تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
في تحول عسكري بارز: جيش جديد يظهر في اليمن ويخرج أول دفعة مقاتلين
1143 قراءة  |

شهدت هضبة حضرموت صباح الخميس حفلًا عسكريًا كبيرًا بمناسبة تخرج أول دفعة من قوات “حماية حضرموت”، في خطوة لافتة تُعلن عن أحدث مكون عسكري في اليمن تحت قيادة الشيخ عمر بن حبريش العليي، رئيس حلف قبائل حضرموت.

الحفل الذي أقيم في منطقة صحراوية مفتوحة بحضور قيادات قبلية وعسكرية، شهد عرضًا عسكريًا منظمًا جسّد مستوى التدريب والانضباط الذي تلقاه المجندون خلال فترة التأهيل، وسط استعراض للآليات والمدرعات وجاهزية قتالية واضحة.

وتُعد “قوات حماية حضرموت” أحدث تشكيل عسكري يعلن عن نفسه في اليمن، لتنضم إلى قائمة من الكيانات المسلحة التي تشمل القوات الحكومية التابعة للشرعية، قوات جماعة الحوثي، قوات المجلس الانتقالي، وقوات طارق صالح المدعومة إماراتيًا.

ويأتي ظهور هذا التشكيل الجديد في ظل تصاعد الأصوات المطالبة بتمكين أبناء حضرموت من إدارة شؤونهم الأمنية بعيدًا عن الصراعات الخارجية، غير أن الخطوة أثارت في المقابل مخاوف أوسع من أن يكون ذلك مؤشرًا على اتجاه البلاد نحو مزيد من التمزق السياسي والعسكري وتحولها إلى كنتونات مناطقية تتقاسم النفوذ والجغرافيا.

مصادر سياسية اعتبرت أن تشكيل قوات منفصلة في كل منطقة يعمّق من الانقسام ويضعف مؤسسات الدولة الموحدة، ويهدد بفقدان السيطرة على المسار الوطني الجامع، لا سيما في ظل غياب رؤية شاملة تنظم هذه القوى تحت مظلة وطنية واحدة.

ويُنظر إلى قوات “حماية حضرموت” كجزء من مشروع سياسي وأمني يسعى إلى فرض حضور قبلي ـ محلي على مستوى المحافظة، وسط تجاذبات حادة بين القوى المسيطرة في جنوب وشرق البلاد، وتزايد الدعوات لمنح حضرموت وضعًا خاصًا في أي تسوية سياسية قادمة.

يُذكر أن حلف قبائل حضرموت بقيادة عمر بن حبريش كان قد صعّد مؤخرًا من تحركاته السياسية والعسكرية، وعقد سلسلة لقاءات موسعة في وادي حضرموت، في مؤشر على إعادة ترتيب المشهد الحضرمي بمعزل عن الكيانات السياسية والعسكرية التقليدية.

ويرى مراقبون أن استمرار هذا المسار دون تدخل حاسم من الدولة قد يؤدي إلى انفجار الصراعات المحلية، وتحويل المناطق المحررة إلى ساحات نزاع بين قوى متعددة الولاء، مما يُصعب من فرص الحل السياسي في البلاد.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1254 قراءة 

وزارتان تستعدّان لإغلاق مكاتبهما في الرياض واستئناف العمل من عدن


كريتر سكاي | 1160 قراءة 

بشر سكرتير اللواء عيدروس الزبيدي ان القادم أجمل باذن الله.وقال علي محمود ال


عدن نيوز | 1040 قراءة 

تترقب الأسواق حركة العملات الأجنبية مع إغلاق تعاملات نهاية الأسبوع، وسط متابعة دقيقة لتحركات الدولار


نيوز لاين | 696 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف حقيقة انخفاض أسعار الصرف: وهمي أم واقعي؟


تهامة 24 | 637 قراءة 

أصدر البنك المركزي اليمني في عدن، الجمعة 1 أغسطس/آب 2025، توجيهات صارمة تحظر على شركات ومنشآت الصراف


مأرب برس | 602 قراءة 

أسعار صرف الدولار والريال السعودي مساء اليوم الأول من اغسطس 2025: في عدن: الدولار: الشراء: 2016 الب


حشد نت | 551 قراءة 

الاقتصاد الموازي للحوثيين.. "شبكات غسيل الأموال" وجه خفي لتمويل الحرب


تهامة 24 | 523 قراءة 

سجل الريال اليمني مساء الجمعة استمرارًا في التحسن لليوم الرابع على التوالي، مع وصول سعر صرف الريال ا


عدن تايم | 424 قراءة 

سجل الريال اليمني تحسن كبير مقابل العملات الأجنبية، مساء اليوم الجمعة 1 أغسطس 2025م ، في أسواق الصرف


المشهد الدولي | 393 قراءة 

أسعار الصرف في عدن حتى الساعة الحادية عشر مساء اليوم الجمعة الموافق 1 أغسطس 2025