تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مؤسسة خليفة.. واجهة النشاط الاستخباراتي والعسكري الإماراتي في سقطرى
83 قراءة  |

 

منذ دخولها أرخبيل سقطرى تحت غطاء العمل الإنساني، كثّفت مؤسسة خليفة الإماراتية نشاطها لتثبيت حضور استخباراتي وعسكري يخدم أجندات أبوظبي وحلفائها الدوليين، وفي مقدمتهم الولايات المتحدة وإسرائيل.

تزامن ذلك التحوّل مع إجراءات ميدانية هدفت إلى تأمين النفوذ داخل الجزيرة، شملت تجنيد شبكات محلية لرصد المجتمعات والقيادات السياسية، وتركيب كاميرات مراقبة في منشآت عامة تخضع لإدارة المؤسسة، كـ”مستشفى خليفة”، إلى جانب فرض عناصر موالية على منافذ استراتيجية، منها المطار والميناء، تحت مبررات لوجستية وإنسانية.

تخرج دفعة ما يسمى بالقوات المسلحة الجنوبية المدعومة إماراتيًا لتثبيت وجودها

 

وارتبطت هذه التحركات بجهاز الأمن القومي الإماراتي، عبر واجهات مدنية أبرزها شركة “المثلث الشرقي القابضة”، التي تولّت عمليات تغلغل أمني داخل الجزيرة.

في السياق ذاته، حوّلت مؤسسة خليفة موقع سقطرى كقاعدة استخباراتية متقدمة، مستغلة موقع الأرخبيل الحيوي في المحيط الهندي. وشملت الأنشطة:

– نصب معدات اتصالات وتجسس في مرتفعات مطلّة على البحر.

– تسيير طائرات استطلاع دون طيار من قواعد سرية.

– استقدام خبراء من شركات أمنية خاصة تعمل بالتنسيق مع الموساد الإسرائيلي والـCIA الأمريكي.

وترافق ذلك مع إنشاء بنية تحتية استخبارية تحت غطاء مشاريع مدنية، منها مراكز اتصالات وأبراج بث، بينما ظل الهدف الحقيقي يتمثل في ترسيخ المنصة الأمنية الإماراتية في الجزيرة.

وتشير تقارير دولية إلى وجود تنسيق واسع بين الإمارات، والموساد الإسرائيلي، وقيادة AFRICOM الأمريكية، ركز على مراقبة التحركات الإيرانية في باب المندب، ورصد النفوذ الصيني المتنامي في المحيط الهندي، والتجسس على الممرات البحرية التي تمر عبرها ثلث تجارة العالم.

على الأرض، شُيّد مركز عمليات مشترك في مناطق جبلية بسقطرى، بإشراف إماراتي وحماية عناصر من المجلس الانتقالي الجنوبي.

وفي إطار عسكرة الجزيرة، تحوّلت مؤسسة خليفة إلى واجهة لعبور القوات الإماراتية، حيث أُنشئت مطارات عسكرية في عبدالكوري وسمحة، إلى جانب أرصفة مخصصة للسفن الحربية. كما جرى بناء معسكرات وتحصينات على السواحل وفي المرتفعات، وتجنيد ميليشيات محلية تحت لافتات خدمية وأمنية تخضع لقيادة ضباط إماراتيين.

إنشاء مهبط للطائرات في جزيرة عبد الكوري باليمن. وكالة أسوشيتد برس

 

وقد ساهم هذا التمدد العسكري في تقويض السيادة اليمنية، وعزل القوات الشرعية عن مراكز القرار، خاصة بعد دعم الإمارات لانقلاب المجلس الانتقالي الجنوبي على السلطات المحلية في سقطرى عام 2020، ما جعل الأرخبيل ساحة نفوذ شبه مستقل تخضع لإدارة أمنية وعسكرية إماراتية مباشرة.

المصدر : سقطرى برس

 

 

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العربي نيوز | 863 قراءة 

دوت للتو، انفجارات كبيرة سمعت في معظم ارجاء العاصمة صنعاء، جراء غارات جوية متلاحقة على العاصمة، ير


نافذة اليمن | 590 قراءة 

هزت انفجارات عنيفة، فجر اليوم الأحد، أرجاء مدينة صنعاء ما نشر حالة من الرعب والذعر في أوساط السكان،


كريتر سكاي | 527 قراءة 

أعلنت مصادر إعلامية إسرائيلية، صباح اليوم، أن سلاح البحرية الإسرائيلي شن هج


العربي نيوز | 338 قراءة 

صدر اعلان مثير عن الولايات المتحدة الامريكية، بشأن بدء حرب جديدة مختلفة على جماعة الحوثي الانقلابي


نيوز لاين | 306 قراءة 

شركة حكومية كبرى تتجه لاعتماد الريال اليمني وتوقف التعامل بالعملات الأجنبية


المرصد برس | 304 قراءة 

في تصريح أثار موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، دعا الداعية السعودي يوسف إبراهيم القع


اليوم برس | 277 قراءة 

هز انفجاران عنيفان فجر اليوم الأحد العاصمة صنعاء إ


المرصد برس | 236 قراءة 

وجهت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) تحذرا للحكومة اليمنية من فيضانات واسعة من المتوقع


العاصفة نيوز | 199 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية عن فرض رسوم جديدة على أداء مناسك العمرة بقيمة 68



أعلنت جماعة الحوثي تعرضها إلى خسائر جراء ضربة إسرائيلية مباغتة ومفاجئة استهدفت صنعاء، رداً على است