تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أوسلو: "النرويجي للاجئين" يحذر من تفاقم الأزمة المائية في اليمن نتيجة انخفاض معدلات هطول الأمطار
58 قراءة  |

حذر المجلس النرويجي للاجئين (NRC) من تفاقم الأزمة المائية في اليمن نتيجة الانخفاض المتوقع لمعدلات هطول الأمطار في جميع أنحاء البلاد هذا العام.

وقال المجلس في بيان صحفي، الثلاثاء: "أدى انخفاض هطول الأمطار الموسمية في اليمن إلى تفاقم الوضع المائي الخطير بالفعل، حيث يكافح اليمنيون في المناطق الريفية والمدن على حد سواء للحصول على المياه النظيفة".

وأضاف البيان أن الأمطار الصيفية عادة ما توفر الراحة للسكان في اليمن، لكن "مع التوقعات بانخفاضها هذا العام بنسبة 40% في بعض المناطق، فإن 15 مليون شخص يعانون أصلاً من انعدام الأمن المائي سيواجهون حالة محفوفة بالمخاطر دون مياه شرب آمنة أو صرف صحي موثوق به".

وأشار المجلس إلى أن الفرق التابعة له سجلت ارتفاعاً حاداً في تكاليف نقل المياه بالشاحنات في مختلف المناطق اليمنية خلال الأسابيع الأخيرة، "ففي مدينة تعز يبلغ سعر ألف لتر من المياه المنزلية خمسة دولارات أمريكية، أي ما يعادل أجر عامل يومي، وكبديل، تضطر النساء والأطفال إلى السير لمسافات طويلة لجلب المياه، وهي رحلة محفوفة بالمخاطر".

وأوضحت المديرة الإقليمية للمجلس النرويجي للاجئين في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا؛ أنجيليتا كاريدا أن ندرة المياه الصالحة للشرب في اليمن تزداد حدة مع مرور الوقت، ويضطر الملايين إلى تقليل وجباتهم، وقالت: "مع مرور كل عام، تتقلص قدرة اليمنيين على الوصول إلى المياه، ويحتاجون إلى مساعدة فورية لتجنب تحول هذه الأزمة إلى كارثة".

ودعا المجلس النرويجي للاجئين، الجهات المانحة إلى زيادة التمويلات لتلبية الاحتياجات المتزايدة للمياه النظيفة والآمنة لملايين الأشخاص في اليمن، وقالت كاريدا: "لم يُقدّم المانحون حتى الآن سوى 10% من التمويل اللازم لمشاريع المياه والصرف الصحي، مما ترك العديد من الأسر دون الدعم الذي تحتاجه، يجب عليهم التحرك بسرعة لعكس هذه التخفيضات وتمكين اليمنيين من الحصول على المياه الصالحة للشرب التي تعد شريان الحياة الأساسي".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كشفت مصادر مطلعة مساء امس الخميس ، عن صدور أوامر قبض قهرية من النائب العام قاهر مصطفى ، استهدفت عددا


كريتر سكاي | 655 قراءة 

قال مستشار شركة أرامكو، صالح العمار، إن عددًا غير قليل من قادة الأحزاب السي


عناوين بوست | 655 قراءة 

الناشط الحقوقي أسعد أبو الخطاب تشهد العاصمة عدن ترقباً واسعاً مع قرب عودة اللواء أحمد سعيد بن بريك و


كريتر سكاي | 517 قراءة 

منعت مليشيا الحوثي استخدام البطاقة الشخصية الذكية الصادرة عن الحكومة اليمني


المرصد برس | 507 قراءة 

شن عبده الجندي، المتحدث باسم حزب المؤتمر الشعبي العام المعين من قبل الحوثيين في صنعاء، هجومًا لاذعًا


حشد نت | 493 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إل


عدن نيوز | 470 قراءة 

شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن استمرار ثبات واستقراراً اليوم الجمعة 15 أغسطس


حشد نت | 463 قراءة 

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية ورياح قوية على عدة محافظات يمنية


كريتر سكاي | 414 قراءة 

أثار منشور تداوله ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي حالة من التعاطف الواسع


حشد نت | 305 قراءة 

عملية أمنية ناجحة في عدن تنهي محاولة اختطاف وتهديد بالمتفجرات