تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بدعم هولندي .. اختتام تدريب 30 شرطية في مأرب حول مكافحة جرائم الابتزاز الإلكتروني
78 قراءة  |

اختتمت شرطة محافظة مأرب والإدارة العامة لحماية الأسرة بوزارة الداخلية، بالتعاون مع المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي، اليوم، الورشة التدريبية حول مكافحة الجرائم الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني، لمنتسبات الشرطة النسائية في شرطة المحافظة، بحضور مدير عام شرطة المحافظة العميد يحيى علي حُميد.

وتأتي الورشة - التي استمرت على مدى ثلاثة أيام (20 - 22 يوليو 2025) - ضمن مشروع تعزيز دور الشرطة النسائية في اليمن لدعم السلام والوصول إلى العدالة، الممول من حكومة مملكة هولندا، واستهدفت 30 شرطية نسائية في شرطة محافظة مأرب.

وخلال حفل الختام، أكد مدير شرطة محافظة مأرب العميد يحيى علي حُميد، على خطورة جرائم الابتزاز الإلكتروني لما تمثله من تهديد للأفراد والمجتمعات، مشدداً على ضرورة تضافر الجهود لمكافحتها والتوعية بخطورتها وتكثيف البرامج التدريبية حولها.

وأشاد مدير شرطة مأرب بالورشة التدريبية حول مكافحة جرائم الابتزاز الالكتروني المخصصة لمنتسبات الشرطة النسائية في شرطة المحافظة، مشيراً إلى أن تصاعد هذه الجريمة يتطلب دوراً فاعلاً ليس فقط من منتسبي الأمن بل من جميع أفراد المجتمع، بدءاً من الأسر وصولاً إلى خطباء المساجد، من خلال التوعية والإرشاد.. لافتاً إلى أهمية نشر الوعي الرقمي بين الشباب، وتوجيههم نحو الاستخدام الآمن للتكنولوجيا.

من جانبها، أكدت مدير عام حماية الأسرة بوزارة الداخلية، العميد علياء صالح، أن الورشة التدريبية هدفت إلى بناء قدرات وتأهيل وتدريب منتسبات الشرطة النسائية من مختلف المحافظات - ومنها محافظة مأرب - على المناهج التدريسية التي تم إعدادها للتصدي للابتزاز الالكتروني.

وأوضحت أن الابتزاز الإلكتروني يُعد من أخطر الجرائم السيبرانية التي تؤدي إلى أضرار نفسية واجتماعية ومالية كبيرة، مثل القلق والاكتئاب وتشويه السمعة، إلى جانب استنزاف الضحايا ماديًا.. مؤكدة أن التعاون المشترك بين الأجهزة الأمنية والمجتمع هو السبيل للحد من انتشار هذه الظاهرة الخطيرة، التي تهدد الأمن والاستقرار الاجتماعي.

من جهتها، قالت منسقة المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي، نجوين شمشير، إن هذه الورشة تأتي ضمن الاتفاقية التي وقعتها المنظمة مع وزارة الداخلية، وفي إطار مشروع تعزيز الشرطة النسائية في اليمن، والذي تنفذه المنظمة بدعم من الحكومة الهولندية.

وأكدت شمشير أن الأهمية التي تكتسبها هذه الورشة تكمن في تأهيل منتسبات الشرطة النسائية في إجراءات مكافحة جريمة الابتزاز الالكتروني، التي باتت تهدد السلم الاجتماعي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عدن تايم | 332 قراءة 

شهدت العاصمة عدن صباح اليوم السبت هطول أمطار غزيرة شملت معظم مديريات المدينة، قبل أن تتوقف مخلفةً عد


نيوز لاين | 316 قراءة 

مبادرة مجتمعية تحدد مهر الزواج بـ700 ألف ريال شاملًا كافة التكاليف


نيوز يمن | 289 قراءة 

مناورة وقصف من البوارج.. إسرائيل تُهين مزاعم الحوثي بالبحر الأحمر


نيوز لاين | 275 قراءة 

أمير غالب يقود ثورة دبلوماسية: آلاف العائلات اليمنية على أعتاب الأمل الأمريكي


العربي نيوز | 253 قراءة 

تسبب قرار اصدرته الحكومة المصرية في انهاء مستقبل آلاف اليمنيين المقيمين في جمهورية مصر العربية، حس


المرصد برس | 251 قراءة 

شهد أحد شوارع العاصمة صنعاء صباح أمس حادثة غير معتادة، حيث قامت امرأة بتكسير زجاج سيارة أحد السائقين


المشهد اليمني | 246 قراءة 

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني في عدن وصنعاءاليوم السبت 23 أغسطس 2025: أسعار الصرف


صوت العاصمة | 240 قراءة 

تسبب الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، في حالة من الجدل داخل إسرائيل، أمس الجمعة، حينما تحدث عن عدد الر


نيوز لاين | 220 قراءة 

تربية عدن تفاجئ الجميع بهذا القرار قبيل انطلاق العام الدراسي الجديد


العين الثالثة | 179 قراءة 

أفادت مصادر محلية بإقالة مدير الأمن السياسي بمحافظة أبين، العقيد محمد الشيبة، بعد ورود اسمه ضمن المت