تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تسريب خطة "اسرائيل" لحرب اليمن 
147 قراءة  |

العربي نيوز:

سربت وزارة حرب الكيان الاسرائيلي معلومات خطيرة عن "خطة عسكرية" لحرب واسعة في اليمن، يستعد جيش الاحتلال الاسرائيلي، لشنها على اليمن، ردا على تصعيد جماعة الحوثي الانقلابية هجماتها على سفن الكيان الاسرائيلي وقواعده ومطاراته وموانئه ضمن اعلانها "استمرار عمليات اسناد قطاع غزة".

كشفت هذا، وسائل اعلام الكيان الاسرائيلي، وذكرت "القناة 14" التابعة لهيئة البث الاسرائيلية: إن جيش الاحتلال الإسرائيلي يجري تحضيرات مكثفة لتنفيذ هجوم عسكري واسع النطاق ضد مليشيا الحوثي في اليمن، وقالت: "الأمر بات مسألة وقت لا أكثر، في انتظار الضوء الأخضر من القيادة السياسية في تل أبيب".

مضيفة نقلا عن "مسؤول رفيع في المنظومة الأمنية الإسرائيلية": إن "الجيش يعمل على مدار الساعة لوضع خطة هجومية متكاملة". وأردف المسؤول: "ما نفذناه ضد ‎إيران خلال 12 دقيقة فقط، قادرون على تكراره بسهولة ضد الحوثيين في ‎اليمن". في اشارة إلى موجات غارات الطيران الاسرائيلي على اليمن.

وتزامنت هذه التسريبات، مع اعلان "مصدر عسكري" في جيش الاحتلال الاسرائيلي، الثلاثاء (22 يوليو) عن أن وزارة حرب الكيان "تعمل حاليا على بنك أهداف للحوثيين في اليمن لتوجيه ضربات جديدة للجماعة". لكنه "استبعد تكرار سيناريو حزب الله في جنوب لبنان، بسبب نقص المعلومات وبعد المسافة".

مشيرا في تصريح لقناة "سكاي نيوز عربية" التي تبث من العاصمة الاماراتية ابوظبي، إلى الغارات الجوية الاخيرة التي نفذها جيش الاحتلال على اليمن، واستهدفت مجددا ميناء الحديدة، بقوله: "بضع مسيرات شاركت في الهجوم على ميناء الحديدة الذي حقق أهدافه بتدمير ما جرى اعادة اعماره في الميناء". 

وتابع: "ضربنا سابقا البنية التحتية للميناء بالطائرات الحربية والآن نستخدم المُسيَّرات لمنع إعادة إعماره مع تجنب المخاطرة العالية على الطيارين خلال رحلة الطيران الطويلة إلى اليمن". زاعما أن "الطائرات المُسيَّرة انطلقت من قواعد في إسرائيل" في وقت تشير مصادر الى استخدام قواعد للكيان في افريقيا.

لكن "المصدر العسكري المسؤول" في الكيان الاسرائيلي، أقر في تصريحه بأن "الحوثيين يطورون الأسلحة التي يحصلون عليها من إيران". وقال: "المعركة مع الحوثيين طويلة، والأدوات المتوفرة الآن لا تمكن من وقف إطلاق الصواريخ بشكل كامل. لكننا نعمل حاليا على بناء بنك الأهداف القادمة في اليمن".

وفجر الثلاثاء (22 يوليو)، أصدر جيش الاحتلال الاسرائيلي، بيانا مقتضبا، أعلن فيه عن تعرض الكيان إلى هجوم صاروخي جديد من اليمن، قال: إنه تسبب في تفعيل صافرات الانذار، واغلاق الاجواء امام حركة الطيران، وهروع الملايين إلى الملاجئ. زاعما "اعتراض الصاروخ الذي اطلق من اليمن".

