تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزير الدفاع: خططنا لهجوم واسع ضد الحوثيين لكن هذه التطورات المفاجئة أربكتنا
107 قراءة  |

كشف وزير الدفاع اليمني، الفريق محسن الداعري، أن الحكومة كانت قد أعدت خطة استراتيجية مشتركة مع رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي، تهدف إلى إسقاط جماعة الحوثيين عبر عملية عسكرية برية، بالتنسيق مع الولايات المتحدة وبريطانيا والإمارات والسعودية، قبل أن تتلقى "صدمة بالغة" من القرار الأمريكي بوقف إطلاق النار مع الحوثيين في مايو/أيار الماضي.

وفي تصريح أدلى به من مكتبه في عدن لوفد من الصحفيين الأجانب، أعرب الداعري عن أسفه لعدم تنفيذ العملية البرية التي كانت ستُبنى على النشاط الجوي الأمريكي ضد الحوثيين، مؤكدًا أن حكومته فوجئت بإعلان التهدئة دون تنسيق مسبق أو إشعار رسمي من واشنطن.

وقال وزير الدفاع: بحسب ما افاد به "منتدى الشرق الاوسط" الامريكي "كنا نعمل على خطة طموحة للاستفادة من الزخم الجوي الأمريكي وتوسيع نطاق العمليات ميدانيًا، لكننا وجدنا أنفسنا فجأة خارج الحسابات".

وأضاف أن الحكومة شعرت لاحقًا بـ"الارتياح"، لأن هذا التطور أظهر بوضوح أن "الولايات المتحدة كانت ستتخلى عنا"، في إشارة إلى غياب التنسيق المسبق سواء في بدء العمليات أو في قرار التهدئة.

ويعكس تصريح الداعري حجم الإحباط داخل الحكومة اليمنية من القرار الأمريكي، الذي أتى في وقت كانت تأمل فيه صنعاء استثمار الدعم الدولي لتحقيق اختراق عسكري ضد الحوثيين.

وكانت الولايات المتحدة وجماعة الحوثيين قد توصّلتا، في 6 مايو/أيار 2025، إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بوساطة سلطنة عُمان، بعد أسابيع من التصعيد العسكري في البحر الأحمر.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 367 قراءة 

بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية


نيوز لاين | 365 قراءة 

توحيد العملة قريباً.. انهيار اقتصادي غير مسبوق للحوثيين يكشفه خبير اقتصادي


نيوز لاين | 331 قراءة 

وزارة العدل تعلن عن تحديد مبالغ المهور في المناطق المحررة


جهينة يمن | 297 قراءة 

ابو حيدر العولقي يصدم جمهوره قبل قليل وهذا ما قاله


نافذة اليمن | 289 قراءة 

خلفت الأمطار الغزيرة التي شهدتها مديريات العاصمة عدن فجر اليوم الثلاثاء خسائر كبيرة أبرزها قطع الطري


كريتر سكاي | 265 قراءة 

 تحدث المحلل الاقتصادي وحيد الفودعي عن الهدف من قرار بنك صنعاء الخاضع


يمن فويس | 258 قراءة 

أمن مطار عدن يلقي القبض على مسافر متورط بجريمة خطيرة


العين الثالثة | 250 قراءة 

حسم القضاء العراقي، الاثنين، جدلاً واسعاً استمر لأكثر من أسبوعين انشغل خلاله الرأي العام بالحديث عن


عدن تايم | 249 قراءة 

تشهد في هذه الاثناء مديريات صيرة والمعلا والتواهي بالعاصمة عدن غزارة في هطول الأمطار وخروج آليات الش


العين الثالثة | 227 قراءة 

أصدر بنك صنعاء المركزي، الخاضع لسيطرة الحوثيين، تعميماً رسمياً إلى البنوك وشركات الصرافة بمنع تقديم