدء تطب


تهامة 24 | 361 قراءة 

كشف نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي العميد طارق صالح عن تمكن المقاومة الوطنية من وضع يدها على تفاصيل