كشفت شهادات جديدة في الفيلم الوثائقي "علي عبدالله صالح.. المعركة الأخيرة"، الذي بثته قناة "العربية" مساء السبت، عن تفاصيل دقيقة بشأن رفض الرئيس اليمني الأسبق إشعال مواجهة مسلحة مع مليشيا الحوثي يوم 24 أغسطس 2017، رغم توافر حاضنة شعبية واسعة واستعداد الجماهير للانتفاض.
وأوضح النائب البرلماني عبد الرحمن المعزب، في شهادته ضمن الوثائقي، أن الحشود الجماهيرية التي تدفقت إلى ميدان السبعين في صنعاء، كانت على استعداد كامل للثورة ضد الحوثيين واستعادة الدولة، مشيرًا إلى أن سقف الطموح الشعبي حينها بلغ ذروته. وأضاف: "لكن الرئيس علي عبدالله صالح طلب من الجماهير عدم المواجهة، ما أثار خيبة أمل واسعة، وعاد كثيرون من الميدان وهم في حالة غضب شديد".
من جهته، أكد العقيد عمر أبو شوارب، الحارس الشخصي لصالح، أن حشد السبعين وفّر فرصة نادرة لإنهاء سيطرة الحوثيين، إلا أن وساطات تدخلت وأدت إلى تراجع صالح عن التصعيد. وقال: "كانت الفرصة مهيأة للتخلص من الحوثيين نهائيًا، لكن وساطات طالبت بوقف التصعيد وحقن الدماء، ولو لم تتم، لكنا أنهينا الحوثيين في ذلك اليوم".
وفي تعليق سردي ضمن الوثائقي، أشارت قناة "العربية" إلى أن الرئيس السابق غادر منصة الاحتفال يوم 24 أغسطس وهو يدرك أن قرار تصفيته قد اُتخذ بالفعل، ولم يتبقَ سوى تحديد توقيته وطريقته.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
افادت 3 مصادر حكومية مطلعة لـ(نافذة اليمن) ان سلطة الامر الواقع في صنعاء ممثلة بميليشيا الحوثي الإره
تصاعدت أزمة غير مسبوقة بين المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتياً والسعودية، وسط تصعيد ميداني
في تصعيد عسكري خطير يهدد الاستقرار في محافظة حضرموت شرقي اليمن، دفعت قوات المجلس الانتقالي الجنوبي ب
حذّر مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) من اتساع العجز المالي في خطة الاستجابة الإنس
كم سعر الدولار اليوم في اليمن؟ | أسعار الصرف من الكريمي والنجم – الاحد 10-08-2025
شاهد الصورة التي اشعلت منصات التواصل الاجتماعي وحركت صمت قيادات من الصف الاول في المجلس الانتقالي ال
في خطوة تعكس صلابة الإجراءات النقدية، واصل الريال اليمني استقراره الملحوظ أمام العملات الأجنبية في
تدشن اللجنة الوطنية لتنظيم وتمويل الواردات، اليوم الأحد، استقبال طلبات المصارفة والتحويل من رجال الأ