تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اليمن: حلف حضرموت والانتقالي يحذران من انفجار شعبي جراء تردي الخدمات
81 قراءة  |

تصاعدت التحذيرات السياسية والقبلية في محافظة حضرموت، شرقي البلاد، بالتزامن مع احتجاجات غاضبة في مدينة المكلا ومديريات ساحل حضرموت، احتجاجًا على تدهور الخدمات الأساسية وفي مقدمتها الكهرباء والمياه، وسط اتهامات للسلطات المحلية بالتقاعس والتواطؤ.

وفي السياق، دعا حلف قبائل حضرموت في بيان، إلى تحرك فوري لإنقاذ المحافظة، محملًا أطرافًا لم يسمها مسؤولية ما آلت إليه الأوضاع، مجددًا مطالبته بتطبيق مشروع الحكم الذاتي كحل جذري لمعاناة المواطنين.

وأكد الحلف أن مدن حضرموت، وخصوصًا المكلا، تعاني من انقطاع شبه كلي للكهرباء وتدهور الخدمات، محذرًا من خطوات سيقدم عليها لوقف تدهور الأوضاع إلى الأسوأ "في ظل تجاهل الجهات المحلية والإقليمية والدولية لمطالب أبناء المحافظة".

من جانبه، حمل المجلس الانتقالي الجنوبي في حضرموت السلطة المحلية "بطرفيها المتصارعين"، ومجلس القيادة الرئاسي، المسؤولية المباشرة عن تدهور الأوضاع، مُتهماً جميع الأطراف بإدخال الصراعات السياسية إلى مؤسسات الدولة وتعطيل الخدمات.

وأكد المجلس في بيانه، الاثنين، دعمه الكامل للمطالب الشعبية واحتجاجات المواطنين، داعيًا قوات النخبة الحضرمية والأجهزة الأمنية والمواطنين إلى حماية الممتلكات العامة، وضبط النفس، وعدم الانجرار وراء أي أعمال فوضى.

ويأتي ذلك عقب احتجاجات حاشدة شهدتها المكلا ومدن الساحل، شلّت حركة المرور وأشعلت الشوارع بالإطارات، في وقت دخلت فيه محطات الكهرباء مرحلة الانهيار التام، وفق تحذيرات رسمية من مؤسسة الكهرباء، التي أعلنت عن توقف المولدات بعد نفاد الوقود، ما أغرق مدن الساحل في ظلام دامس منذ مساء الاثنين.

ووجه عضو مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزُبيدي الحكومة والبنك المركزي، باتخاذ إجراءات عاجلة لتأمين الوقود وتشغيل محطات الكهرباء في عدن وحضرموت، في مسعى لاحتواء الأزمة ومنع انهيار شامل في الخدمات.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كشفت مصادر مطلعة مساء امس الخميس ، عن صدور أوامر قبض قهرية من النائب العام قاهر مصطفى ، استهدفت عددا


كريتر سكاي | 661 قراءة 

قال مستشار شركة أرامكو، صالح العمار، إن عددًا غير قليل من قادة الأحزاب السي


عناوين بوست | 656 قراءة 

الناشط الحقوقي أسعد أبو الخطاب تشهد العاصمة عدن ترقباً واسعاً مع قرب عودة اللواء أحمد سعيد بن بريك و


كريتر سكاي | 522 قراءة 

منعت مليشيا الحوثي استخدام البطاقة الشخصية الذكية الصادرة عن الحكومة اليمني


المرصد برس | 510 قراءة 

شن عبده الجندي، المتحدث باسم حزب المؤتمر الشعبي العام المعين من قبل الحوثيين في صنعاء، هجومًا لاذعًا


حشد نت | 493 قراءة 

القيادة المركزية الأمريكية تجدد الإشادة بالمقاومة الوطنية لدورها في إحباط تهريب الأسلحة الإيرانية إل


عدن نيوز | 471 قراءة 

شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية في العاصمة المؤقتة عدن استمرار ثبات واستقراراً اليوم الجمعة 15 أغسطس


حشد نت | 465 قراءة 

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية ورياح قوية على عدة محافظات يمنية


كريتر سكاي | 418 قراءة 

أثار منشور تداوله ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي حالة من التعاطف الواسع


حشد نت | 316 قراءة 

عملية أمنية ناجحة في عدن تنهي محاولة اختطاف وتهديد بالمتفجرات