أكد تقرير أممي أن أزمة انعدام الأمن الغذائي في اليمن شهدت تدهوراً إضافياً في شهر يونيو/حزيران الماضي، مع عجز أكثر من ثلثي الأسر عن تلبية احتياجاتها الغذائية الأساسية.
وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في تقرير بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن، صدر الجمعة: "يُعدّ اليمن من بين أكثر بلدان العالم معاناةً من انعدام الأمن الغذائي، وفي يونيو/حزيران 2025، بلغ معدل انتشار الاستهلاك غير الكافي للغذاء مستويات قياسية، حيث تُكافح أكثر من ثلثي الأسر لتلبية احتياجاتها الغذائية".
وأضاف التقرير أن 67% من الأسر التي شملها الاستطلاع، أبلغت أنها لم تتمكن من تلبية الحد الأدنى من احتياجاتها الغذائية الأساسية في جميع أنحاء اليمن خلال يونيو/حزيران الماضي، وبزيادة قدرها 1% عن الشهر السابق له (مايو/أيار) الذي كانت فيه بنسبة 66%.
وأشار البرنامج الأممي إلى أن سوء استهلاك الغذاء كان أكثر انتشاراً لدى الأسر في المناطق الواقعة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها دولياً (IRG)؛ وبنسبة 70%، مقابل 66% من الأسر في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين (SBA)، مع زيادات سنوية بنسبة 14% و11% على التوالي.
وأردف أن الحرمان الغذائي الشديد، زاد بنسبة 7% على أساس سنوي في جميع أنحاء اليمن، حيث ارتفع إلى 41% في يونيو/حزيران 2025، بعد أن كان 34% في نفس الشهر من العام الماضي، مع تسجيل نسبة أعلى في مناطق الحكومة (42%) مقارنةً بـ40% في مناطق الحوثيين".
وأوضح التقرير أن أعلى معدلات الحرمان الغذائي الشديد في مناطق نفوذ الحكومة سُجلت في لحج وأبين والضالع وشبوة، فيما تجاوزت جميع المناطق الخاضعة للحوثيين عتبة "عالية جداً"، وكانت الذروة في عمران والجوف وريمة والبيضاء وحجة.
وأكد برنامج الغذاء العالمي أن استمرار تدهور الأمن الغذائي في اليمن "يُعزى بشكل أساسي إلى تقليص المساعدات الإنسانية، والتدهور الاقتصادي، ومحدودية الأنشطة المدرة للدخل، وتفاقم الصدمات؛ بما فيها الصراع والمخاطر المناخية، وتحديات الاستيراد، وتتفاقم هذه الصعوبات في مناطق الحوثيين بسبب القيود التشغيلية وتأثيرات العقوبات الناجمة عن التصنيف الأمريكي للجماعة كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)".
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشفت مصادر مطلعة مساء امس الخميس ، عن صدور أوامر قبض قهرية من النائب العام قاهر مصطفى ، استهدفت عددا
الناشط الحقوقي أسعد أبو الخطاب تشهد العاصمة عدن ترقباً واسعاً مع قرب عودة اللواء أحمد سعيد بن بريك و
القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إل
شن عبده الجندي، المتحدث باسم حزب المؤتمر الشعبي العام المعين من قبل الحوثيين في صنعاء، هجومًا لاذعًا
شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن استمرار ثبات واستقراراً اليوم الجمعة 15 أغسطس
رصد تحليق طائرة مسيّرة أمريكية فوق موقع المواجهات، في وقت استمرت فيه المعارك حتى الساعات الأولى من ف
شهدت منصات التواصل الاجتماعي تداولاً واسعاً لصورة ليلية خلابة تُظهر مدينة عدن وهي تتزين بقطرات المطر