انضم إلى قناتنا على واتساب
شمسان بوست / خاص:
في خطوة تهدف لتعزيز الانضباط المالي وتنظيم سوق الصرافة، أصدر البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، قرارًا رسميًا بإيقاف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة، بعد ثبوت ارتكابها مخالفات جسيمة في الأنشطة المالية والمصرفية.
وحمل القرار، الذي صدر بتاريخ 23 يوليو 2025، الرقم (7) لسنة 2025، وجاء استنادًا إلى القانون رقم (14) لسنة 2000 بشأن البنك المركزي وتعديلاته، إلى جانب القوانين المنظمة لعمل قطاع الصرافة في اليمن.
مخالفات جسيمة وراء القرار
وبحسب بيان البنك، فإن هذا الإجراء جاء بناءً على تقارير نزول ميداني أعدها قطاع الرقابة على البنوك، أظهرت وجود تجاوزات ومخالفات إدارية ومالية تتعارض مع ضوابط العمل المصرفي، ما استدعى التدخل لفرض الرقابة واتخاذ قرارات تصحيحية.
قائمة الشركات الموقوفة:
شركة رشاد بحير للصرافة (شبكة النجم)
شركة العيدروس للصرافة (شبكة يمن إكسبريس)
شركة داديه أونلاين للصرافة
منشأة أبو جلال للصرافة
منشأة الفرسان للصرافة
منشأة أبو ناصر العامري للصرافة
منشأة بن لحجش للصرافة
منشأة الجعفري للصرافة
منشأة اليمامة للصرافة
منشأة المنصوب للصرافة
منشأة صادق تتيكه للصرافة
منشأة الشرعبي توب للصرافة
منشأة بن عوير للصرافة
وأكد البنك أن القرار يسري فورًا من تاريخ صدوره، مع توجيه الجهات المختصة بسرعة تنفيذه، وإبلاغ الجهات ذات العلاقة لاتخاذ الإجراءات اللازمة وفق القانون.
ضبط القطاع المصرفي
وشدد البنك المركزي على أن هذا الإجراء يأتي ضمن سلسلة من الخطوات الهادفة إلى إعادة تنظيم القطاع المصرفي، وتطهيره من التجاوزات التي قد تهدد الاستقرار المالي أو تُستغل في أنشطة غير قانونية.
كما دعا البنك جميع شركات ومنشآت الصرافة إلى الالتزام التام بالقوانين والتعليمات المنظمة للعمل المصرفي، مؤكدًا أن الرقابة ستستمر، وأن أية مخالفات مستقبلية ستقابل بإجراءات رادعة لحماية الاقتصاد الوطني.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية
خلفت الأمطار الغزيرة التي شهدتها مديريات العاصمة عدن فجر اليوم الثلاثاء خسائر كبيرة أبرزها قطع الطري
أصدر بنك صنعاء المركزي، الخاضع لسيطرة الحوثيين، تعميماً رسمياً إلى البنوك وشركات الصرافة بمنع تقديم
تشهد في هذه الاثناء مديريات صيرة والمعلا والتواهي بالعاصمة عدن غزارة في هطول الأمطار وخروج آليات الش
حسم القضاء العراقي، الاثنين، جدلاً واسعاً استمر لأكثر من أسبوعين انشغل خلاله الرأي العام بالحديث عن
شهدت العاصمة المؤقتة عدن، فجر اليوم الثلاثاء، هطول أمطار غزيرة مصحوبة بعواصف رعدية عنيفة، خلّفت س