تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليافعي يكشف عن الأمر الذي جعل هائل سعيد يحتكر السوق
64 قراءة  |

كريتر سكاي/خاص

انتقد الصحفي ياسر اليافعي بشدة الأداء الاقتصادي في المحافظات الجنوبية بعد عام 2015، محملاً السلطات هناك "مسؤولية تاريخية" عن الفشل في تنظيم العلاقة مع الكيانات الاقتصادية الكبرى، وفي مقدمتها مجموعة هائل سعيد أنعم.

وأوضح اليافعي أن مجموعة هائل سعيد أنعم استفادت لعقود من "تسهيلات وامتيازات" واسعة خلال فترات الحكم السابقة، في إطار "تبادل واضح للمصالح والمنافع". هذه العلاقة، بحسب اليافعي، مكّنت المجموعة من "التغلغل في مفاصل الدولة والمجتمع، ومن ثمّ الاستحواذ على قطاعات اقتصادية كاملة"، مشيرًا إلى أن رؤيتها الاقتصادية تنبع من "عقلية تاجر محترف، يعرف كيف يناور داخل شبكة المصالح، ويُحسن استثمار علاقاته مع الدولة العميقة".

وفي المقابل، حمل اليافعي السلطات في المحافظات الجنوبية بعد 2015 مسؤولية عدم ضبط هذه العلاقة. وقال إن المطلوب كان "تنظيم العلاقة وفق أسس اقتصادية واضحة، تراعي أولاً وأخيرًا مصلحة الجنوب، وتحول دون خلق لوبيات فاسدة جديدة تسعى لاحتكار السوق بعقلية إقصائية متخلفة"، بدلاً من الدخول في صراع مع هذه الكيانات.

وانتقد اليافعي بشدة ما أسماه "غياب الرؤية" و"عدم بناء اقتصاد حقيقي" بعد 2015، حيث أُهدرت الفرصة لتأسيس بديل اقتصادي جنوبي. وأشار إلى أن معظم رؤوس الأموال المحلية اتجهت نحو "الاستثمار العقاري والمولات" بدلاً من دعم "القطاعات الإنتاجية الحيوية المرتبطة بحياة المواطن". كما ألقى باللوم على غياب التخطيط والرؤية من قبل السلطة المحلية في عدن، مما حول "هذه الفوضى الاستثمارية إلى مصدر للابتزاز وتحصيل الأموال دون مردود حقيقي على الأرض".

واقترح اليافعي أنه كان بالإمكان تأسيس "شركات مساهمة جنوبية تُدار بكفاءة وتستهدف السوق الاستهلاكية الأساسية – كالسلع الغذائية – وتسهم في الحد من تغوّل الشركات التقليدية الكبرى" من خلال جهد مشترك بين السلطة والمستثمرين.

واختتم اليافعي بالقول إن الجنوب لا يزال يعاني من "غياب الرؤية، ومن تحكم المصلحة الشخصية والمناطقية في مسار القرار الاقتصادي، وسط عشوائية وهمجية لا تعكس أي نضج أو تعلم من دروس الماضي".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كشفت مصادر مطلعة مساء امس الخميس ، عن صدور أوامر قبض قهرية من النائب العام قاهر مصطفى ، استهدفت عددا


كريتر سكاي | 666 قراءة 

قال مستشار شركة أرامكو، صالح العمار، إن عددًا غير قليل من قادة الأحزاب السي


عناوين بوست | 658 قراءة 

الناشط الحقوقي أسعد أبو الخطاب تشهد العاصمة عدن ترقباً واسعاً مع قرب عودة اللواء أحمد سعيد بن بريك و


كريتر سكاي | 532 قراءة 

منعت مليشيا الحوثي استخدام البطاقة الشخصية الذكية الصادرة عن الحكومة اليمني


المرصد برس | 510 قراءة 

شن عبده الجندي، المتحدث باسم حزب المؤتمر الشعبي العام المعين من قبل الحوثيين في صنعاء، هجومًا لاذعًا


حشد نت | 493 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إل


عدن نيوز | 472 قراءة 

شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن استمرار ثبات واستقراراً اليوم الجمعة 15 أغسطس


حشد نت | 465 قراءة 

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية ورياح قوية على عدة محافظات يمنية


كريتر سكاي | 420 قراءة 

أثار منشور تداوله ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي حالة من التعاطف الواسع


حشد نت | 319 قراءة 

عملية أمنية ناجحة في عدن تنهي محاولة اختطاف وتهديد بالمتفجرات