تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بتوجيه من ولي العهد.. السعودية تُنشئ مجلس أعمال مشترك مع سوريا وتوقع اتفاقيات استثمارية كبرى
67 قراءة  |

البلاد الان : خاص

في خطوة استراتيجية لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين المملكة العربية السعودية والجمهورية العربية السورية، أعلن وزير الاستثمار السعودي، خالد الفالح، عن توجيه من ولي العهد الأمير محمد بن سلمان بتأسيس مجلس أعمال سعودي–سوري، يهدف إلى تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين.

جاء هذا الإعلان خلال زيارة رسمية لوفد سعودي رفيع المستوى إلى دمشق، ضم أكثر من 130 رجل أعمال ومستثمرًا، بالإضافة إلى 40 مسؤولًا حكوميًا، حيث تم توقيع 44 اتفاقية استثمارية بقيمة تقارب 6 مليارات دولار، تشمل قطاعات متنوعة مثل البنوك، والطاقة، والتقنية، والذكاء الاصطناعي، والأمن السيبراني، والإنشاءات، وذلك في إطار منتدى الاستثمار السوري–السعودي 2025.

وأكد الوزير الفالح أن الاتفاقيات الموقعة ستدخل حيز التنفيذ قريبًا، مشيرًا إلى أن بعض الشركات السعودية قد بدأت بالفعل في إنشاء مصانع داخل سوريا، مما يعكس التزام المملكة بدعم جهود الاستقرار الاقتصادي في سوريا.

من جانبه، أشاد وزير الإعلام السوري، حمزة المصطفى، بالدور السعودي في دعم سوريا، مؤكدًا أن هذه الاتفاقيات ستوفر نحو 50 ألف فرصة عمل مباشرة للسوريين، وتُعد خطوة مهمة نحو تعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين.

تأتي هذه التطورات في ظل جهود مكثفة من قبل الحكومة السورية لجذب الاستثمارات الخارجية، من خلال تحديث البنية التشريعية وتوفير بيئة قانونية محفزة للاستثمار، بما ينسجم مع رؤية سوريا الجديدة نحو تحقيق تنمية شاملة ومستدامة.

يُذكر أن هذه الخطوة تأتي في إطار رؤية المملكة 2030، التي تهدف إلى تعزيز الشراكات الاقتصادية الإقليمية والدولية، وتنويع مصادر الدخل، ودعم الاستقرار والتنمية في المنطقة.

تعليقات الفيس بوك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
تهامة 24 | 693 قراءة 

أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، قرارين جديدين يقضيان بسحب وإيقاف تراخيص عدد من منش


المرصد برس | 565 قراءة 

تحول حفل زفاف أقامته عائلة الرئيس السابق علي عبدالله صالح في العاصمة المصرية القاهرة إلى فخ لبعض الم


الأمناء نت | 551 قراءة 

العليمي يوجه بإنهاء تمرد عمرو بن حبريش والتشكيلات المسلحة غير القانونية في حضرموت


نافذة اليمن | 431 قراءة 

أصدرت مليشيا الحوثي الإرهابية، المسيطرة على العاصمة المحتلة صنعاء، تعميمًا صارمًا يمنع التعامل بالبط


عدن حرة | 335 قراءة 

وزع مصدر حكومي مسؤول تقريرا يتضمن عدد من المفاجآت السارة التي تنتظر اليمن خلال ما تبقى من العام المي


المرصد برس | 318 قراءة 

في محاولة لمعالجة أزمة إدارية متصاعدة، أفادت مصادر حكومية رفيعة بتشكيل لجنة وزارية خاصة برئاسة رئيس


يني يمن | 295 قراءة 

ضربة موجعة للحوثيين… مقتل عميد بارز وسط تصعيد ميداني


نافذة اليمن | 255 قراءة 

دعا وزير الصناعة والتجارة في حكومة الشرعية، محمد الأشول، رجال المال والأعمال والمستثمرين في مناطق سي


يمن فيوتشر | 249 قراءة 

أفادت مصادر محلية باندلاع مواجهات مسلحة بين قبائل في محافظة مأرب، شمال شرقي البلاد، مساء الخميس، توا


كريتر سكاي | 247 قراءة 

في زيارة مفاجئة أسعدت سكانها، قام نجم الدراما اليمنية الفنان "صلاح الوافي"،