تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
صفعة ثانية للحوثيين خلال أسبوع
68 قراءة  |

أشادت السفارة الأميركية لدى اليمن بنجاح السلطات الأمنية للبلاد في إحباط محاولة الجماعة الحوثية تهريب أكثر من 16 ألف قرص من مخدر الكبتاغون عبر منفذ الوديعة الحدودي مع السعودية، وعدّت العملية خطوة مهمة في الحد من الأنشطة غير المشروعة التي تموّل الجماعة، وتهدد استقرار المنطقة.

ورأى محللون تحدثت معهم «الشرق الأوسط» العملية بمثابة صفعة ثانية تلقتها الجماعة خلال أسبوع، بعد عملية ضبط شحنة أسلحة إيرانية كانت في طريقها إلى الجماعة عن طريق البحر.

وذكرت السفارة أن نجاح الحكومة اليمنية في ضبط مخدرات من إنتاج الحوثيين ومنع دخولها إلى السعودية، يبرزان الدور الحيوي لها في مكافحة تهريب المخدرات، وحرمان الجماعة الحوثية من مصادر دخلها من الأنشطة غير المشروعة التي تغذي عدم الاستقرار، وتهدد السلام الإقليمي.

وقالت السفارة إن «الولايات المتحدة تقف إلى جانب اليمن في الدفاع عن سيادته وأمنه، وتدعم جميع الجهود المبذولة لمحاربة الأنشطة الإجرامية العابرة للحدود»، معلنة وقوفها إلى جانب اليمن في الدفاع عن سيادته وأمنه.

ويعتقد مراقبون يمنيون أن ضبط مثل هذه الكميات الضخمة قد يكون مؤشراً على انتقال صناعة الكبتاغون والمواد المخدرة وتهريبها من سوريا، بعد سقوط نظام بشار الأسد، إلى صنعاء التي تسيطر عليها الجماعة منذ عام 2014.

وتمكنت السلطات الأمنية اليمنية، الخميس الماضي، من ضبط 15,920 قرص كبتاغون، كانت مخفية بطريقة مموّهة داخل أزرار ملابس نسائية داخل سيارة من نوع «لاند كروزر» قادمة من مناطق تحت سيطرة جماعة الحوثي في منفذ الوديعة الحدودي مع السعودية، وفقاً لوكالة الأنباء الرسمية (سبأ).

وجرى تنفيذ العملية التي قادها العقيد عمر غيثان، قائد المسار العسكري في كتيبة أمن وحماية منفذ الوديعة، بالتعاون مع فرق الأمن الجمركي اليمني، وبعد الكشف، تم تحريز المضبوطات واحتجاز السائق، ومن ثم إحالة المواد والفاعل إلى الجهات المختصة لاستكمال الإجراءات القانونية.

جاهزية تامة

يوضح المقدم غيثان أن ضبط هذه الكمية جاء خلال عملية تفتيش دقيق لسيارة نوع «لاند كروزر» موديل 2004 قادمة من مناطق سيطرة ميليشيا الحوثي الإرهابية، مشيراً إلى أن هذه الأقراص كانت مخفية بإحكام في أزرار ملابس نسائية.

ولفت إلى أنه جرى تحريز المضبوطات، وفق الإجراءات القانونية، وتسليمها مع السائق إلى الجهات المختصة لاستكمال التحقيقات، واتخاذ الإجراءات النظامية اللازمة، مبيناً أن النجاح يضاف إلى النجاحات التي تحققها كتيبة أمن وحماية المنفذ في مكافحة تهريب الممنوعات رغم الأساليب المتنوعة والجديدة للإخفاء والتمويه التي تقوم بها عصابات الاتجار بالمخدرات.

وشدد قائد المسار العسكري على أن أفراد الكتيبة سيظلون في أعلى درجات الجاهزية والاستعداد، في أداء واجبهم الوطني وبكل شجاعة ومسؤولية، للتصدي بحزم لجميع محاولات التهريب، وحماية أمن الوطن وحدوده من كل ما يمس استقراره وسلامة مجتمعه.

وعدّ الدبلوماسي اليمني السفير عبد الوهاب طواف هذه العملية صفعة ثانية للحوثيين خلال أسبوع وعملية موفقة، بعد أيام من ضبط قوات المقاومة الوطنية في المخأ شحنة أسلحة إيرانية تزن 750 طناً في طريقها إليهم، ما يمثل ضربات قاسية للنظام الإيراني وعملائه في اليمن، ويصب باتجاه «تجفيف منابع وشرايين إمداد الميليشيات الحوثية بالسلاح والمخدرات».

