تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
قنبلة البنك المركزي تهز الأسواق.. تعميم عاجل سيصدر إلى الصرافين خلال الساعات القادمة
580 قراءة  |

اخبار وتقارير

قنبلة البنك المركزي تهز الأسواق.. تعميم عاجل سيصدر إلى الصرافين خلال الساعات القادمة

الإثنين - 04 أغسطس 2025 - 12:18 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشف مصدر مصرفي مطلع في العاصمة عدن، مساء الأحد، عن إصدار تعميم هام وعاجل من البنك المركزي موجه إلى جميع الصرافين، من المتوقع صدوره خلال الساعات القادمة، في خطوة قد تهز سوق الصرف وتعزز مصداقية تعافي العملة الوطنية.

وأكد المصدر، أن التعميم الذي سيصدر يوم الإثنين يأتي في ظل تحسن كبير وقوي لقيمة الريال اليمني شهدته الأسواق المحلية خلال الأيام القليلة الماضية، مما يشير إلى أن البنك المركزي يسعى لترسيخ هذا التعافي وتنظيم عمليات الصرف بشكل دقيق.

وكانت تقارير ومصادر اقتصادية قد أشارت في وقت سابق إلى أن هناك بشائر قريبة الإعلان عنها ستؤكد حقيقة التعافي الواقعي للعملة الوطنية، بعيدًا عن الشائعات والتكهنات.

ويترقب المواطنون والمراقبون على حد سواء هذا التعميم، الذي قد يحمل في طياته ضوابط جديدة للحد من المضاربات والعمليات غير الشرعية في سوق الصرف، إضافة إلى إجراءات تدعم استقرار العملة وتعزز ثقة الجمهور في جهود البنك المركزي.

و أصدر البنك المركزي اليمني، في وقت سابق من يوم الأحد، تعميم مصرفي جديد، حدد بموجبه سقف الحوالات الشخصية وعمليات بيع العملة الأجنبية بمبلغ لا يتجاوز 5 آلاف دولار أمريكي للفرد.

وجاء في التعميم، الموجه إلى كافة البنوك العاملة في البلاد، أن عمليات التحويل والبيع لأغراض شخصية كالعلاج أو الدراسة لن تُقبل دون وثائق داعمة، وتشمل هذه الوثائق نسخة من جواز السفر، التأشيرة أو الموافقة الأمنية، تذكرة السفر، إضافة إلى التقرير الطبي أو خطاب القبول الجامعي، بحسب نوع الطلب.

وحذّر البنك من أي محاولات للتحايل على هذا القرار من خلال تجزئة العمليات أو تكرارها عبر أكثر من طلب أو حساب، مؤكدًا أنه سيتخذ إجراءات قانونية صارمة بحق المخالفين، دون استثناء.

وألزم البنك جميع البنوك بتقديم بيان تفصيلي يومي عن كافة الحوالات الصادرة وعمليات بيع العملة الأجنبية، ابتداءً من صباح اليوم التالي لتاريخ التعميم.

ويأتي هذا التوجيه المصرفي في ظل تحسن ملحوظ لسعر صرف الريال اليمني في مناطق نفوذ الحكومة المعترف بها دوليًا، بعد أسابيع من التراجع الحاد الذي تجاوز فيه الدولار حاجز 2900 ريال، والريال السعودي 765 ريالًا.

وخلال تعاملات مساء الأحد، واصل الريال تعافيه بشكل لافت، مسجلًا:

1617 ريالًا لشراء الدولار و1634 للبيع

425 ريالًا لشراء الريال السعودي و428 للبيع

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

ارتفاع طفيف لأسعار الصرف صباح اليوم الأحد.

اخبار وتقارير

الحوثي يبدأ أمر خطير مع النساء من داخل منازل عقال الحارات.. مخطط بغُرف سرية.

اخبار وتقارير

عم عبدالملك الحوثي يستهدف المنقذ الاقتصادي لسكان صنعاء وملاحقتهم في الشوارع.

اخبار وتقارير

الحكومة تكشف تسعيرة جديدة للمواد الغذائية.. شاهد (الصنف+السعر).

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 828 قراءة 

أكد محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد المعقبي، أن الإجراءات الحاسمة التي اتخذها البنك خلال الأيام الق


كريتر سكاي | 824 قراءة 

صرح الخبير الاقتصادي ماجد الداعري بأن جماعة الحوثي لجأت إلى الضغط على الممل


المرصد برس | 634 قراءة 

صدر قرار رسمي حاسم أطاح بمسؤول كبير من منصبه وتحميله كامل المسؤولية عن فضيحة مدوية سببت حرج كبير لكل


كريتر سكاي | 419 قراءة 

السعودي٤٥٠٥٠٠الدولار١٧١٢١٩٠٧


نيوز لاين | 355 قراءة 

عدن بعد الانخفاض: كم أصبح سعر دبة البنزين الحقيقي؟


نيوز لاين | 352 قراءة 

فتحي بن لزرق يُعلن عن بشرى تُسعد اليمنيين: تفاصيل واعدة تنتظر المواطنين


نافذة اليمن | 316 قراءة 

كشف الناشط الإعلامي عفيف العباب، مساء الأحد، عن حادثة حقيقية رواها له شخص موثوق، توضح كيف يستطيع أحد


عدن تايم | 289 قراءة 

مستجدات كهرباء عدن حتى الساعة 1:00 فجرًا – الاثنين 4 أغسطس 2025 ▪️ الطافي: 10 ساعات ▪️ اللاصي: ساعتا


صوت العاصمة | 263 قراءة 

وجه محامي، صالح محمد المسوري اتهام إلى القيادي المؤتمري حسين حازب بخيانة الرئيس الراحل علي عبدالله ص


نيوز لاين | 260 قراءة 

”ترامب” يفقد عقله ويفجع العالم بتصريح جنوني عن أطفال غزة