تفاصيل:

من جانبها اكدت جماعة الحوثي في بيان لمتحدثها العسكري، استهدافها "مطار اللد (بن غوريون) في يافا (تل ابيب) بصاروخ باليستي فرط صوتي نوع ‘فلسطين2‘ حقق اهافه بنجاح"، في ايقاف حركة الملاحة الجوية في المطار لساعات، وهروع ملايين الصهاينة الى الملاجئ" مجددا تحذير شركات الطيران.

شاهد .. هجوم حوثي على مطار بن غوريون (فيديو)

وجاء الهجوم الجديد. عقب اعلان المتحدث العسكري للحوثيين، يحيى سريع، مساء الاثنين (21 يوليو) "تنفيذ عملية بخمس طائرات مسيرة، استهدفت مطار اللد (بن غوريون) في يافا (تل ابيب) ومطار رامون (لأول مرة) وميناء أم الرشراش (إيلات) وأهدافا أخرى في منطقتي يافا وأسدود، وحققت اهدافها بنجاح".

شاهد.. هجوم حوثي واسع على الكيان (فيديو)

من جانبه، نفذ طيران جيش الاحتلال الاسرائيلي، صباح الاثنين (21 يوليو) موجة جديدة من غاراته الجوية على محافظة الحديدة. وأعلن أنه "استهداف بنى تحتية وآليات هندسية في ميناء الحديدة وبراميل وقود وقطع بحرية في الميناء" زعم أن "الحوثيين يستخدمونها في عملياتهم الارهابية".

مضيفا في تصريح لوزير حرب الكيان، يسرائيل كاتس، بثته إذاعته: "نهاجم أهدافا للحوثيين بميناء الحديدة، ونمنع بقوة أية محاولة لإعادة البنية التحتية للميناء". وأردف: ""الحوثيون سيدفعون ثمنا باهظا لاستمرارهم في إطلاق الصواريخ". على موانئ ومطارات الكيان وقواعده العسكرية.

وتسلم مجلس الامن الدولي، الاحد (20 يوليو) رسالة رسمية من جماعة الحوثي، ردت على قرار المجلس بشأن هجماتها على السفن، وتضمنت "الالتزام بحرية الملاحة الدولية" عبر البحرين العربي والاحمر ومضيق باب المندب، لكنها استثنت الكيان الاسرائيلي وداعميه، حتى إيقاف العدوان والحصار على غزة.

تفاصيل: 

مجلس الامن يتسلم التزاما حوثيا !

إلى ذلك، بدأ الاحد (20 يوليو) سريان قرار لحكومة الكيان الاسرائيلي، بشأن اليمن، على خلفية تصعيد جماعة الحوثي هجمات حظر ملاحة الكيان عبر البحرين العربي والاحمر وإغراقها السفن المرتبطة بالكيان، وهجماتها بالصواريخ والمُسيّرات على قواعد الكيان العسكرية ومطاراته ضمن اعلانها "استمرار اسناد غزة".

تفاصيل: 

بدء تنفيذ قرار إسرائيلي بشأن اليمن

وأعلنت هيئة البث في الكيان الاسرائيلي "صدور قرار إغلاق مطار وميناء إيلات (ام الرشراش، جنوبي فلسطين المحتلة) ابتداءً من الأحد (20 يوليو)، إثر تصاعد هجمات الحوثيين". مؤكدة نقلا عن بيان لجيش الاحتلال "تعرض الميناء ومطار بن غوريون (اللد) لهجوم جديد من اليمن، مساء الاربعاء (16 يوليو)".

تفاصيل:

قرار "اسرائيلي" عاجل بشأن اليمن

يأتي هذا بعدما الحقت هجمات جماعة الحوثي على سفن الكيان الاسرائيلي والمتجهة إليه خسائر كبيرة بميناء ايلات (ام الرشراش) جنوبي فلسطين المحتلة، و"تراجعت الحركة الملاحية والايرادات بنسبة 80% خلال عام 2024 مقارنة بالعام 2023، ما أدّى إلى أزمة مالية خانقة تهدد بإنهاء وجود الميناء فعليًا".

