تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إيران والحوثيون.. تحالف الفوضى والسلاح في وجه أمن اليمن والمنطقة
66 قراءة  |

لا تزال الحقائق تتوالى لتكشف عن حجم التورط الإيراني العميق في دعم ميليشيا الحوثي الإرهابية في اليمن، وتحويلها إلى منصة لزعزعة استقرار المنطقة بأسرها، فبينما تواصل المليشيا ترويج مزاعم "الاكتفاء الذاتي" في التصنيع العسكري، جاءت شحنة الأسلحة الأخيرة التي تم ضبطها والبالغ وزنها 750 طناً من الأسلحة الإيرانية لتنسف هذه الرواية بالكامل.

هذه الشحنة ليست الأولى من نوعها، ولن تكون الأخيرة ما دامت طهران تعتبر اليمن ساحة لتنفيذ مشروعها التوسعي في المنطقة، عبر أذرع مسلحة تتلقى الأوامر والدعم من الحرس الثوري الإيراني، فالعلاقة بين الحوثيين وطهران لم تعد محل جدل أو تخمين، بل أصبحت موثقة بالتقارير الدولية والمضبوطات الأمنية، التي تؤكد أن الحوثي ليس سوى أداة تستخدمها إيران لتقويض أمن المنطقة وابتزاز المجتمع الدولي.

ما يدعو للقلق ليس فقط الدعم العسكري، بل ما يصاحبه من تدريب وتوجيه وخبراء وخطط عسكرية تصاغ في طهران وتُنفذ في اليمن، فالمليشيا التي اختطفت قرار الدولة اليمنية، وعبثت بمؤسساتها، وفتحت أبوابها أمام النفوذ الإيراني، باتت تتحرك ضمن استراتيجية أوسع، هدفها التوسع الإيراني في المنطقة والتحكم بالممرات الاستراتيجية وعلى رأسها مضيق باب المندب.

لقد آن الأوان للمجتمع الدولي أن يقرأ المشهد اليمني بعين الحقيقة، وأن يعترف بأن أي حديث عن "حل سياسي" لا يمكن أن ينجح ما لم يتم تحجيم النفوذ الإيراني في اليمن، وتجفيف منابع الدعم للميليشيا الحوثية، كما يجب أن يدرك الجميع أن أمن اليمن لا ينفصل عن أمن المنطقة، وأن ترك الحوثي ليكون ذراعًا عسكرية لإيران هو تهديد مباشر للملاحة والطاقة واستقرار المنطقة بأسرها.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 708 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة


كريتر سكاي | 507 قراءة 

اهتزت محافظة تعز اليوم إثر حادثة اغتيال بشعة استهدفت الأستاذة افتهان المشهر


المشهد اليمني | 482 قراءة 

كشف الصحفي والناشط بسيم الجناني أن ميناء رأس عيسى النفطي غرب اليمن يتعرض منذ أسابيع لسلسلة هجمات


كريتر سكاي | 430 قراءة 

كتب/حمدان القعيطي:سبحان الله العظيم ،نحن مانحس بقيمة الشخص الا بعد رحيله وم


المشهد اليمني | 371 قراءة 

استهدفت طائرة أمريكية بدون طيار، مساء الأربعاء، تجمعًا لتنظيم القاعدة في محافظة شبوة بـ ضربة مزدو


المشهد اليمني | 344 قراءة 

أصدرت أسرة المتهم حمزة القيسي ، المتورط في واقعة الاعتداء على مالك محل الذهب مروان السامعي ، بيان


نيوز لاين | 336 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع


كريتر سكاي | 328 قراءة 

اغتال مسلحون مديرة صندوق النظافة في تعز صباح اليومبحسب مواطنون لكريتر سكاي


العين الثالثة | 325 قراءة 

احتفى الحساب الرسمي للحكومة الإسرائيلية بذكرى توقيع اتفاقيات كامب ديفيد مع مصر، وذلك في وقت تواجه هذ


صحيفة ١٧ يوليو | 303 قراءة 

أقدم مسلحون، اليوم، على اغتيال مديرة مكتب النظافة والتحسين افتهان المشهري في وسط مدينة تعز، بعد أن أ