توقع الدكتور مساعد القطيبي، أستاذ الاقتصاد بجامعة عدن، تراجعًا جديدًا في أسعار صرف الدولار الأمريكي والريال السعودي مقابل الريال اليمني خلال الفترة المقبلة، وسط ظروف اقتصادية وسياسية متقلبة.
جاء ذلك في تحليلٍ أشار فيه إلى عوامل متعددة قد تسهم في تعزيز استقرار العملة المحلية، بينها تطورات سياسية محتملة، وزيادة تدفق العملة الصعبة عبر قنوات مختلفة، أبرزها رواتب العسكريين بالعملة السعودية.
وأوضح القطيبي أن “الانفراجات السياسية المرتقبة، بما في ذلك الاتفاقات الداخلية التي قد تُسهم في فتح منافذ جديدة لتحسين الوضع الاقتصادي، ستلعب دورًا في تخفيف حدة الطلب على العملات الأجنبية”.
كما أشار إلى أن “زيادة عرض الريال السعودي جراء صرف رواتب العسكريين ستؤدي إلى تخفيف الضغط التضخمي، ما قد يدفع الأسعار للانخفاض تدريجيًا”.
وحدد الخبير الاقتصادي سيناريو انخفاض الريال السعودي إلى مستوى 140 ريالًا يمنيًا، في حال تحققت العوامل الإيجابية المذكورة، معتبرًا أن السوق قد تشهد تحسنًا تدريجيًا في قيمة العملة المحلية.
يأتي هذا التوقع في وقتٍ يشهد فيه السوق الموازية لصرف العملات تقلبات حادة، مع استمرار الأزمة الاقتصادية التي يعاني منها اليمن منذ سنوات، مما يزيد من حساسية أي تغيرات في أسعار الصرف وتأثيرها المباشر على الأسعار والخدمات.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
عاودت السعودية، السبت، إخضاع رئيس المجلس الرئاسي، رشاد العليمي، للإقامة الجبرية في الرياض. ومع دخول
الحكومة تعلن حالة استنفار استعدادًا لحدث دولي حاسم لإنقاذ اليمن من مجاعة شاملة
استهل الريال اليمني، اليوم السبت، تعاملات بداية الأسبوع والانخفاض أمام الدولار و الريال السعودي في ا
وجّه الخبير الاقتصادي والصحفي بسام أحمد البرق، تحذير قوي للمواطنين بشأن أسعار صرف العملات الأجنبية،