ورفعت جماعة الحوثي وتيرة حظرها عبور سفن الكيان من البحر الاحمر، وهجماتها بالصواريخ البالستية والطائرات المسيرة على قواعد الكيان العسكرية ومطار اللد (بن غوريون) ومينائي ام الرشراش (ايلات) وحيفا، ضمن ما تسميه "استمرار الحصار البحري والحظر الجوي على الكيان اسنادا لقطاع غزة".

تفاصيل:

الحوثيون يغرقون سفينة ثالثة ! (فيديو)

تفاصيل:

قصف سفينة عملاقة قبالة اليمن (فيديو)

بدورها، أفصحت سلطات كيان الاحتلال الاسرائيلي، عن اضرار وخسائر الحقتها الهجمات الصاروخية المتتالية من اليمن على مطار اللد (بن غوريون) في مدينة يافا (تل ابيب)، وقال: إنها "تهدد بتوقف حركة الطيران في المطار كليا، مع استمرار التهديد الحوثي والغاء شركات الطيران خطوط الرحلات".

تفاصيل:

"اسرائيل" تكشف اضرار "بن غوريون"!

كما سرب الكيان الاسرائيلي معلومات جريئة عن تقنيات صواريخ جماعة الحوثي الانقلابية، واستعدادات جيش الاحتلال للرد على هجماتها المتواصلة واستهدافها المتكرر للكيان ومطار اللد (بن غوريون) في مدينة يافا (تل ابيب)، ومدى قدرات الدفاعات الجوية للكيان وطيرانه في التصدي لهجمات الحوثيين.

تفاصيل:

تسريب اسرائيلي جريء عن الحوثيين

يشار إلى أن جماعة الحوثي، استأنفت منذ مارس (2025م)، بجانب حظر مرور سفن الكيان الاسرائيلي عبر البحر الاحمر، تنفيذ هجماتها بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيَّرة على الكيان وقواعده العسكرية وموانئه ومطاراته، ضمن اعلانها "دعم الشعب الفلسطيني واسناد مقاومته بمواجهة العدوان الاسرائيلي وحصاره".

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
اليمن السعيد | 734 قراءة 

حافظت أسعار الصرف في صنعاء على استقرارها، حيث بلغ سعر الدولار الأمريكي ما بين 522 و 524 ريالاً


كريتر سكاي | 541 قراءة 

 اندلعت صباح اليوم الجمعة اشتباكات مسلحة عنيفة في منطقة رأس عمران غرب


شمسان بوست | 492 قراءة 

شمسان بوست / متابعات: كشف وزير التجارة والصناعة، محمد الأشول، عن الأسباب الحقيقية وراء التحسن الملحو


نيوز لاين | 461 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الجمعه 08-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن


المرصد برس | 452 قراءة 

افاد مواطنون عن تعديل أسعار الحوالات بين الشمال والجنوب .وقال المواطنين ان الصرافين أصبحوا يعتمدون س


كريتر سكاي | 405 قراءة 

أعلنت مطاعم شواطئ عدن السياحية عن تخفيض جديد في أسعار وجبات الطعام، في خطوة


كريتر سكاي | 396 قراءة 

أعلن العميد طارق صالح، قائد المقاومة الوطنية، نائب رئيس مجلس القيادة، أن قو


يني يمن | 390 قراءة 

العاصمة عدن وحضرموت الدولار الأمريكي: شراء 1617 ريال – بيع 1632 ريالالريال السعودي: شراء 425 ريال –


المرصد برس | 376 قراءة 

في خطوة حاسمة لتنظيم قطاع النقل البري، أعلنت الهيئة العامة للنقل في المملكة العربية السعودية بدء تطب


تهامة 24 | 361 قراءة 

كشف نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي العميد طارق صالح عن تمكن المقاومة الوطنية من وضع يدها على تفاصيل