تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ليست الحكومة.. صحفي يمني يكشف عن وثيقة سرية توضح من وراء تحسُّن سعر الصرف
45 قراءة  |

كشف الصحفي اليمني البارز صالح الحنشي عن وثيقة سرية تُشير إلى تدخل مباشر من قبل وزارة الخزانة الأمريكية لوقف مسلسل انهيار سعر صرف الريال اليمني، في خطوة تُعد مؤشراً على تصاعد القلق الدولي من التدهور الاقتصادي الحاد في البلاد.

 

 

 

وأكد الحنشي، في تغريدة موسعة على منصة "إكس" (تويتر)، أن التحركات الأخيرة التي أسهمت في تراجع أسعار الصرف في السوق الموازية "ليست نتاج قرارات محلية، بل تأتي في سياق تدخل أمريكي مباشر عبر صندوق الخزانة الأمريكية"، نافياً أن تكون الإجراءات الحكومية وحدها هي المسؤولة عن التحسن النسبي في سعر الريال.

 

وقال الحنشي: "لمن يزعم أن التحسن في سعر الصرف ناتج فقط عن إجراءات محلية، نقول: إن ما لا يُرى من وراء الكواليس هو ما يُحرك السوق. صندوق الخزانة الأمريكي هو اليد الخفية التي تعمل على استقرار الوضع النقدي في اليمن".

 

وأرفق الصحفي اليمني ما وصفه بـ"تسريب خفيف" من وثيقة تُظهر جدولاً لجلسات تحقيق مباشرة أجراها ممثلون عن وزارة الخزانة الأمريكية مع عدد من البنوك التجارية اليمنية الكبرى، وذلك خلال الأسبوع الماضي في العاصمة السعودية الرياض. 

 

وذكر أن هذه الجلسات ركّزت على مراجعة العمليات المالية، وتدفقات النقد الأجنبي، ومصادر تمويل البنوك، بهدف كشف شبكات التلاعب في الصرف واتخاذ إجراءات عاجلة لضبط السوق.

 

 

الصحفي الحنشي أوضح بأن "الهدف من هذه التحقيقات هو ضمان شفافية تدفق المساعدات المالية الدولية، ومنع استغلالها في مضاعفة الأزمة الاقتصادية، خصوصاً في ظل الشكوك المحيطة بدور بعض الكيانات المصرفية في تعميق أزمة السيولة".

 

مضيفا ان هذا مجرد تسريب خفيف، والباقي نتحفظ عليه"، مؤكداً أن "ما في الجعبة أكثر"، في إشارة إلى امتلاكه لمعلومات أو وثائق إضافية قد تُفجّر مفاجآت أكبر في الأيام المقبلة، رغم تردده في نشرها بسبب حساسيتها الشديدة.

 

يذكر ان هذا التسريب يأتي في وقت تشهد فيه الأوساط الاقتصادية اليمنية حالة من الترقب، بعد تحسن طفيف في سعر صرف الريال أمام الدولار، خصوصاً في مناطق سيطرة الحكومة المعترف بها دولياً، ما أثار تساؤلات حول الأسباب الحقيقية وراء هذا التحسن، وهل هو نتيجة تدخلات دولية أم إجراءات حكومية فعّالة؟.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 856 قراءة 

أثار مقطع فيديو قديم ونادر لشخص يهودي من منطقة ساقين بمحافظة صعدة جدلاً واسعًا على منصات التواصل، خا


كريتر سكاي | 580 قراءة 

تجددت الاشتباكات المسلحة لليلة الثانية على التوالي بين مسلحين من عائلة آل س


نافذة اليمن | 436 قراءة 

أكد الصحفي الاقتصادي ماجد الداعري أن استقبال البنك المركزي، اليوم الأحد، لأول دفعة طلبات تمويل اعتما


صوت العاصمة | 409 قراءة 

‎أطلق البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن مشروعاً استراتيجياً لتوسعة وإعادة تأهيل طريق العبر الدولي


يني يمن | 385 قراءة 

أعلنت الشركة اليمنية للغاز في محافظة تعز، اليوم السبت 9 أغسطس 2025، عن خفض سعر أسطوانة الغاز المنزلي


نيوز لاين | 342 قراءة 

بعد حكم الإعدام على والده... نجل أحمد علي يبعث برسائل ميدانية بزيٍّ عسكري


جنوب العرب | 318 قراءة 

استقبل اللواء عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس ال...


الأمناء نت | 277 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء السبت بالعاصمة عدن


يمن إيكو | 242 قراءة 

The post صنعاء: البنك المركزي يحظر التعامل مع 8 شركات صرافة appeared first on يمن ايكو.   يمن إ



كشف مسؤول رفيع في الحكومة، عن تغيير وشيك وواسع ستشهده محافظة حضرموت، على خلفية الاحتجاجات الشعبية