تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الشركة اليمنية للغاز تحذر من انهيار إمدادات الوقود جراء تقطعات متكررة في أبين
88 قراءة  |

أفاد مصدر مسؤول في الشركة اليمنية للغاز بأن قطاعات قبلية متكررة تعرقل حركة نقل مادة الغاز إلى العاصمة المؤقتة عدن وعدد من المحافظات الجنوبية، ما أدى إلى تعطيل خطوط الإمداد وتفاقم أزمة نقص الوقود المنزلي في الأسواق المحلية.

وأوضح المصدر أن آخر هذه الحوادث وقع مساء يوم الإثنين الموافق 21 يوليو 2025، حيث قامت مجاميع قبلية بقطع الطريق على مقطورات نقل الغاز في منطقة "العين" بمحافظة أبين، في إجراء لا يزال مستمرًا حتى لحظة إعداد هذا الخبر، مما حال دون وصول الشحنات إلى مستودعات التوزيع في المحافظات المستهدفة.

وأشار المصدر إلى أن هذه التقطعات المتكررة تسببت في شلل شبه كامل لحركة الناقلات، ما أدى إلى توقف تدفق الغاز المسال إلى محافظات عدن، أبين، لحج، الضالع، وتعز، وهي المحافظات التي تعتمد بشكل كبير على هذه الشحنات لتلبية احتياجات المواطنين من مادة الغاز، وخاصة في ظل الظروف المعيشية الصعبة التي تمر بها البلاد.

وأكد أن تعطيل إمدادات الغاز ينعكس بشكل مباشر وسلبي على حياة الآلاف من الأسر، خصوصًا مع ارتفاع درجات الحرارة وزيادة الطلب على الطهي والتدفئة، مشيرًا إلى أن الشركة تبذل جهودًا حثيثة بالتنسيق مع الجهات الأمنية والسلطات المحلية لفك الحصار عن الناقلات واستئناف عمليات التوزيع في أسرع وقت ممكن.

ودعا المصدر جميع الأطراف إلى التحلي بالمسؤولية الوطنية والحفاظ على الممتلكات العامة، مشددًا على أن استهداف شحنات الإغاثة والوقود يُعد انتهاكًا صريحًا للقانون ويُفاقم المعاناة الإنسانية للمواطنين.

وحذر من أن استمرار هذه الممارسات قد يؤدي إلى انهيار كامل في سلسلة توريد الغاز، ما يستدعي تدخلًا عاجلاً من قبل الجهات المختصة لضمان حرية حركة النقل وحماية المرافق الحيوية.

وأهاب المصدر بالمجتمع المحلي والقيادات الاجتماعية بالوقوف ضد أي محاولات تعرقل تدفق الخدمات الأساسية، داعيًا إلى الحوار والتسوية السلمية لأي خلافات بعيدًا عن المساس بحقوق الناس في العيش الكريم.

وتُعد هذه الحادثة امتدادًا لسلسلة من التقطعات التي شهدتها طرق النقل الرئيسية في الجنوب خلال الفترة الأخيرة، ما أثار مخاوف واسعة من تدهور الأوضاع المعيشية واتساع رقعة الأزمات الإنسانية في مناطق متعددة من اليمن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جنوب العرب | 863 قراءة 

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، اليوم...


صوت العاصمة | 726 قراءة 

أفادت مصادر سياسية أن اجتماعات غير مباشرة تُعقد حاليًا بين أعضاء مجلس القيادة الرئاسي عبر السفير الس


كريتر سكاي | 690 قراءة 

نعى عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، القائد الأعلى للقو


موقع الأول | 607 قراءة 


نافذة اليمن | 577 قراءة 

عاد اللواء صالح المقالح، مدير مكتب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، اليوم الاربعاء إلى مزاولة مهامه في الع


نافذة اليمن | 530 قراءة 

عادت أصوات الرصاص شمالي العاصمة صنعاء، لتمزق الهدوء في مديرية أرحب، مع تجدد مواجهات قبلية دامية أسفر


الحدث اليوم | 385 قراءة 

حكومة صنعاء تدعو المواطنيين إلى هذا الأمر الهام خلال الساعات القادمة


المشهد اليمني | 296 قراءة 

كشف الصحفي والناشط بسيم الجناني أن ميناء رأس عيسى النفطي غرب اليمن يتعرض منذ أسابيع لسلسلة هجمات


قناة المهرية | 280 قراءة 

قال نائب رئيس مجلس النواب، عبدالعزيز جباري، إن "بداية الخطاء عندما تم مصادرة القرار السيادي اليمني،


موقع الأول | 279 قراءة