تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
واشنطن ترفع المكافأة إلى 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن زعيم "القاعدة" في اليمن
223 قراءة  |

واشنطن ترفع المكافأة إلى 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن زعيم "القاعدة" في اليمن

حشد نت - قسم الأخبار

أعلنت الولايات المتحدة، اليوم الثلاثاء، رفع قيمة المكافأة المالية التي رُصدت سابقًا مقابل الإدلاء بمعلومات تؤدي إلى تحديد موقع أو القبض على سعد بن عاطف العولقي، زعيم تنظيم "القاعدة في جزيرة العرب" (AQAP)، والذي يُعتقد أنه متواجد في اليمن.

وقال برنامج "مكافآت من أجل العدالة" التابع لوزارة الخارجية الأميركية، في بيان، إن "العولقي قاد هجمات استهدفت مصالح أميركية، وتورط في عمليات خطف لرعايا أميركيين وغربيين في اليمن"، مضيفًا: "إذا كانت لديك معلومات تؤدي إلى تحديد موقعه، فقد تكون مؤهلاً للحصول على مكافأة تصل إلى 10 ملايين دولار، إضافة إلى إمكانية الانتقال إلى مكان آمن".

وأشار البرنامج إلى أن العولقي – المعروف أيضًا باسم سعد محمد عاطف – دعا مرارًا لتنفيذ هجمات ضد الولايات المتحدة وحلفائها، ويُصنف كأمير للتنظيم الإرهابي المدرج على قوائم الإرهاب الأميركية، كما شغل سابقًا منصب أمير التنظيم في محافظة شبوة جنوب شرق اليمن.

وكانت واشنطن قد رصدت في نوفمبر/تشرين الثاني 2022 مكافأة بقيمة 6 ملايين دولار مقابل معلومات عن العولقي، إلا أن الإعلان الجديد يرفع المبلغ إلى 10 ملايين، في إطار جهودها المكثفة لتعقبه. وقال البرنامج: "لقد قمنا بزيادة المكافأة، ساعدونا في الوصول إلى هذا القائد الإرهابي".

وكان العولقي قد أطلق في يونيو/حزيران الماضي تهديدات ضد عدد من الشخصيات الأميركية البارزة، بينهم الرئيس السابق دونالد ترامب، ونائبه جيه دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، ووزير الدفاع بيت هيغسيث، إضافة إلى الملياردير إيلون ماسك، كما حرّض على اغتيال قيادات عربية في مصر والأردن ودول الخليج، على خلفية الحرب الدائرة بين إسرائيل وحماس في قطاع غزة.

يُشار إلى أن سعد بن عاطف تولى قيادة التنظيم في مارس/آذار 2024، خلفًا لخالد باطرفي، الذي توفي متأثرًا بمرض خبيث، وفق ما أعلنه التنظيم في بيان سابق.  

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 1308 قراءة 

في مؤشر جديد على تواصل تعافي العملة الوطنية، أعلن بنك الكريمي عن تحديث جديد في أسعار صرف العملات الأ


نيوز لاين | 645 قراءة 

الإطاحة بزعيم هذه الدولة برعاية أمريكا وبريطانيا


نافذة اليمن | 468 قراءة 

استهل الريال اليمني، اليوم السبت، تعاملات بداية الأسبوع والانخفاض أمام الدولار و الريال السعودي في ا


المرصد برس | 461 قراءة 

شهدت هضبة حضرموت صباح الخميس حفلًا عسكريًا كبيرًا بمناسبة تخرج أول دفعة من قوات “حماية حضرموت”، في خ


نيوز لاين | 414 قراءة 

طائرات ضخمة تحط في مطار صنعاء وسط ترقب دولي


كريتر سكاي | 400 قراءة 

حدد تطبيق بنك الكريمي سعر الدولار والسعودي.وجاءت الاسعار عبر تطبيق بنك الكر


نيوز لاين | 377 قراءة 

5 اسباب وراء سر قوة الريال اليمني أمام الدولار.. تبقى خطوة واحدة لتوحيد عملة صنعاء وعدن


المرصد برس | 344 قراءة 

قال الصحفي والكاتب السياسي سام الغباري إن قرار المحكمة الحوثية بإعدام السفير أحمد علي عبدالله صالح ل


نافذة اليمن | 287 قراءة 

في أواخر يوليو 2025، شهد الريال اليمني تحسنًا ملحوظًا أمام العملات الأجنبية، حيث انخفض سعر صرف الدول


كريتر سكاي | 266 قراءة 

 تحديث الكهرباء – عدن حتى الساعة 2:00 فجرًا – السبت 2 أغسطس