أثار سام ألتمان، الرئيس التنفيذي لـ OpenAI، مخاوف بشأن الاعتماد العاطفي المفرط على روبوت الدردشة شات جي بي تي (ChatGPT)، خاصة بين الشباب والمراهقين الذين يعتمدون عليه في اتخاذ القرارات الشخصية والحياتية.
وكشف ألتمان خلال مؤتمر مصرفي أن بعض الشباب يعتمدون بشكل كامل على شات جي بي تي في اتخاذ القرارات، معتبرين أنه يعرفهم وأصدقائهم، وهو ما يثير قلقه بشأن فقدانهم القدرة على اتخاذ قرارات مستقلة.
ويكمن القلق في تلاشي الحدود بين الإرشاد الرقمي والتوجيه البشري الطبيعي، مما قد يضعف قدرة الفرد على التفكير النقدي، وتنمية مهاراته الشخصية والاجتماعية، اذ ليست المشكلة في كفاءة الذكاء الاصطناعي بل في الخضوع الكامل لتوجيهاته.
وأكد ألتمان أن هذا التحذير ليس رفضًا للتكنولوجيا، بل دعوة إلى الاستخدام الواعي والمسؤول لتقنيات الذكاء الاصطناعي، مع الحفاظ على القرار البشري كجوهر أساسي للحرية والوعي والاستقلال، اذ يقع على عاتق الأسر والمؤسسات التعليمية والمجتمعات دور كبير في تعزيز هذا التوازن.
اخبار متعلقة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
قال رامزي المقطري:الأخ ابوحيدرالعولقي موضوعك انتهى بإذن الله تعالي الرقم وهمي طبعاً والحساب وهمي وال
بدأت فصول قصة الممرضة السودانية رانيا في تبوك عندما واجهت حكماً قضائياً يلزمها بدفع مبلغ 802 ألف ريا
استعدادا لحرب شاملة مع الحوثيين.. مناورات إسرائيلية واسعة في البحر الاحمر ومصر تستنفر قواتها البحرية
وكالات وسائل إعلام إسرائيلية أن مناورة إسرائيلية أجرتها البحرية الإسرائيلية مؤخرا في البحر الأحمر أث
في حادثة مأساوية هزّت العاصمة صنعاء، قُتل الداعية اليمني الشيخ شملان العواضي وابن أخيه أسامة محمد
تشهد صنعاء هذه الأيام حالة طوارئ قصوى واستنفارًا أمنيًا غير مسبوق من قبل سلطات الجماعة الحوثية، تحسب
حذر مصدر مالي مطّلع المواطنين من التعامل مع البنوك التي أُنشئت حديثًا بعد الحرب، مؤكدًا أن هذه المؤس
اقدمت المليشيا الحوثية على احتجاز الشيخ عبدالقوي قائد شويط، أحد مشايخ محافظة صعدة، في إدارة أمن م