تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وفاة فتى قاصر تحت التعذيب في جلسة "رقية شرعية" بمدينة إب.. وسلسلة ضحايا سابقة تعود للواجهة
72 قراءة  |

توفي فتى قاصر، يوم السبت، متأثراً بجراحه بعد تعرّضه لضرب مبرح على يد أحد مدّعي العلاج بالرقية الشرعية في محافظة إب، وسط اليمن.

وقالت مصادر محلية إن الفتى "علي محمد آل قاسم"، البالغ من العمر 17 عاماً، فارق الحياة في أحد المنازل بمدينة إب، بعد جلسة عنيفة لدى أحد الرقاة يُدعى "نبيل. ح"، مارس خلالها عمليات خنق وضرب بحجة معالجة الفتى من "السحر".

وأثارت الحادثة صدمة واسعة في أوساط المواطنين، وأعادت إلى الواجهة سلسلة من حوادث الوفيات المرتبطة بجلسات الرقية والعلاج بالأعشاب التي انتشرت في المحافظة خلال السنوات الأخيرة.

ففي نوفمبر 2020، توفي المواطن "عيسى منصور علي مهدي" بعد تعرّضه للتعذيب من قبل راقيين اثنين، هما "صالح أ.م" و"أكرم م.ز"، حيث خضع لعمليات خنق وضرب مبرح تحت مزاعم "إخراج الجن"، وفارق الحياة بعد أيام من تلقيه العلاج.

وقبل تلك الحادثة بأيام، توفيت فتاة شابة (عروس) تُدعى "م. ع. أ" في إحدى عيادات الرقية بشارع تعز وسط مدينة إب، بعدما أُجبرت على شرب "خلطة شعبية" داخل عبوة ماء، رغم توسلاتها بأنها تشعر بآلام حادة ومضاعفات في جسدها.

ووفقا للمصادر فقد تجاهل المعالج والطاقم الموجود استغاثتها، ما أدى إلى وفاتها.

وفي يونيو من العام نفسه، توفي الشاب "أسامة يحيى الحوشبي" على الفور بعد تعرّضه لصعق كهربائي من قبل أحد الرقاة ويدعى "عرفات.ج" في مدينة النادرة شرق إب، حيث استخدم الكهرباء في جلسة علاج بحجة إخراج "الجن"، ما أدى إلى مقتله في الحال.

ويزعم هؤلاء الرقاة أن المرضى مصابون بمسّ شيطاني أو سحر، ويخضعونهم لجلسات تتضمن قراءة القرآن وضربهم أو صعقهم بالكهرباء، فضلاً عن إجبارهم على تناول خلطات عشبية أو مياه "مقروء عليها"، في ممارسات أقرب إلى التعذيب منها إلى العلاج.

ورغم خطورة هذه الانتهاكات المتكررة، لا تزال سلطات الأمر الواقع تغض الطرف عن هذه الظاهرة، في ظل غياب الرقابة على العيادات والمراكز غير المرخصة، وسط مطالب شعبية متصاعدة بوضع حد لهذه الممارسات التي أودت بحياة العديد من الأبرياء، بينهم نساء وقُصّر.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 932 قراءة 

قتل نجل شقيق محافظ شبوة السابق محمد بن عديو صباح اليوموقتل صقر عديو ابن شقي


كريتر سكاي | 906 قراءة 

السعودي715720الدولار27202746 


حشد نت | 733 قراءة 

تفجيران يستهدفان طقمين تابعين للمقاومة الوطنية أثناء توقفهما في مناطق مدنية بمدينة المخا والتربة


جهينة يمن | 660 قراءة 

لم يكشفه الفيلم: الزوكا قُتل بوحشية ورأس صالح ثأرًا لحسين.. ورأس طارق انتقامًا لدماج وهنا قاتلهم


المشهد العربي | 658 قراءة 

سعر صرف الريال السعودي اليوم في العاصمة عدن: سجل...


المشهد الدولي | 611 قراءة 

عاجل : قوة عسكرية وقبلية ترافق موكب الشيخ محمد بن احمد الزايدي اثناء اطلاق سراحه ومغادرته ديوان عام


كريتر سكاي | 577 قراءة 

 كشفت مصادر عن صرف معاشات شهر أغسطس 2025 لمتقاعدي الهيئة العامة للتأمي


جهينة يمن | 544 قراءة 

عاجل: الإعلان قبل قليل عن إلقاء القبض على بنت الرئيس في القاهرة بمصر


جهينة يمن | 485 قراءة 

اول صورة لمقتل بن عديو في شبوة


صوت العاصمة | 455 قراءة 

تم ظهر اليوم الإفراج عن الشيخ القبلي محمد أحمد الزايدي في محافظة المهرة، بموجب اتفاق تم بين السلطات