وقال طواف لـ«الشرق الأوسط» إن تهريب الأسلحة والمخدرات من إيران وسوريا الأسد ولبنان «حزب الله»، أنشطة قديمة للجماعة، ومن ذلك الشريان يمولون عملياتهم القتالية ضد اليمنيين، ويسممون عقول الشباب والأطفال لتسهيل الزج بهم في حروبهم الطائفية، وسلب عقولهم لتسهيل تمرير معتقداتهم الباطلة.

وأضاف أن هناك هدفاً بعيداً واستراتيجياً للحوثيين من المتاجرة بالمخدرات، وهو تهريبها إلى السعودية؛ لتسميم عقول الشباب، والاستفادة من عائداتها المجزية، منوها بأنه بعد سقوط أعمدة النظام الإيراني في سوريا ولبنان، ضُربت صناعة المخدرات؛ ما دفع إلى إعادة توطين صناعة المخدرات والألغام في اليمن، ليتحول إلى مركز تصنيع وتصدير.

تهريب مستمر

تمكنت قوات خفر السواحل اليمنية في المقاومة الوطنية من اعتراض زورق محمل المخدرات قبالة سواحل الحديدة، في التاسع من الشهر الحالي، قبل أن يصل الشحنة إلى الجماعة الحوثية، وضبط على متنه 439 كيلوغراماً من المواد المخدرة.

وطبقاً لإعلان قوات خفر السواحل في حينه، فإن الكمية توزعت ما بين 253 كيلوغراماً من الحشيش و186 كيلوغراماً من مادة الميثامفيتامين (الشبو).

وقامت القوات اليمنية بسحب الزورق إلى موقع آمن، ومصادرة المواد المخدرة تمهيداً لإتلافها، وأُحيل المهربون إلى الجهات القانونية المختصة للتحقيق

وقبل ذلك بـ3 أيام، جرى ضبط محاولة سابقة لتهريب 13,750 قرص كبتاغون، عبر نقطة التفتيش المعروفة بـ«نقطة السلاح»، وبعد تفتيش دقيق تم الكشف عن الكمية التي كانت مخبأة داخل شاحنة قادمة من العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة الجماعة الحوثية.

وفي يونيو (حزيران) 2025 الماضي، ضبطت السلطات عبر منفذ الوديعة شحنة ضخمة تضم 1,500,300 قرص مخدر، كانت مخبأة داخل شاحنة تبريد متجهة إلى السعودية، في إحدى أكبر العمليات التي نُفذت ضد شبكات التهريب المرتبطة بالجماعة الحوثية.

وتسلط عمليات الضبط المتكررة الضوء على الدور الحيوي لقوات الأمن اليمنية في مقاومة شبكات التهريب العابرة للحدود من جهة، والأنشطة الحوثية المتزايدة لإنتاج الكبتاغون وتهريبه لتمويل أنشطتها العسكرية؛ ما يشكل تهديداً على الأمن الإقليمي.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 634 قراءة 

في خطاب لاذع ومباشر، فتح أحمد علي عبدالله صالح النار على ميليشيات الحوثي، موجهًا رسائل دعم وتهديد


الحدث اليوم | 631 قراءة 

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة 


موقع الأول | 518 قراءة 


نافذة اليمن | 453 قراءة 

فتح أحمد علي عبدالله صالح النار على ميليشيات الحوثي، في خطوة لافتة وصريحة لأول مرة، موجهًا رسائل دعم


المشهد اليمني | 418 قراءة 

حدث تاريخي بكل ما تحمله الكلمة من معنى، وإعلان رسمي سعودي يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارج


كريتر سكاي | 376 قراءة 

  سمع  قبل قليل اطلاق نار كثيف بمدينة عدنو أكدت المصادر أنه


المشهد الدولي | 355 قراءة 

هاني بن بريك يوجه اول تحذير لهذه الفئة في جنوب اليمن ويعلن براءته منهم شاهد ما قاله


نافذة اليمن | 345 قراءة 

عاد رئيس مجلس الوزراء، الدكتور سالم صالح بن بريك، اليوم السبت، إلى العاصمة عدن، بعد زيارة خاصة إلى ا


بران برس | 340 قراءة 

وجه وكيل محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) رئيس لجنة الطوارئ، عبد ربه مفتاح، السبت 23 أغسطس/ آب 2025م،


الحدث اليوم | 316 قراءة 

توقعات هامة للفلكي الشوافي خلال الساعات القليلة القادمة ..