كتب : ماجد الداعري
الصرافيين منتظرين [ريمونتادا] سحرية، ومش عارفين أن الوقت الضائع والمباراة قد انتهت والحكم قد اطلق صافرة النهاية!
ولهذا يرفض الصرافيين بيع السعودي والدولار بتسعيرة البنك المركزي الجديدة؟!
يعيش الصرافيين حالة غير مسبوقة من التخبط والارتباك وعدم اليقين بحقيقة استقرار وتحسن قيمة العملة المحلية في انتظار ريمونتادا مستحيلة للعودة إلى زمن المضاربات بالعملة وتحقيق الملايين والمليارات من فارق الصرف الوهمي على حساب انهيار قيمة العملة المحلية..
ولذلك يمتنعون عن بيع السعودي والدولار بتسعيرة البنك المركزي الجديدة لانتظارهم أي عودة للمضاربة أوموافقة هوامير الصرف الكبار المتحكمين بالسوق سابقآ ومن يعملون لصالحهم سواء كتجار عملة أو بنوك جديدة مهيمنة على سوق الصىرف بعدن وتجهل مستوى خطر تهديدها بعقوبات من الخزانة الأمريكية، مالم تتخلى عن لعبة المضاربة بالعملة وتسمح باستقرار سعر الصرف الجديد للريال السعودي.
إضافة إلى تجاهل الصرافيين العاملين تحتهم وفي فلكهم لمخاطر إلغاء وسحب التراخيص عنهم من قبل البنك المركزي تمهيدا للإغلاق النهائى لمنشآتهم.
لكن بعض البنوك والصرافيين المحترمين والبعيدين عن مستنقعات المضاربة وعصابات الهوامير قد بدأوا يبيعون بأسعار قريبة من الصرف المحدد ولبس على الممتنعين الا اللحاق بهم والاستسلام للدولة والبنك المركزي وبأن العودة إلى زمن المضاربات وتحقيق مليارات من فوارق الصرف، أصبح أمرا صعباً وشبه مستحيل بعد اليوم، مهما تكالب الهوامير وخططت عصابات العملة وضغطت مافيا النفوذ. لأن هناك دولة وبنك مركزي يقف خلفها اليوم مجتمع دولي أدرك مؤخرا أن الأوضاع باليمن قد تخرج عن السيطرة نهائيا وتضر مصلحة وأمن الإقليم والعالم، بفعل اتساع خطر الأزمة الاقتصادية ومآلات كارثة انهيار العملة المحلية، على قوت عموم الشعب اليمني المنكوب بكل الأزمات والمعاناة.
#ماجد_الداعري
*خبير اقتصادي
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
حدد تطبيق بنك الكريمي سعر الدولار والسعودي.وجاءت الاسعار عبر تطبيق بنك الكريمي كالتالي:الساعة 12:30
شهدت أسواق الصرافة في العاصمة المؤقتة عدن، صباح اليوم الأحد 3 أغسطس 2025، ارتفاعًا طفيفًا في أسعار ا
شهدت العاصمة المؤقتة عدن، صباح اليوم الأحد 3 أغسطس 2025، استمرار تحسن الريال اليمني أمام العملات الأ
دولة عظمى تقف خلف تعافي الريال اليمني.. هددت كبار الصرافين ومصدر حكومي يكشف الكواليس
تستعد أسرة الرئيس اليمني الراحل، علي عبد الله صالح، لإقامة حفل زفاف جماعي لعدد من أبنائها، في مقدمته
ينشر لكم " نافذة اليمن" اسعار صرف العملات الأجنبية والعربية أمام الريال اليمني، اليوم الأح
في تطور اقتصادي مفاجئ، استعاد الريال اليمني نحو 30 في المائة من قيمته في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية
العاصفة نيوز -خاص العاصمة عدن: الريال السعودي: شراء: 425 بيع: 428 الدولار الأميركي: شراء: 1617 بيع: