تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
عصابة تعتدي على موقع أثري في منطقة السدة شرق إب والأهالي يتبادلون معها اطلاق النار
97 قراءة  |

اعتدت عصابة مسلحة تمتهن المتاجرة بالآثار، على إحدى المواقع الأثرية بمحافظة إب، وسط البلاد.

وقال سكان محليون، إن عصابة مسلحة نفذت عمليات حفر بموقع العصيبية في جبل عصام الأثري بمديرية السدة التي يتواجد فيها أيضا متخف "ظفار" الأثري، شرق محافظة إب، ضمن عمليات تنقيب تقوم بها للعثور على كنوز وآثار في المنطقة التي تشتهر بالآثار الحميرية القديمة.

وذكر الباحث المتخصص في الآثار اليمنية عبدالله محسن، في منشور له على منصة فيسبوك، أن عصابة تجارة آثار قامت بعمل أربع حفر في موقع العصيبية في جيل عصام الأثري بحثا عن الآثار والكنوز.

وأشار إلى أن حراس متعاونون من الأهالي قاموا بمحاولة إيقاف العصابة وتبادل الطرفان إطلاق النار من أسلحتهم الآلية، مضيفا: "ما يزال ملف الحادثة مفتوحا لدى الأجهزة الأمنية بعد القبض على إثنين من المشتبهين".

وأوضح "محسن"، أن هذه الحادثة تعد واحدة من مئات عمليات نبش وتخريب المواقع الأثرية المسجلة أو المبلغ عنها كل عام.

وختم بالقول: "حتى الصمت يخجل من صمت الجهات الرسمية، والمزادات لا تكف عن عرض آثار اليمن والقصور تتزين بالبرونزيات اليمنية".

ويعد متحف ظفار الأثري، من أهم المتاحف الأثرية في البلاد، ويقع في ظفار (العاصمة الحميرية القديمة) الكائن بمديرية السدة شرقي محافظة إب، ويحتوي المتحف آثار قرية ظفار، وقصر ريدان ببيت الأشول، حدة غليس ومنكث، وقد تمت عملية ترتيب ودراسة القطع الأثرية فيه عام 1972م.

وتعرضت آثار محافظة إب، لعمليات نهب من قبل عصابات منظمة مرتبطة بقيادات عليا في مليشيا الحوثي التي تحكم قبضتها على المحافظة منذ أكثر من عشر سنوات، وتم بيع الكثير من تلك الآثار في الخارج.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 779 قراءة 

دوي صفارات الإنذار تدوي بالعاصمة صنعاء وتحذيرات عاجلة للمواطنين وإعلان حالة الإستنفار من قبل الجهات


صوت العاصمة | 655 قراءة 

تداول نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو ولقطات من مراسم استقبال ولي العهد السعودي، الأمي


كريتر سكاي | 617 قراءة 

 أعلن مكتب الصحة العامة والسكان ـــ عدن الاستنفار والتأهب  للأستج


كريتر سكاي | 570 قراءة 

 هز إنفجار عنيف الليلة محافظة تعزواكدت مصادر أن إنفجار دوى في أرجاء وا


نافذة اليمن | 520 قراءة 

لقي مسلحان مصرعهما، مساء اليوم الجمعة، جراء انفجار قنبلة كانت بحوزتهما عقب انقلاب دراجتهما النارية ع


كريتر سكاي | 467 قراءة 

افاد راصدون ياول تشكل للسحب  فوق عدن فجر السبت وسط توقعات بتساقط الامط


صوت العاصمة | 444 قراءة 

كشفت وثيقة رسمية عن رفض قيادة محور تعز الاخواني تنفيذ توجيهات وزير الدفاع الأخيرة بوقف الاستيلاء على


كريتر سكاي | 436 قراءة 

تشهد مدينة عدن الليلة حالة إستنفار طارئة  مع تحذيرات الارصاد وحالة الط


الحدث اليوم | 398 قراءة 

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن


المرصد برس | 353 قراءة 

وجه الخبير الاقتصادي والصحفي ماجد الداعري، تحذيرًا صارخًا إلى الصرافين المُعاقبين بقرارات إغلاقٍ نها