تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عدن تُطلق شريانًا اقتصاديًا جديدًا: اعتماد مصافي عدن منطقة حرة
82 قراءة  |

في خطوة وُصفت بأنها "نقلة نوعية" في المسار الاقتصادي للعاصمة المؤقتة عدن، أعلنت هيئة المنطقة الحرة يوم الثلاثاء، الموافق 22 يوليو/تموز 2025، الانتهاء من جميع الإجراءات القانونية المتعلقة باعتماد شركة مصافي عدن كمنطقة حرة، وتسليم التراخيص النهائية للشركة، تمهيدًا لتدشينها رسميًا ضمن مظلة قانون المناطق الحرة في البلاد.

وجاء في بيان رسمي صادر عن الهيئة، اطّلع عليه "بران برس"، أن اعتماد المصافي كمنطقة حرة لا يمثل مجرد إجراء إداري، بل يعد إنجازًا استراتيجيًا يبشّر بتحوّلات اقتصادية واعدة، سواء على مستوى البنية الاستثمارية في عدن، أو على صعيد تحسين معيشة المواطنين وتعزيز موارد الدولة.

وأشارت الهيئة إلى أن هذا التحوّل يمنح شركة مصافي عدن كامل الامتيازات والاعفاءات التي يقرّها قانون المناطق الحرة، بما يشمل الإعفاءات الجمركية والضريبية، وهو ما سيعزز من قدرتها على توفير المشتقات النفطية للأسواق المحلية، وتلبية احتياجات قطاعات النقل والصناعة والطاقة، إلى جانب تنشيط حركة التصدير.

ورأت الهيئة أن هذا الاعتماد سيُسهم في استعادة عدن لدورها كمركز اقتصادي محوري، ويعزز من قدرة المصافي على الإسهام في تحسين الإيرادات العامة، وزيادة الصادرات، ورفد السوق المحلية بكميات مستقرة من الوقود، بما ينعكس إيجابًا على مختلف القطاعات الحيوية في البلاد.

وأكد البيان أن ما تحقق يُعد ثمرة لجهود القيادة السياسية ممثلة بمجلس القيادة الرئاسي، ونتاج إشراف مباشر من رئيس الوزراء سالم بن بريك، في ظل واقع اقتصادي صعب فرضته سنوات الحرب والانقلاب الحوثي، وهو ما يجعل من هذه الخطوة بارقة أمل في مسار التعافي.

من جهته، عبّر الرئيس التنفيذي لشركة مصافي عدن، المهندس سعيد محمد، عن امتنانه العميق لقيادة الهيئة ودعمها المستمر، معتبرًا أن ما تحقق اليوم يُجسد حلمًا لطالما راود العاملين في الشركة، ويؤسس لمرحلة جديدة من النهوض واستعادة المكانة التاريخية لهذا الصرح الاقتصادي العريق.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 622 قراءة 

هزت انفجارات عنيفة، فجر اليوم الأحد، أرجاء مدينة صنعاء ما نشر حالة من الرعب والذعر في أوساط السكان،


كريتر سكاي | 587 قراءة 

أعلنت مصادر إعلامية إسرائيلية، صباح اليوم، أن سلاح البحرية الإسرائيلي شن هج


العربي نيوز | 397 قراءة 

صدر اعلان مثير عن الولايات المتحدة الامريكية، بشأن بدء حرب جديدة مختلفة على جماعة الحوثي الانقلابي


المرصد برس | 353 قراءة 

في تصريح أثار موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، دعا الداعية السعودي يوسف إبراهيم القع


كريتر سكاي | 331 قراءة 

قال القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، أحمد عقيل باراس، إن ما يجري من أحد


اليوم برس | 303 قراءة 

هز انفجاران عنيفان فجر اليوم الأحد العاصمة صنعاء إ


المرصد برس | 279 قراءة 

وجهت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) تحذرا للحكومة اليمنية من فيضانات واسعة من المتوقع


العاصفة نيوز | 230 قراءة 

العاصفة نيوز -خاص أعلنت وزارة الحج والعمرة السعودية عن فرض رسوم جديدة على أداء مناسك العمرة بقيمة 68



أعلنت جماعة الحوثي تعرضها إلى خسائر جراء ضربة إسرائيلية مباغتة ومفاجئة استهدفت صنعاء، رداً على است


يني يمن | 204 قراءة 

هزّت انفجارات عنيفة العاصمة اليمنية صنعاء فجر اليوم الأحد، بعد شنّ البحرية الإسرائيلية غارات جوية اس